Dutch Oven & Feuertöpfe

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Dutch Oven - der gusseiserne Feuertopf

Dutch Oven, Feuertopf, Black Pot, Schmortopf - der runde Topf aus massivem Gusseisen hat die Grillszene erobert, wie kein anderes Grillzubehör. Wer einmal mit dem DOpfen angefangen hat, ist sofort von der Vielseitigkeit der massiven gusseisernen Töpfe begeistert. Mit hervorragender Wärmeleitfähigkeit und Hitzespeicherung eignet sich der dickwandige Feuertopf perfekt zum Braten, Schmoren, Kochen oder Backen, so dass Eintöpfe, Suppen, Braten und auch Kuchen spielend leicht gelingen.

Was ist ein Dutch Oven?

Der Dutch Oven kam vermutlich mit holländischen oder deutschen Siedlern im 18. Jahrhundert nach Amerika, da dort geschlossene Öfen noch nicht sehr verbreitet waren. Es handelt sich dabei um einen gusseisernen dreibeinigen Topf, der fest verschlossen werden kann und dessen Deckel vertieft ist, sodass oben heiße Kohlen aufgelegt werden können. Da der Topf traditionell direkt in eine Feuerstelle gestellt oder darüber gehängt wird, entsteht ein Outdoorbackofen mit Ober- und Unterhitze.

Dutch Oven mit glühenden Briketts belegt

Bis heute ist die Bauweise der Black Pots nahezu unverändert: Der schwere Topf aus massivem Gusseisen besitzt einen ebensolchen Deckel, der gut verschließt, damit möglichst wenig Hitze und Dampf entweichen. Drei Standfüße ermöglichen das Platzieren auf den glühenden Kohlen, mit dem Henkel lässt sich der Gusstopf über einer offenen Feuerstelle aufhängen und bei vielen Modellen ist der Deckel umgedreht auch als Pfanne verwendbar.

Der Dutch Oven ist in unzähligen Größen erhältlich, so dass für jede Gästezahl der richtige Schmortopf zu haben ist.

Was gelingt mit einem Dutch Oven?

Die Möglichkeiten sind unglaublich vielseitig, im Feuertopf aus Gusseisen kann gebraten, geschmort, gekocht, gebacken und sogar frittiert werden. Wir haben ein paar Beispiele für Euch, was alles in dem dickwandigen Gusstopf zubereitet werden kann: 

  • Klassische Schmorgerichte wie Gulasch, Rinderbraten, Chili con Carne oder italienisches Ossobuco
  • Der Dutch Oven Klassiker Schichtfleisch
  • Geschmortes Gemüse: Gefüllte Paprika, Rosmarinkartoffeln oder Sauerkraut
  • Longjobs wie Pulled Pork und Rippchen
  • Eintöpfe & Suppen
  • Aufläufe, Lasagne & Reispfannen
  • Brot
  • Kuchen
  • Milchreis
  • und Vieles mehr

Anwendung eines Dutch Oven

Die traditionelle Zubereitung von schmackhaften Gerichten im Dutch Oven ist denkbar einfach: Ihr platziert den mit den Zutaten gefüllten Feuertopf auf den erhitzen Kohlen und verteilt diese auch auf dem Deckel. Durch die optimalen Hitzeeigenschaften des gusseisernen Materials wird die Temperatur gleichmäßig und langanhaltend an den Inhalt abgegeben, ähnlich wie einem Backofen. Die Zutaten werden so schonend und sehr aromatisch gegart.

Wie empfehlen als Brennmaterial hochwertige Briketts, die lange und gleichmäßig glühen und sich deshalb zur optimalen Einstellung der Temperatur am besten eignen. Je nach Gericht werden die heißen Briketts unterschiedlich platziert: Eintöpfe & Suppen benötigen mehr Unterhitze, deshalb braucht Ihr mehr Briketts unter dem Topf als auf dem Deckel. Bei Brot & Kuchen ist es genau umgekehrt, damit Eure Zutaten beim Backen nicht verbrennen. Gleichmäßige Hitzeverteilung ist bei klassischen Schmorgerichte und Braten gefragt, deshalb verteilt Ihr hier die Briketts zur Hälfte oben und zur Hälfte unten.

