Smoker Grills

Die Königsklasse des BBQ
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Der Smoker - saftiger Geschmack und unvergleichliches Raucharoma

Smoken. BBQ. Amerika. Für viele Grillfreunde ist die Zubereitung im Smoker die ursprünglichste und wahre Form des Grillens - und damit die Königsklasse des Barbecue. Smoken bedeutet aber vor allem eine besonders schonende Zubereitungsmethode für einen unvergleichlich saftigen Geschmack und ein traumhaft rauchiges Geschmacksaroma. Auch Wir bei SANTOS sind riesige Fans des Smokers.

Smoken - Klassisch indirekt Grillen

Diese traditionelle Art und Weise des Barbecue zielt vor allem auf eine langsame und schonende Zubereitung im niedrigen Temperaturbereich des Grills ab. Bei dem sogenannten indirekten Grillen wird im Smoker nicht direkt über der Hitzequelle, sondern durch den (heißen) Rauch aus der Brennkammer gegart und zusätzlich mit feinsten Aromen veredelt. Das Fleisch gart über viele Stunden und bleibt zart und saftig, da sich Wasserverdampfung und Saftaustritt minimieren. Um das zu bewerkstelligen haben die Modelle eine perfekte Speicherung der Hitze. Das Ergebnis ist der beliebte Rauchgeschmack, den jeder Grillfan liebt.

BBQ Longjob im Smoker – der Klassiker

Besonders beliebt beim Smoken ist das extralange Grillen von großem Grillgut. Für solche Longjobs werden Spareribs, Puter und Pulled-Pork bis zu 24 Stunden bei Temperaturen von maximal 130 Grad langsam im heißen Rauch gegart. Die geringe Temperatur bleibt dank der idealen Speicherung der Hitze konstant bestehen. Auch empfindliche Zutaten, wie z.B. Fisch und Gemüse, profitiert von der langsamen Zubereitung bei konstanter Temperatur und bleibt wunderbar zart und saftig.

Räucherlachs aus einem Smooker

Je nach Ausstattung könnt Ihr mit Eurem Smoker Grillen, Backen und Räuchern - den Unterschied macht die Höhe der Temperatur. Bei SANTOS beraten Wir Euch zum Thema Smoker und Grills. Wir haben Antworten auf alle Fragen und Unsere SANTOS Experten stehen Euch zur Seite. Online und vor Ort in Unseren SANTOS Showrooms.

Die Dampflok-Funktion im Smoker

Dass klassische BBQ-Smoker schon rein optisch an eine Eisenbahn erinnern, liegt vor allem an der einzigartigen Funktionsweise: In der meist seitlich gelegenen Brennkammer wird ein Holzfeuer entzündet. Der hier entstehende Rauch wird in die Garkammer geleitet und zieht dann über den markanten Schornstein wieder ab. 

Ein Smoker wird mit Holz befeuert

Bestimmt werden Temperatur und Aroma durch das Brennmaterial - so erzielt Ihr die größtmögliche Hitze nicht mit Kohle oder Briketts, sondern mit Holz. Für ein spezielles und intensives Grillaroma kann das Holz zusätzlich mit verschiedenen Flüssigkeiten aromatisiert werden. Auch eine Smokerbox mit Räucherchips kann sich als nützlich herausstellen. Mit dem Zusatz der Smokerbox und den Räucherchips bekommt Ihr das ultimative Smokererlebnis.

Feuer mit Holzscheiten in der Smooker Brennkammer

Smoker mit mehreren Kammern

Während in Zweikammersystemen das Grillgut innerhalb der Garkammer „nur“ gegart werden kann, bieten Dreikammersysteme zusätzlich eine Warmhalte-Option mit einer weiteren Kammer im Schornstein - ideal zum Räuchern von Fisch und Fleisch wie aus der Smokerbox oder dem Haltbarmachen von Speisen. Einige Modelle erlauben in ihrer Bau- und Funktionsweise sogar unterschiedliche Temperaturzonen in den einzelnen Garkammern.

Für die Liebhaber von knuspriger Kruste und Branding auf dem Fleisch sind je nach Modell auch die Brennkammern mit Grillrosten ausgestattet, so dass zeitgleich auch Steaks oder Burger direkt über der Flamme gegart werden können.

Vertical Smoker & Räucheröfen

Der Vertical Smoker ist der kleine Bruder des klassischen Modells. Mit der Ausrichtung in die Höhe ist er auch bei einem kleineren Platzangebot geeignet, beinhaltet aber trotzdem jede Funktion, die einen Smoker ausmachen. Massives Material hält die Temperaturen über einen langen Zeitraum konstant, damit low & slow auch im kleinen Smoker perfekt gelingt. Übereinander angeordnete Grillroste bieten eine große Grillfläche, alternativ kann großes Grillgut aufgehängt werden. Hilfreiches Zubehör wie eine Smokerbox machen erweitern das Gerät, sodass keine Funktion fehlt und der Rauchgeschmack am intensivsten wird.

Auch das Räuchern bei niedrigsten Temperaturen von ca. 100 Grad, das traditionell der Haltbarmachung von z.B. Fisch und Fleisch dient, gelingt problemlos. Wenn Ihr sehr regelmäßig mit dieser Zubereitungsmethode arbeitet und Euch auf diese Art mit köstlichem Räucherfisch oder leckeren Rauchwürsten bevorratet, empfehlen wir Euch die Anschaffung eines Räucherofens oder einer Smokerbox.

Smoker Grills bei SANTOS kaufen

Bei SANTOS erhaltet Ihr Smoker Grills des Qualitätherstellers Joe Smoker. Joes Barbeque hat sich der Entwicklung von erstklassigen Smokern verschrieben und wird dem eigenen Namen gerecht. Hier stehen Qualität, Stabilität und Design im Vordergrund. Das Mehrkammer-System trennt Hitzequelle und Grillgut voneinander, sodass kein Fett in die Glut tropft und die Modelle damit auch sicher und gesund macht. 

Kommt vorbei und guckt Euch unsere Smoker Ausstellung auf dem Innenhof & im Verkaufsraum in Köln an oder bestellt Euch gleich den gewünschten Smoker Grill online in unserem SANTOS Grills Onlineshop.

Tipps & Tricks zum richtigen Umgang mit dem Smoker, Smokerboxen und allem was Ihr braucht geben wir Euch gerne bei einem Besuch in unserer Grillschule mit auf den Weg. Kommt vorbei und erfahrt von unseren passionierten Grillmeistern in den passenden Grillkursen, welche Speisen sich besonders eignen und wie Ihr perfekt mit dem Rauch „spielen“ könnt, um atemberaubende Ergebnisse zu erzielen. Wir freuen uns auf Euch!