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Die 25 besten Drehspieß Rezepte vom Grill
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Die 25 besten Drehspieß Rezepte vom Grill 🔥

Die 25 besten Drehspieß Rezepte vom Grill

Wer kann sich noch an die WM 2006 und das Lied „Zeit, dass sich was dreht“ von Herbert Grönemeyer erinnern? Diesem Motto folgen Wir von SANTOS gerne, denn vom Drehspieß kommen so einige Grillklassiker. Viele Drehspießrezepte sind gar nicht mehr wegzudenken vom Esstisch. Durch die ständige Rotation wird das Grillgut auf dem Gasgrill oder Holzkohlegrill innen schön saftig und von außen knusprig. Die Auswahl an Rezepten vom Drehspieß ist gigantisch, sodass die Wahl schwer fallen kann. Um Euch die Qual der Wahl etwas abzunehmen, stellt SANTOS Euch die TOP 25 Rezepte vom Drehspieß vor. Egal ob Klassiker oder Ausgefallenes, Hier findet Ihr alles, was Ihr Euch vorstellen könnt!

Die 25 besten Drehspießrezepte vom Grill:

1. Bayrische Schweinshaxe

Wir starten unsere lange Liste mit der bayrischen Schweinshaxe. Wer von Euch schonmal auf dem Oktoberfest war, der weiß, wie beliebt die Schweinshaxe in Deutschland ist.  Schweinshaxe von der Rotisserie sind optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight und müssen einfach von jedem Grillmeister mal gegrillt werden. Das Rezept für die bayrischen Schweinshaxe vom Oktoberfest findet Ihr Hier!

1. Bayrische Schweinshaxe

2. Thüringer Spießbraten

Wir bleiben in Deutschland und wandern von Bayern nach Thüringen. Die Variante des Spießbratens aus Thüringen wird mit Knoblauch, Kümmel und Majoran verfeinert und bekommt dadurch nochmal eine ganz neue Geschmacksnote. Wenn Ihr den Thüringer Braten selbst zubereiten wollt, kommt Ihr Hier zum Rezept!

3. Kasseler am Drehspieß

Beim Kasseler sind sich die Experten nicht ganz sicher, wo das Leibgericht eigentlich her kommt. Der Name deutet auf Kassel hin, doch auch Berlin gilt als Kanidiat. So oder so gilt: Kasseler am Drehspieß ist verdammt lecker & wunderbar kross. Das zarte Fleisch mit der knusprigen Kruste ist der Hit auf jeder Grillparty. Serviert mit Sauerkraut ist Kasseler ein Ausrufezeichen aus der deutschen Küche. Zum Rezept geht´s Hier!

Kasseler am Drehspieß

4. Schinken am Spieß

Zu diesem Rezept lässt sich nur eines sagen: „Was ein Schinken!“. Der Schinken am Spieß ist ein ganz simples Rezept, das aber immer wieder reinhaut. Abgeschmeckt mit einer selbstgemachten Whiskeysauce und in Scheiben geschnitten ist der Schinken vom Drehspieß genau das Richtige. Hier kommt Ihr zum Rezept!

5. Steak im Drehspießkorb

Steak hat jeder von Euch schon tausende male gegrillt. Aber auch im Korb? Die Zubereitungsmethode für Steak im Drehspießkorb sorgt dafür, dass die Steaks perfekt werden und verringert die Gefahr, dass Euch die Steaks anbrennen. Wenn Ihr die ausgefallenere Art der Steakzubereitung ausprobieren wollt, findet Ihr Hier das Rezept!

Steak im Drehspieß Korb

6. Wildkaninchen am Spieß

Grillen auch mal etwas ausgefallener werden: Das Wildkaninchen vom Drehspieß ist genau das. Wenn Euch Steaks und Würstchen mal zu langweilig werden, dann könnt Ihr beim Metzger zum Wildkaninchen greifen. Das Fleisch ist besonders zart und und zergeht fast schon im Mund. Das Rezept für´s Wildkaninchen am Spieß findet Ihr Hier!

7. Gyros vom Drehspieß

Gyros ist das Nationalgericht der Griechen und passt zum Glück perfekt auf den Grill. Der Drehspieß ist genau die richtige Wahl, wenn Ihr Euer Gyros perfekt zubereiten wollt. Serviert mit Tzatziki ist der originale Griechenteller perfekt und Ihr werdet in griechische Urlaubsgefühle versetzt. Das SANTOS Gyros Rezept vom Spieß findet Ihr Hier!