Bei dieser Art der Zubereitung benötigt Ihr unbedingt ein Dutch Oven Modell mit Füßen, damit die Luft unter dem Topf zirkulieren kann.

Wer seinen gusseisernen Topf nicht am offenen Feuer oder in der heißen Glut nutzen möchte: Mit einem Dutch Oven könnt Ihr über nahezu jeder Hitzequelle braten und schmoren. Entscheidend für die vielen Anwendungsmöglichkeiten des geschlossenen Dutch Oven ist das Prinzip der Ober- und Unterhitze, deshalb ist auch die Verwendung im Gasgrill, Smoker oder Backofen problemlos möglich. Auch auf dem heimischen Herd nebst Induktion eignet sich der Gusstopf bestens zum Schmoren und Kochen - hierbei allerdings nur gusseiserne Bräter und Töpfe ohne Füße.

Dutch Oven auf dem Grill

Die richtige Größe des Dutch Oven

Für das Gelingen von Gerichten aus dem Dutch Oven und die Handhabung, spielt die Größe keine Rolle. Es kommt darauf an, für wie viele Personen Ihr DOpfen wollt. Im Schnitt kann man sagen, dass pro Person ein Fassungsvermögen von einem Liter im Dutch Oven benötigt wird.

Pflege und Reinigung eines Dutch Oven

Wie schon erwähnt und bekannt von Gusseisernen Produkten, ist die Lebensdauer eines Dutch Oven abhängig von der richtigen Pflege. Spülmittel sollten von einem Dutch Oven fern gehalten werden, denn damit zerstört Ihr die Patina des Dutch Oven. Lediglich warmes Wasser sollte zum Reinigen herangezogen werden. Für hartnäckige Verschmutzungen verschafft Euch ein Ringreiniger oder Spatula aus Holz Abhilfe.

Nach dem Reinigen will ein Dutch Oven gepflegt werden. Was nach Wellness für den Dutch Oven klingt, ist mit das Wichtigste was Ihr beachten müsst. Den Dutch Oven nach der Reinigung dünn mit einem hitzebeständigem und säurefreiem Öl einreiben. Das erhält die Patina und verhindert Flugrost bei längerer Lagerung des Dutch Oven.

Der Dutch Oven und seine Verwandten

Zur klassischen runden Variante des gusseisernen Feuertopfes wurden inzwischen alternative Formen entwickelt, die viele weitere Möglichkeiten der Verwendung und Zubereitung bieten. So eignen sich ovale und längliche gusseiserne Bräter besonders gut für ganze Geflügel und Fische, in eckigen Formen gelingen Kastenbrote und Kuchen perfekt.

  • Dutch Oven & Feuertöpfe, klassisch, rund, Deckel mit Rand, mit / ohne Füße
  • Feuertöpfe
  • Bräter, rund, oval, mit / ohne Henkel
  • Kastenformen, Deckel mit Standfüßen
  • verschiedene Formen

Ihr seid auf der Suche nach traditionellen und auch vielen neuen Rezepten für Euren gusseisernen Feuertopf? Dann seid Ihr mit einem Rezeptbuch für Dutch Oven und Co bestens beraten!

Top Marken für Dutch Oven

Im SANTOS Sortiment findet Ihr Dutch Oven von Top Marken. Darunter sind Hersteller, die sich auf das Thema DOpfen spezialisiert haben und Marken, die Dutch Oven passend zu bestehenden Grill Systemen entwickelt haben:

Alle Hersteller für Dutch Oven bei SANTOS haben eine Sache gemeinsam: Dutch Oven in bester Qualität. Die Unterschiede sind marginal. Welcher Dutch Oven am besten zu Euch passt, entscheidet Ihr nach persönlichen Geschmack und wofür Ihr den Dutch Oven verwenden wollt. Ein Dutch Oven ohne Füße eignet sich z. B. besten für die Verwendung auf dem Grill.

