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Der BBQ Smoker - saftiger Geschmack und unvergleichliches Raucharoma

Smoken. BBQ. Amerika. Für viele Grillfreunde ist die Zubereitung im Smoker die ursprünglichste und wahre Form des Grillens - und damit die Königsklasse des Barbecue. Smoken bedeutet aber vor allem eine besonders schonende Zubereitungsmethode für einen unvergleichlich saftigen Geschmack und ein perfekt rauchiges Grillaroma.

Smoken - Klassisch indirekt Grillen

Diese traditionelle Art und Weise des Barbecue zielt vor allem auf eine langsame und schonende Zubereitung im niedrigen Temperaturbereich ab. Bei dem sogenannten indirekten Grillen wird das Grillgut im Smoker nicht direkt über der Hitzequelle, sondern durch den (heißen) Rauch aus der Brennkammer gegart und zusätzlich mit feinsten Aromen veredelt. Das Grillgut gart über viele Stunden und bleibt zart und saftig, da sich Wasserverdampfung und Saftaustritt minimieren.

BBQ Longjob im Smoker – der Klassiker

Besonders beliebt beim Smoken ist das extralange Grillen von großem Grillgut. Für solche Longjobs werden Spareribs, Puter und Pulled-Pork bis zu 24 Stunden bei Temperaturen von maximal 130 Grad langsam im heißen Rauch gegart. Auch empfindliches Grillgut, wie z.B. Fisch und Gemüse, profitiert von der langsamen Zubereitung bei konstanter Temperatur und bleibt wunderbar zart und saftig.

Räucherlachs aus einem Smooker

Je nach Ausstattung könnt Ihr mit Eurem Smoker Grillen, Backen und Räuchern - den Unterschied macht die Höhe der Temperatur.

Die Dampflok-Funktion im Smoker

Dass klassische BBQ-Smoker schon rein optisch an eine Eisenbahn erinnern, liegt vor allem an der einzigartigen Funktionsweise eines Smokers: In der meist seitlich gelegenen Brennkammer wird ein Holzfeuer entzündet. Der hier entstehende Rauch wird in die Garkammer geleitet und zieht dann über den markanten Schornstein wieder ab. 

Ein Smoker wird mit Holz befeuert

Bestimmt werden Temperatur und Aroma durch das Brennmaterial - so erzielt Ihr die größtmögliche Hitze nicht mit Kohle oder Briketts, sondern mit Holz. Für ein spezielles und intensives Grillaroma kann das Holz zusätzlich mit verschiedenen Flüssigkeiten aromatisiert werden.

Feuer mit Holzscheiten in der Smooker Brennkammer

Smoker mit mehreren Kammern

Während in Zweikammersystemen das Grillgut innerhalb der Garkammer „nur“ gegart werden kann, bieten Dreikammersysteme zusätzlich eine Warmhalte-Option mit einer weiteren Kammer im Schornstein - ideal zum Räuchern von Fisch und Fleisch oder dem Haltbarmachen von Speisen. Einige Modelle erlauben in ihrer Bau- und Funktionsweise sogar unterschiedliche Temperaturzonen in den einzelnen Garkammern.

Für die Liebhaber von knuspriger Kruste und Branding sind je nach Modell auch die Brennkammern mit Grillrosten ausgestattet, so dass zeitgleich auch Steaks oder Burger direkt über der Flamme gegart werden können.

Vertical Smoker & Räucheröfen

Der Vertical Smoker ist der kleine Bruder des klassischen Smokers. Mit der Ausrichtung in die Höhe ist er auch bei einem kleineren Platzangebot geeignet, beinhaltet aber trotzdem alle Funktionen, die einen Smoker ausmachen. Massives Material hält die Temperaturen über einen langen Zeitraum konstant, damit low & slow auch im kleinen Smoker perfekt gelingt. Übereinander angeordnete Grillroste bieten eine große Grillfläche, alternativ kann großes Grillgut aufgehängt werden.

Auch das Räuchern bei niedrigsten Temperaturen von ca. 100 Grad, das traditionell der Haltbarmachung von z.B. Fisch und Fleisch dient, gelingt im Smoker problemlos. Wenn Ihr sehr regelmäßig mit dieser Zubereitungsmethode arbeitet und Euch auf diese Art mit köstlichem Räucherfisch oder leckeren Rauchwürsten bevorratet, empfehlen wir Euch die Anschaffung eines Räucherofens.

Smoker Grills bei SANTOS kaufen

Bei SANTOS erhaltet Ihr Smoker Grills verschiedener Hersteller in allen Größen und Preisklassen. Das SANTOS Sortiment umfasst:

Kommt vorbei und guckt Euch unsere Smoker Ausstellung auf dem Innenhof & im Verkaufsraum in Köln an oder bestellt Euch gleich den gewünschten Smoker Grill online in unserem SANTOS Grills Onlineshop.

Tipps & Tricks zum richtigen Umgang mit dem Smoker geben wir Euch gerne bei einem Besuch in unserer Grillschule mit auf den Weg. Kommt vorbei und erfahrt von unseren passionierten Grillmeistern, welche Speisen sich besonders eignen und wie Ihr perfekt mit dem Rauch „spielen“ könnt, um atemberaubende Ergebnisse zu erzielen. Wir freuen uns auf Euch!

