Räucherholz und Räuchermehl

Für das perfekte Raucharoma
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Räucherholz in drei verschiedenen Größen: Chunks, Chips & Mehl

Holz zum Räuchern ist ein Must-Have für alle, die in den Genuss von frisch selbst geräucherten Lebensmitteln wie Fisch, Fleisch oder auch Gemüse kommen möchten. Räucherholz wird nicht verbrannt, sondern glimmt. Dabei setzt es seine einzigartigen Raucharomen frei, die sich wiederum im Grillgut niederlegen und so für einen wunderbar aromatischen Rauchgeschmack sorgen. 

Körnungen von Räucherholz 

Es gibt Räucherholz in der Regel in drei verschiedenen Größen bzw. Formen: Räucherchunks (links) sind kleine Holzwürfel und haben eine Größe von mindestens etwa 3 x 3 cm. Räucherchips (mitte) sind grob geschnittene Holzspäne, dessen Größe sehr variabel zwischen etwa 5 Millimetern und wenigen Zentimetern liegt. Räuchermehl (rechts) hingegen ist, wie der Name bereits sagt, sehr fein gemahlenes Räucherholz mit einer Körnung von maximal 4 mm.

Räucherhölzer im Vergleich: Räucherchunks, Räucherchips und Räuchermehl

Von links nach rechts: Räucherchunks, Räucherchips und Räuchermehl

Unterschiedliche Würze von Räucherholz

Für Räucherholz werden verschiedene Sorten Holz verwendet, wie bspw. von der Buche, vom Apfel-, Kirsch- oder Pflaumenbaum. Die Holzart beeinflusst die Aromatik des Grillguts. Kenner vertrauen auch auf Räucherholz, das aus alten Whiskey und Brandy Fässern gewonnen wurde. Ein Klassiker, der nahezu mit jedem Grillgut hervorragend funktioniert, ist Hickory. Diese Holzart ist besonders in Nordamerika beim traditionellen Barbecue sehr beliebt.

Räucherchunks zum Smoken im Kugelgrill

Die größte Variante von Räucherholz sind die sogenannten Räucherchunks. Sie benötigen eine Weile bis sie zu Glimmen anfangen und sind daher ideal geeignet, um direkt auf glühender Holzkohle in einem Kugelgrill oder auch direkt im Smoker platziert zu werden. Bei uns erhaltet Ihr Räucher Chunks von folgenden Herstellern:

Räucherchips – Smoken & Räuchern im Gasgrill

Mit Räucherchips und einer passenden Smokerbox verwandelt Ihr jeden Grill in einen kleinen Räucherofen. Die kleinen Smoking Chips legt Ihr zunächst etwa 30 Minuten in Wasser ein und packt sie dann in eine Smokerbox, wo sie bei direkter Hitze in wenigen Minuten anfangen, zu glimmen und zu rauchen. Beim Verbrennen setzen sie die Aromen der jeweiligen Holzsorte frei und sorgen für ein absolut unvergleichliches Raucharoma vom Gasgrill. Räucherchips erhaltet Ihr von verschiedenen Premium Grillmarken:

  • SANTOS Räucherchips
  • Axtschlag Wood Smoking Chips
  • Broil King Chips
  • Napoleon Holz Räucherchips
  • Steven Raichlen Wood Chips
  • Weber Chips zum Räuchern
  • Jack Daniels Wood Smoking Chips

Räuchermehl für echte Profis

Das fein gemahlene Räuchermehl eignet sich ausschließlich zum Gebrauch bei niedrigen Temperaturen in einem Räucherofen. In Kombination mit einer Kalträucherschnecke sind auch Long Jobs mit einer Brenndauer von 8 Stunden und mehr kein Problem mehr. Das Mehl wird in die Kalträuchereinheit eingefüllt und glimmt sich so nach und nach durch die Schnecke. Hochwertiges Räuchermehl gibt es von:

  • Axtschlag Räuchermehl
  • Weber Räuchermehl

Weber Kalträucherschnecke mit Räuchermehl