Gyros vom Grill und Drehspieß

8. Döner Kebab

Es ist der Snack vom Imbiss schlechthin: Der Döner. Die Kombination aus Fladenbrot, saftigem Fleisch und frischem Gemüse ist und bleibt unschlagbar. Den Dönerspieß kennt Ihr alle, also warum nicht auf den eigenen Grill packen? Zusammen mit einem Drehspieß könnt Ihr den perfekten Döner grillen und Ihn ganz nach Eurem Geschmack füllen. Das SANTOS Döner Kebab Rezept gibt´s Hier!

9. Entrecôte am Spieß

Entrecôte gehört schon längst zu den Highlights vom Grill. Das zarte Fleisch aus den Zwischenrippen des Rinds ist extrem aromatisch und begeistert jeden Grillfan. Klassisch gewürzt und zubereitet am Drehspieß trägt Entrecôte einen großen Teil an einem perfekten Grillabend bei. Wenn Ihr das saftige Stück ausprobieren wollt, gelangt Ihr Hier zum Rezept!

Entrecôte am Drehspieß

10. Kartoffelspalten mit Speck vom Spieß

Das deutsche Leibgericht darf in dieser Liste natürlich nicht fehlen: Die Kartoffel. Wohl kaum ein Lebensmittel ist so vielfältig wie der Erdapfel. Wir schneiden die Kartoffel in Spalten und packen sie auf den Drehspieß. Zusammen mit Speck entsteht ein richtig leckerer Snack, der immer wieder gut schmeckt. Für Vegetarier kann der Speck auch einfach weggelassen werden, denn die Kartoffeln schmecken auch so. Hier kommt Ihr zum Rezept!

11. Zitronen-Spieße mit Pute

Dieses Rezept vom Drehspieß ist perfekt für den Sommer. Der leichte Grillspieß ist schön sauer und eine echte Erfrischung an heißen Tagen. Zitrone vom Grill ist für manche vielleicht sogar eine absolute Neuheit, aber Wir können versprechen: Es schmeckt! Das Rezept für den Zitronen-Spieß mit Pute findet Ihr Hier!

12. Seeteufel-Spieß

Was auf der Liste nicht fehlen darf ist Fisch. Es gibt viele verschiedene Fischarten, die alle auf den Drehspieß gepackt werde können. Wir starten mit einem saftigen Seeteufel-Spieß, der es in sich hat. Das grätenlose Fleisch schmeckt sehr aromatisch und ist zusammen mit der richtigen Marinade ein echter Leckerbissen. Das Rezept zum nachgrillen findet Ihr Hier!

13. Lachs im Spießkorb

Lachs ist der wahrscheinlich beliebteste Fisch für den Grill. Aber habt Ihr Lachs schonmal am Drehspieß im Spießkorb zubereitet? Nein? Dann müsst Ihr es unbedingt ausprobieren. Das Fleisch wird dank der Rotation butterzart, sodass es Euch fast schon im Mund zerläuft. Lachs im Spießkorb ist ein absolutes Must-Do für Fischfans. Das Rezept findet Ihr Hier!

Lachs im Spießkorb

14. Gefüllter Tintenfisch

Tintenfisch gehört bestimmt nicht zu Euren alltäglichen Grillgerichten, oder? Schade eigentlich, denn gefüllter Tintenfisch vom Spieß ist eine wahre Geschmacksexplosion. Bei der Vorbereitung solltet Ihr allerdings viel Geduld und etwas Erfahrung mitbringen, denn das Füllen der Tintenfische ist nichts für Anfänger. Wenn Ihr Euch der Herausforderung stellen wollt, habt Ihr Hier das Rezept!

15. Forelle am Spieß mit Mandelbutter

Ein Fischrezept für den Drehspieß haben Wir noch für Euch: Die Forelle am Spieß mit Mandelbutter ist ein echter Glücklichmacher. Die Forelle gibt Euch gewisse Aminosäuren, die die Produktion von Serotonin fördern. Also macht Euch selbst einen Gefallen und gönnt Euch die Forelle vom Drehspieß mit Mandelmutter. Das Rezept findet Ihr Hier!