Zubehör für den Dutch Oven

So vielfältig wie die Verwendung eines Dutch Ovens, ist auch das Zubehör für Dutch Oven. Zu den Basics an Zubehör für den Dutch Oven zählen:

  • Deckelheber
  • Hitzebeständige Handschuhe
  • Reinigungsutensilien
  • Deckelhalter
  • Dutch Oven Ständer

Ein Dutch Oven ist durch seine massive Bauweise sehr schwer. Dadurch das der Dutch Oven im Gebrauch sehr heiß wird, kommt es auf das richtige Zubehör für den Dutch Oven an, damit Ihr Euch nicht verbrennt. Ein Deckelheber und feuerfeste Handschuhe sind im Umgang mit einem Dutch Oven obligatorisch und gehören zu der Grundausstattung zum DOpfen dazu. Zum Reinigen des Dutch Ovens wird im Grunde nur warmes Wasser und ein Reinigungsutensilien wie ein Ringreiniger benötigt. Ein Deckelhalter und Ständer für den Dutch Oven sind sehr nützlich, denn ein Dutch Oven speichert sehr lange die Hitze und sollte dementsprechend nicht auf empfindlichen Untergründen platziert werden.

Zusätzlich zu der Basisausstattung für Dutch Oven, erhaltet Ihr jede Menge Zubehör, das die Herzen von Dutch Oven Fans höher schlagen lässt:

  • Dutch Oven Feuertische
  • Feuerstellen für Dutch Oven
  • Dutch Oven Tragetaschen / Transporttaschen
  • Kohlenschalen für Dutch Oven
  • Einstzbare Grillroste für Dutch Oven
  • Dutch Oven Gewürz (Ankerkraut)

Dutch Oven bei SANTOS kaufen

Bei SANTOS erhaltet Ihr Dutch Oven in jeglicher Größe, Form und für die abwechslungsreiche Verwendung. Wir sind begeistert vom DOpfen und wenn Ihr Euch noch nicht an den Dutch Oven herantraut, dann besucht doch das Kohle & Smoker Grillseminar bei SANTOS. Dort bekommt Ihr einen ersten Eindruck im Umgang mit einem Dutch Oven. Bei uns im Showroom in Köln beraten wir Euch gerne auch persönlich zum Thema Dutch Oven.

Dutch Oven - der gusseiserne Feuertopf Dutch Oven, Feuertopf, Black Pot, Schmortopf - der runde Topf aus massivem Gusseisen hat die Grillszene erobert, wie kein anderes Grillzubehör. Wer einmal... mehr erfahren »
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Dutch Oven - der gusseiserne Feuertopf

Dutch Oven, Feuertopf, Black Pot, Schmortopf - der runde Topf aus massivem Gusseisen hat die Grillszene erobert, wie kein anderes Grillzubehör. Wer einmal mit dem DOpfen angefangen hat, ist sofort von der Vielseitigkeit der massiven gusseisernen Töpfe begeistert. Mit hervorragender Wärmeleitfähigkeit und Hitzespeicherung eignet sich der dickwandige Feuertopf perfekt zum Braten, Schmoren, Kochen oder Backen, so dass Eintöpfe, Suppen, Braten und auch Kuchen spielend leicht gelingen.

Was ist ein Dutch Oven?

Der Dutch Oven kam vermutlich mit holländischen oder deutschen Siedlern im 18. Jahrhundert nach Amerika, da dort geschlossene Öfen noch nicht sehr verbreitet waren. Es handelt sich dabei um einen gusseisernen dreibeinigen Topf, der fest verschlossen werden kann und dessen Deckel vertieft ist, sodass oben heiße Kohlen aufgelegt werden können. Da der Topf traditionell direkt in eine Feuerstelle gestellt oder darüber gehängt wird, entsteht ein Outdoorbackofen mit Ober- und Unterhitze.

Dutch Oven mit glühenden Briketts belegt

Bis heute ist die Bauweise der Black Pots nahezu unverändert: Der schwere Topf aus massivem Gusseisen besitzt einen ebensolchen Deckel, der gut verschließt, damit möglichst wenig Hitze und Dampf entweichen. Drei Standfüße ermöglichen das Platzieren auf den glühenden Kohlen, mit dem Henkel lässt sich der Gusstopf über einer offenen Feuerstelle aufhängen und bei vielen Modellen ist der Deckel umgedreht auch als Pfanne verwendbar.

