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Die 25 besten Drehspie├č Rezepte vom Grill
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Die 25 besten Drehspie├č Rezepte vom Grill ­čöą

Die 25 besten Drehspie├č Rezepte vom Grill

Wer kann sich noch an die WM 2006 und das Lied „Zeit, dass sich was dreht“ von Herbert Gr├Ânemeyer erinnern? Diesem Motto folgen Wir von SANTOS gerne, denn vom Drehspie├č kommen so einige Grillklassiker. Viele Drehspie├črezepte sind gar nicht mehr wegzudenken vom Esstisch. Durch die st├Ąndige Rotation wird das Grillgut auf dem Gasgrill oder Holzkohlegrill┬áinnen sch├Ân saftig und von au├čen knusprig. Die Auswahl an Rezepten vom Drehspie├č ist gigantisch, sodass die Wahl schwer fallen kann. Um Euch die Qual der Wahl etwas abzunehmen, stellt SANTOS Euch die TOP 25 Rezepte vom Drehspie├č vor. Egal ob Klassiker oder Ausgefallenes, Hier findet Ihr alles, was Ihr Euch vorstellen k├Ânnt!

Die 25 besten Drehspie├črezepte vom Grill:

1. Bayrische Schweinshaxe

Wir starten unsere lange Liste mit der bayrischen Schweinshaxe. Wer von Euch schonmal auf dem Oktoberfest war, der wei├č, wie beliebt die Schweinshaxe in Deutschland ist.┬á Schweinshaxe von der Rotisserie sind optisch und geschmacklich ein absolutes Highlight und m├╝ssen einfach von jedem Grillmeister mal gegrillt werden. Das Rezept f├╝r die bayrischen Schweinshaxe vom Oktoberfest findet Ihr Hier!

1. Bayrische Schweinshaxe

2. Th├╝ringer Spie├čbraten

Wir bleiben in Deutschland und wandern von Bayern nach Th├╝ringen. Die Variante des Spie├čbratens aus Th├╝ringen wird mit Knoblauch, K├╝mmel und Majoran verfeinert und bekommt dadurch nochmal eine ganz neue Geschmacksnote. Wenn Ihr den Th├╝ringer Braten selbst zubereiten wollt, kommt Ihr Hier zum Rezept!

3. Kasseler am Drehspie├č

Beim Kasseler sind sich die Experten nicht ganz sicher, wo das Leibgericht eigentlich her kommt. Der Name deutet auf Kassel hin, doch auch Berlin gilt als Kanidiat. So oder so gilt: Kasseler am Drehspie├č ist verdammt lecker & wunderbar kross. Das zarte Fleisch mit der knusprigen Kruste ist der Hit auf jeder Grillparty. Serviert mit Sauerkraut ist Kasseler ein Ausrufezeichen aus der deutschen K├╝che. Zum Rezept geht┬┤s Hier!

Kasseler am Drehspie├č

4. Schinken am Spie├č

Zu diesem Rezept l├Ąsst sich nur eines sagen: „Was ein Schinken!“. Der Schinken am Spie├č ist ein ganz simples Rezept, das aber immer wieder reinhaut. Abgeschmeckt mit einer selbstgemachten Whiskeysauce und in Scheiben geschnitten ist der Schinken vom Drehspie├č genau das Richtige. Hier kommt Ihr zum Rezept!

5. Steak im Drehspie├čkorb

Steak hat jeder von Euch schon tausende male gegrillt. Aber auch im Korb? Die Zubereitungsmethode f├╝r Steak im Drehspie├čkorb sorgt daf├╝r, dass die Steaks perfekt werden und verringert die Gefahr, dass Euch die Steaks anbrennen. Wenn Ihr die ausgefallenere Art der Steakzubereitung ausprobieren wollt, findet Ihr Hier das Rezept!

Steak im Drehspie├č Korb

6. Wildkaninchen am Spie├č

Grillen auch mal etwas ausgefallener werden: Das Wildkaninchen vom Drehspie├č ist genau das. Wenn Euch Steaks und W├╝rstchen mal zu langweilig werden, dann k├Ânnt Ihr beim Metzger zum Wildkaninchen greifen. Das Fleisch ist besonders zart und und zergeht fast schon im Mund. Das Rezept f├╝r┬┤s Wildkaninchen am Spie├č findet Ihr Hier!