Der BBQ Smoker - saftiger Geschmack und unvergleichliches Raucharoma Smoken. BBQ. Amerika. Für viele Grillfreunde ist die Zubereitung im Smoker die ursprünglichste und wahre Form des Grillens -... mehr erfahren »
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Der BBQ Smoker - saftiger Geschmack und unvergleichliches Raucharoma

Smoken. BBQ. Amerika. Für viele Grillfreunde ist die Zubereitung im Smoker die ursprünglichste und wahre Form des Grillens - und damit die Königsklasse des Barbecue. Smoken bedeutet aber vor allem eine besonders schonende Zubereitungsmethode für einen unvergleichlich saftigen Geschmack und ein perfekt rauchiges Grillaroma.

Smoken - Klassisch indirekt Grillen

Diese traditionelle Art und Weise des Barbecue zielt vor allem auf eine langsame und schonende Zubereitung im niedrigen Temperaturbereich ab. Bei dem sogenannten indirekten Grillen wird das Grillgut im Smoker nicht direkt über der Hitzequelle, sondern durch den (heißen) Rauch aus der Brennkammer gegart und zusätzlich mit feinsten Aromen veredelt. Das Grillgut gart über viele Stunden und bleibt zart und saftig, da sich Wasserverdampfung und Saftaustritt minimieren.

BBQ Longjob im Smoker – der Klassiker

Besonders beliebt beim Smoken ist das extralange Grillen von großem Grillgut. Für solche Longjobs werden Spareribs, Puter und Pulled-Pork bis zu 24 Stunden bei Temperaturen von maximal 130 Grad langsam im heißen Rauch gegart. Auch empfindliches Grillgut, wie z.B. Fisch und Gemüse, profitiert von der langsamen Zubereitung bei konstanter Temperatur und bleibt wunderbar zart und saftig.

Räucherlachs aus einem Smooker

Je nach Ausstattung könnt Ihr mit Eurem Smoker Grillen, Backen und Räuchern - den Unterschied macht die Höhe der Temperatur.

Die Dampflok-Funktion im Smoker

Dass klassische BBQ-Smoker schon rein optisch an eine Eisenbahn erinnern, liegt vor allem an der einzigartigen Funktionsweise eines Smokers: In der meist seitlich gelegenen Brennkammer wird ein Holzfeuer entzündet. Der hier entstehende Rauch wird in die Garkammer geleitet und zieht dann über den markanten Schornstein wieder ab. 

Ein Smoker wird mit Holz befeuert

Bestimmt werden Temperatur und Aroma durch das Brennmaterial - so erzielt Ihr die größtmögliche Hitze nicht mit Kohle oder Briketts, sondern mit Holz. Für ein spezielles und intensives Grillaroma kann das Holz zusätzlich mit verschiedenen Flüssigkeiten aromatisiert werden.

Feuer mit Holzscheiten in der Smooker Brennkammer

Smoker mit mehreren Kammern

Während in Zweikammersystemen das Grillgut innerhalb der Garkammer „nur“ gegart werden kann, bieten Dreikammersysteme zusätzlich eine Warmhalte-Option mit einer weiteren Kammer im Schornstein - ideal zum Räuchern von Fisch und Fleisch oder dem Haltbarmachen von Speisen. Einige Modelle erlauben in ihrer Bau- und Funktionsweise sogar unterschiedliche Temperaturzonen in den einzelnen Garkammern.

Für die Liebhaber von knuspriger Kruste und Branding sind je nach Modell auch die Brennkammern mit Grillrosten ausgestattet, so dass zeitgleich auch Steaks oder Burger direkt über der Flamme gegart werden können.

Vertical Smoker & Räucheröfen

Der Vertical Smoker ist der kleine Bruder des klassischen Smokers. Mit der Ausrichtung in die Höhe ist er auch bei einem kleineren Platzangebot geeignet, beinhaltet aber trotzdem alle Funktionen, die einen Smoker ausmachen. Massives Material hält die Temperaturen über einen langen Zeitraum konstant, damit low & slow auch im kleinen Smoker perfekt gelingt. Übereinander angeordnete Grillroste bieten eine große Grillfläche, alternativ kann großes Grillgut aufgehängt werden.

Auch das Räuchern bei niedrigsten Temperaturen von ca. 100 Grad, das traditionell der Haltbarmachung von z.B. Fisch und Fleisch dient, gelingt im Smoker problemlos. Wenn Ihr sehr regelmäßig mit dieser Zubereitungsmethode arbeitet und Euch auf diese Art mit köstlichem Räucherfisch oder leckeren Rauchwürsten bevorratet, empfehlen wir Euch die Anschaffung eines Räucherofens.

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Bei SANTOS erhaltet Ihr Smoker Grills verschiedener Hersteller in allen Größen und Preisklassen. Das SANTOS Sortiment umfasst:

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Tipps & Tricks zum richtigen Umgang mit dem Smoker geben wir Euch gerne bei einem Besuch in unserer Grillschule mit auf den Weg. Kommt vorbei und erfahrt von unseren passionierten Grillmeistern, welche Speisen sich besonders eignen und wie Ihr perfekt mit dem Rauch „spielen“ könnt, um atemberaubende Ergebnisse zu erzielen. Wir freuen uns auf Euch!