Der Dutch Oven ist in unzähligen Größen erhältlich, so dass für jede Gästezahl der richtige Schmortopf zu haben ist.

Was gelingt mit einem Dutch Oven?

Die Möglichkeiten sind unglaublich vielseitig, im Feuertopf aus Gusseisen kann gebraten, geschmort, gekocht, gebacken und sogar frittiert werden. Wir haben ein paar Beispiele für Euch, was alles in dem dickwandigen Gusstopf zubereitet werden kann: 

  • Klassische Schmorgerichte wie Gulasch, Rinderbraten, Chili con Carne oder italienisches Ossobuco
  • Der Dutch Oven Klassiker Schichtfleisch
  • Geschmortes Gemüse: Gefüllte Paprika, Rosmarinkartoffeln oder Sauerkraut
  • Longjobs wie Pulled Pork und Rippchen
  • Eintöpfe & Suppen
  • Aufläufe, Lasagne & Reispfannen
  • Brot
  • Kuchen
  • Milchreis
  • und Vieles mehr

Anwendung eines Dutch Oven

Die traditionelle Zubereitung von schmackhaften Gerichten im Dutch Oven ist denkbar einfach: Ihr platziert den mit den Zutaten gefüllten Feuertopf auf den erhitzen Kohlen und verteilt diese auch auf dem Deckel. Durch die optimalen Hitzeeigenschaften des gusseisernen Materials wird die Temperatur gleichmäßig und langanhaltend an den Inhalt abgegeben, ähnlich wie einem Backofen. Die Zutaten werden so schonend und sehr aromatisch gegart.

Wie empfehlen als Brennmaterial hochwertige Briketts, die lange und gleichmäßig glühen und sich deshalb zur optimalen Einstellung der Temperatur am besten eignen. Je nach Gericht werden die heißen Briketts unterschiedlich platziert: Eintöpfe & Suppen benötigen mehr Unterhitze, deshalb braucht Ihr mehr Briketts unter dem Topf als auf dem Deckel. Bei Brot & Kuchen ist es genau umgekehrt, damit Eure Zutaten beim Backen nicht verbrennen. Gleichmäßige Hitzeverteilung ist bei klassischen Schmorgerichte und Braten gefragt, deshalb verteilt Ihr hier die Briketts zur Hälfte oben und zur Hälfte unten.

Bei dieser Art der Zubereitung benötigt Ihr unbedingt ein Dutch Oven Modell mit Füßen, damit die Luft unter dem Topf zirkulieren kann.

Wer seinen gusseisernen Topf nicht am offenen Feuer oder in der heißen Glut nutzen möchte: Mit einem Dutch Oven könnt Ihr über nahezu jeder Hitzequelle braten und schmoren. Entscheidend für die vielen Anwendungsmöglichkeiten des geschlossenen Dutch Oven ist das Prinzip der Ober- und Unterhitze, deshalb ist auch die Verwendung im Gasgrill, Smoker oder Backofen problemlos möglich. Auch auf dem heimischen Herd nebst Induktion eignet sich der Gusstopf bestens zum Schmoren und Kochen - hierbei allerdings nur gusseiserne Bräter und Töpfe ohne Füße.

Dutch Oven auf dem Grill

Die richtige Größe des Dutch Oven

Für das Gelingen von Gerichten aus dem Dutch Oven und die Handhabung, spielt die Größe keine Rolle. Es kommt darauf an, für wie viele Personen Ihr DOpfen wollt. Im Schnitt kann man sagen, dass pro Person ein Fassungsvermögen von einem Liter im Dutch Oven benötigt wird.