16. Fleischpflanzerl am Spieß

Bulette, Frikadelle oder Fleischpflanzerl? Ganz egal wie Ihr das Hackfleischbällchen nennt, es muss schmecken. Der Drehspieß erfüllt genau diese Aufgabe: Fleischpflanzerl am Spieß sind traumhaft zart und der perfekte Snack für zwischendurch. Zusätzlich noch Zwiebel, Tomate, Paprika und Speck entsteht der perfekte Grillspieß. Hier findet Ihr das Rezept!

17. Pommes vom Drehspieß

Pommes sind die beliebtesten Beilagen überhaupt. Sobald es nach Pommes riecht, kann sich kaum einer zurückhalten. Aber habt Ihr den Klassiker schonmal vom Drehspieß zubereitet? Nein? Dann wird´s höchste Zeit. Im Drehspießkorb werden die Pommes richtig knackig und stellen alle anderen Zubereitungsmethoden in den Schatten. Wenn Ihr Pommes neu erleben wollt, habt Ihr Hier das Rezept!

Pommes Frites vom Drehspieß

18. Popcorn aus dem Drehspießkorb

Wir bleiben beim Drehspießkorb und auch beim Fingerfood, aber wir wechseln die Geschmacksrichtung. Von Pommes geht´s zu süßem Popcorn. Der Klassiker aus dem Kino ist total einfach im Drehspießkorb nachzumachen. Solltet Ihr also einen langen Filmemarathon vor Euch haben, schmeißt vorher den Grill an und macht Euch das Popcorn selbst. Das Rezept findet Ihr Hier!

19. Bratapfel am Drehspieß

Bratpafel gibt´s wahrscheinlich nicht nach jedem Grillfest, obwohl der süße Nachtisch total schnell und einfach zubereitet ist. Der Bratapfel vom Spieß ist der perfekte Nachtisch, wenn Ihr Eure Gäste zum Abschluss nochmal so richtig von Euren Grillkünsten überzeugen wollt. Das Rezept für den süßen Bratapfel findet Ihr Hier!

20. Grillgemüse im Korb

Gemüse vom Grill ist unfassbar lecker und gesund. Im Drehspießkorb wird Euer Gemüse richtig knackig und wird zur perfekten Beilage. Die Auswahl an Gemüse könnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack wählen und Eure perfekte Kombination erstellen. Egal, ob nur Gemüse oder zusammen mit einem Stück Fleisch, Gemüse vom Drehspieß schmeckt richtig gut. Das Rezept findet Ihr Hier!

Grillgemüse im Drehspießkorb

21. Gegrillte Austernpilze

Vegetarisch von der Rotisserie muss nicht nur einfaches Gemüse sein. Die gegrillten Austernpilze sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein echtes Highlight. Zur Pilzsaison im Herbst sind Austernpilze vom Spieß eine abwechslungsreiche Alternative für eine fleischfreie Beilage. Hier könnt Ihr die Pilze nachgrillen!

22. Baumkuchen vom Grill

Ihr werdet es vielleicht nicht glauben, aber selbst Kuchen ist machbar vom Drehspieß. Baumkuchen vom Spieß ist für Eure Gäste sicherlich eine Überraschung und wird jeden von Euren Grillkünsten überzeugen. Hier kommen Backfreunde auf jeden Fall auf Ihre Kosten. Wenn Ihr den Nachtisch selbst backen wollt, findet Ihr Hier das Rezept!

Baumkuchen vom Grill

23. Scharfe Tofu Satés

Wir sind noch nicht fertig mit vegetarischen Gerichten für den Drehspieß: Die scharfen Tofu Satéssind Grillspieße aus Asien, die es in sich haben. Vor allem für Fans von scharfem Essen sind diese Grillspieße ein Traum. Wer es richtig scharf möchte, der kann statt Chili auch Habaneros benutzen. Hier gibt´s das Rezept!

24. Picanha vom Grill

Von Asien wandern wir rüber nach Südamerika und zeigen Euch das beliebte Picanha vom Grill. In Deutschland ist Picanha eher als Tafelspitz bekannt, wobei die beiden Gerichte nur ähnlich, aber nicht identisch sind. Wenn Ihr mehr über Picanha erfahren wollt und selbst nachgrillen wollt, dann haben Wir Hier das Rezept für Euch!