Pflege und Reinigung eines Dutch Oven

Wie schon erwähnt und bekannt von Gusseisernen Produkten, ist die Lebensdauer eines Dutch Oven abhängig von der richtigen Pflege. Spülmittel sollten von einem Dutch Oven fern gehalten werden, denn damit zerstört Ihr die Patina des Dutch Oven. Lediglich warmes Wasser sollte zum Reinigen herangezogen werden. Für hartnäckige Verschmutzungen verschafft Euch ein Ringreiniger oder Spatula aus Holz Abhilfe.

Nach dem Reinigen will ein Dutch Oven gepflegt werden. Was nach Wellness für den Dutch Oven klingt, ist mit das Wichtigste was Ihr beachten müsst. Den Dutch Oven nach der Reinigung dünn mit einem hitzebeständigem und säurefreiem Öl einreiben. Das erhält die Patina und verhindert Flugrost bei längerer Lagerung des Dutch Oven.

Der Dutch Oven und seine Verwandten

Zur klassischen runden Variante des gusseisernen Feuertopfes wurden inzwischen alternative Formen entwickelt, die viele weitere Möglichkeiten der Verwendung und Zubereitung bieten. So eignen sich ovale und längliche gusseiserne Bräter besonders gut für ganze Geflügel und Fische, in eckigen Formen gelingen Kastenbrote und Kuchen perfekt.

  • Dutch Oven & Feuertöpfe, klassisch, rund, Deckel mit Rand, mit / ohne Füße
  • Feuertöpfe
  • Bräter, rund, oval, mit / ohne Henkel
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Top Marken für Dutch Oven

Im SANTOS Sortiment findet Ihr Dutch Oven von Top Marken. Darunter sind Hersteller, die sich auf das Thema DOpfen spezialisiert haben und Marken, die Dutch Oven passend zu bestehenden Grill Systemen entwickelt haben:

Alle Hersteller für Dutch Oven bei SANTOS haben eine Sache gemeinsam: Dutch Oven in bester Qualität. Die Unterschiede sind marginal. Welcher Dutch Oven am besten zu Euch passt, entscheidet Ihr nach persönlichen Geschmack und wofür Ihr den Dutch Oven verwenden wollt. Ein Dutch Oven ohne Füße eignet sich z. B. besten für die Verwendung auf dem Grill.

Zubehör für den Dutch Oven

So vielfältig wie die Verwendung eines Dutch Ovens, ist auch das Zubehör für Dutch Oven. Zu den Basics an Zubehör für den Dutch Oven zählen:

  • Deckelheber
  • Hitzebeständige Handschuhe
  • Reinigungsutensilien
  • Deckelhalter
  • Dutch Oven Ständer

Ein Dutch Oven ist durch seine massive Bauweise sehr schwer. Dadurch das der Dutch Oven im Gebrauch sehr heiß wird, kommt es auf das richtige Zubehör für den Dutch Oven an, damit Ihr Euch nicht verbrennt. Ein Deckelheber und feuerfeste Handschuhe sind im Umgang mit einem Dutch Oven obligatorisch und gehören zu der Grundausstattung zum DOpfen dazu. Zum Reinigen des Dutch Ovens wird im Grunde nur warmes Wasser und ein Reinigungsutensilien wie ein Ringreiniger benötigt. Ein Deckelhalter und Ständer für den Dutch Oven sind sehr nützlich, denn ein Dutch Oven speichert sehr lange die Hitze und sollte dementsprechend nicht auf empfindlichen Untergründen platziert werden.

Zusätzlich zu der Basisausstattung für Dutch Oven, erhaltet Ihr jede Menge Zubehör, das die Herzen von Dutch Oven Fans höher schlagen lässt:

  • Dutch Oven Feuertische
  • Feuerstellen für Dutch Oven
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Bei SANTOS erhaltet Ihr Dutch Oven in jeglicher Größe, Form und für die abwechslungsreiche Verwendung. Wir sind begeistert vom DOpfen und wenn Ihr Euch noch nicht an den Dutch Oven herantraut, dann besucht doch das Kohle & Smoker Grillseminar bei SANTOS. Dort bekommt Ihr einen ersten Eindruck im Umgang mit einem Dutch Oven. Bei uns im Showroom in Köln beraten wir Euch gerne auch persönlich zum Thema Dutch Oven.