25. Die Königsdisziplin: Spanferkel vom Grill

Zum Abschluss bringen Wir Euch ein Rezept, das jeder echte Grillmeister mindestens einmal zubereiten muss: Das Spanferkel. Zugegeben, damit sich Spanferkel lohnt braucht es eine große Menge an Gästen, aber wenn sich die Möglichkeit ergibt, solltet Ihr als Grillmeister zuschlagen. Wenn Euer Spanferkel perfekt werden soll, dann schaut Euch Hier unser Rezept an!

Spanferkel vom Gasgrill

Jeder kennt sie, jeder liebt sie: Die Grillspieße. Die Auswahl an Grillspießen ist riesig und kann sich je nach Herkunft total unterscheiden. Was auf den Spieß kommt und was für Gewürze zum Einsatz kommen hängt ganz von der Kultur und dem Geschmack ab. SANTOS zeigt Euch alles was Ihr über Grillspieße wissen müsst und stellt Euch Rezepte aus der ganzen Welt vor

Die ganze Welt auf einem Spieß

In Asien sind es Satés, in Russland Schaschlik und in den USA kommt BBQ dazu. Alle Kulturen verfolgen dabei aber das gleiche Ziel: Verschiedene Geschmacksnoten miteinander kombinieren und damit ein ganz neues Erlebnis schaffen. Grillspieße sind zurecht so beliebt, denn sie sind sofort verzehrbereit und schon zurecht geschnitten. Meistens bestehen Grillspieße aus Fleischstücken, knackigem Gemüse und je nach Rezept noch ein oder mehrere Spezialzutaten. Wir zeigen Euch die große Vielfalt der Grillspieße.

Was sind Grillspieße?

Auf den ersten Blick wirkt die Frage erstmal überflüssig und offensichtlich: Ein Grillspieß ist ein Spieß, auf den alles vom Grill gesteckt wird und gegessen wird, oder? Das ist grundsätzlich natürlich nicht falsch, wird der Genialität von Grillspießen aber nicht gerecht. Die Unterschiede liegen vor allem in der Zubereitung und in der kulinarischen Vielfalt. Für Schaschlik aus Russland wird traditionell in groben Stücken über dem offenen Feuer gegrillt und Zwiebeln dürfen auf keinen Fall fehlen. Wenn der Grillspieß nach orientalischer Art gegrillt wird, dann ist die Zeit für kräftige Gewürze wie Kreuzkümmel oder Zimt gekommen. Hier wird meistens mit Hackfleisch gegrillt und die Grillspieße werden eng bestückt. In Japan gilt es mit Liebe zum Detail zu arbeiten und sehr fein zu grillen. Vor allem Hähnchen und Sojasauce sind hier Pflicht.

Ihr seht also, Grillspieße können sich ziemlich unterscheiden und nicht einfach unter einen Hut gesteckt werden. Jetzt stellt sich nur noch die Frage: Wie grillt man denn mit Spießen?

Warum Grillspieße?

So ganz können Wir es nicht beweisen aber man kann davon ausgehen, dass Grillspieße zu den ältesten Grillmethoden überhaupt gehört. Theoretisch braucht Ihr für einen saftigen Grillspieß nicht mal einen Grillrost, sondern könnt direkt über dem offenen Feuer grillen. Wenn Ihr sorgfältig arbeitet, müsst Ihr Euch auch keine Sorgen machen, ob das Grillgut eventuell ins Feuer fallen könnte.

Das Wichtigste ist und bleibt aber der Geschmack. Neben der großen Vielfalt von Grillspießen bringen diese noch eine ganz besondere Eigenschaft mit. Dank der großen Oberfläche der einzelnen Stücke wird viel Marinade aufgenommen und es entwickeln sich intensive Grillaromen. Außerdem dürft Ihr nicht unterschätzen, wie viele verschiedene Zutaten auf einen Spieß passen. Wenn Ihr clever arbeitet, könnt Ihr fast ganze Gerichte auf einen Spieß stecken.

Grillspieße sind auch optimal, wenn Ihr etwas neues ausprobieren wollt. Auf Grillspießen wird das Fleisch sehr schnell sehr zart, da die Stücke so fein geschnitten sind. Das ist von großem Vorteil wenn Ihr nicht so viel Zeit habt und mit Fleisch arbeitet, das sonst eher low & slow gegrillt wird.

Welches Material ist das Beste?

Bei Grillspießen kommen zwei Materialien in Frage: Holz und Metall. Auch hier spielt die kulinarische Vielfalt wieder eine große Rolle. So wird in Russland nur mit Metallspießen gegrillt, während in Asien vor allem Bambus zum Einsatz kommt. Beide Materialien haben Ihre Vorteile, allerdings sind die Holzstäbe etwas günstiger. Holzspieße müsst Ihr vorm Grillen unbedingt bewässern, da diese sonst Feuer fangen können. Wenn Ihr mit hohen Temperaturen grillt, müsst Ihr aufpassen, dass die Spieße nicht verkohlen. Metallspieße sind während des Grillens also deutlich entspannter, allerdings bringen diese Euch mehr Arbeit bei der Reinigung nach der Party.

Der zweite entscheidende Unterschied ist die Größe. Metallspieße sind meistens größer und eignen sich dadurch besser für eher üppige und grobe Gerichte. Holzspieße eignen sich dann, wenn Ihr sehr fein arbeitet, Vor allem bei Grillrezepten aus Asien bringen Holzspieße deutlich mehr Authentizität mit. Wenn Ihr also vor der Wahl steht, welche Grillspieße es werden sollen, dann habt Euer geplantes Gericht im Hinterkopf.

So steckt Ihr Eure Grillspieße richtig

Auf den ersten Blick sehen Grillspieße nicht wirklich kompliziert aus. Wenn Ihr es dann aber erstmal selbst probiert, werdet Ihr merken, dass Grillspieße stecken gar nicht so einfach ist. Natürlich müsst Ihr Euch keine Sorgen, denn SANTOS zeigt Euch wie das Aufstecken zum Kinderspiel wird.

Lasst genügend Platz: Ja, einer der großen Vorteile bei Grillspießen ist die Kompaktheit. Zu eng solltet Ihr das Grillgut trotzdem nicht aufstecken, sondern immer ein bisschen Platz zwischen den Stücken lassen. Durch die Lücken kann sich die Wärme ideal verteilen und Ihr vermeidet, dass Euer Grillgut innen roh bleibt.

Gleich große Stücke verwenden: Ein perfekter Grillspieß zeichnet sich dadurch aus, dass alle Bestandteile gleichmäßig gegart sind. Um dieses Ziel zu erreichen, seid Ihr sehr gut beraten das Grillgut in gleichmäßige Stücke zu schneiden. Schwierig wird es natürlich, wenn die verschiedenen Zutaten verschieden lange Garzeiten haben. Ihr seht also, auch Grillspieße können zu einer großen Aufgabe für wahre Grillmeister werden.

Die richtige Reihenfolge: Die Stücke an die richtige Stelle zu stecken ist wichtiger als Ihr vielleicht denkt. Vor allem Fleisch solltet Ihr immer in die Mitte stecken, damit es schön durchgegart wird.

Auf die Finger aufpassen: So ganz unterschätzen solltet Ihr Grillspieße nicht. Am besten schiebt Ihr die Stücke mit großem Druck von hinten auf den Spieß. Um Eure Finger zu schützen, legt Ihr grobe Stücke am besten auf eine Unterlage und schiebt den Spieß von oben durch.

Grillspieße richtig marinieren

Jeder weiß wie wichtig Marinaden und Gewürze beim Grillen sind. Schließlich wird der volle Geschmack erst dann entfaltet, wenn die Marinade anfängt sich zu zeigen. Eine Marinade muss aber erst einziehen, weshalb sie sich vor allem bei Gerichten mit langer Grillzeit lohnen. Verschiedene Zutaten geben der Marinade verschiedene Eigenschaften: Essig oder Joghurt machen das Grillgut zum Beispiel zarter. Worauf Ihr definitiv verzichten solltet ist Zucker. Dieser kann schnell über der Hitze verbrennen. Wenn ihr mit kleinen Stücken auf dem Spieß arbeitet, lohnt es sich die Marinade erst auf dem Grillrost aufzutragen.

Grillspieße bei SANTOS kaufen

Bei SANTOS erhaltet ihr den passenden Drehspieß für Euren Grill. Ergänzendes Zubehör für die Rotisserie findet Ihr auch in unserem Online Shop. Falls Ihr die SANTOS Grillspieße samt Zubehör live erleben wollt, kommt doch bei uns im Showroom vorbei. In unserer Ausstellung für Drehspieße dreht sich im wahrsten Sinne des Wortes so einiges um das Thema Drehspieße.

24.10.2022

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