7. Gyros vom Drehspie├č

Gyros ist das Nationalgericht der Griechen und passt zum Gl├╝ck perfekt auf den Grill. Der Drehspie├č ist genau die richtige Wahl, wenn Ihr Euer Gyros perfekt zubereiten wollt. Serviert mit Tzatziki ist der originale Griechenteller perfekt und Ihr werdet in griechische Urlaubsgef├╝hle versetzt. Das SANTOS Gyros Rezept vom Spie├č findet Ihr Hier!

Gyros vom Grill und Drehspie├č

8. D├Âner Kebab

Es ist der Snack vom Imbiss schlechthin: Der D├Âner. Die Kombination aus Fladenbrot, saftigem Fleisch und frischem Gem├╝se ist und bleibt unschlagbar. Den D├Ânerspie├č kennt Ihr alle, also warum nicht auf den eigenen Grill packen? Zusammen mit einem Drehspie├č k├Ânnt Ihr den perfekten D├Âner grillen und Ihn ganz nach Eurem Geschmack f├╝llen. Das SANTOS D├Âner Kebab Rezept gibt┬┤s Hier!

9. Entrec├┤te am Spie├č

Entrec├┤te geh├Ârt schon l├Ąngst zu den Highlights vom Grill. Das zarte Fleisch aus den Zwischenrippen des Rinds ist extrem aromatisch und begeistert jeden Grillfan. Klassisch gew├╝rzt und zubereitet am Drehspie├č tr├Ągt Entrec├┤te einen gro├čen Teil an einem perfekten Grillabend bei. Wenn Ihr das saftige St├╝ck ausprobieren wollt, gelangt Ihr Hier zum Rezept!

Entrec├┤te am Drehspie├č

10. Kartoffelspalten mit Speck vom Spie├č

Das deutsche Leibgericht darf in dieser Liste nat├╝rlich nicht fehlen: Die Kartoffel. Wohl kaum ein Lebensmittel ist so vielf├Ąltig wie der Erdapfel. Wir schneiden die Kartoffel in Spalten und packen sie auf den Drehspie├č. Zusammen mit Speck entsteht ein richtig leckerer Snack, der immer wieder gut schmeckt. F├╝r Vegetarier kann der Speck auch einfach weggelassen werden, denn die Kartoffeln schmecken auch so. Hier kommt Ihr zum Rezept!

11. Zitronen-Spie├če mit Pute

Dieses Rezept vom Drehspie├č ist perfekt f├╝r den Sommer. Der leichte Grillspie├č ist sch├Ân sauer und eine echte Erfrischung an hei├čen Tagen. Zitrone vom Grill ist f├╝r manche vielleicht sogar eine absolute Neuheit, aber Wir k├Ânnen versprechen: Es schmeckt! Das Rezept f├╝r den Zitronen-Spie├č mit Pute findet Ihr Hier!

12. Seeteufel-Spie├č

Was auf der Liste nicht fehlen darf ist Fisch. Es gibt viele verschiedene Fischarten, die alle auf den Drehspie├č gepackt werde k├Ânnen. Wir starten mit einem saftigen Seeteufel-Spie├č, der es in sich hat. Das gr├Ątenlose Fleisch schmeckt sehr aromatisch und ist zusammen mit der richtigen Marinade ein echter Leckerbissen. Das Rezept zum nachgrillen findet Ihr Hier!

13. Lachs im Spie├čkorb

Lachs ist der wahrscheinlich beliebteste Fisch f├╝r den Grill. Aber habt Ihr Lachs schonmal am Drehspie├č im Spie├čkorb zubereitet? Nein? Dann m├╝sst Ihr es unbedingt ausprobieren. Das Fleisch wird dank der Rotation butterzart, sodass es Euch fast schon im Mund zerl├Ąuft. Lachs im Spie├čkorb ist ein absolutes Must-Do f├╝r Fischfans. Das Rezept findet Ihr Hier!

Lachs im Spie├čkorb

14. Gef├╝llter Tintenfisch

Tintenfisch geh├Ârt bestimmt nicht zu Euren allt├Ąglichen Grillgerichten, oder? Schade eigentlich, denn gef├╝llter Tintenfisch vom Spie├č ist eine wahre Geschmacksexplosion. Bei der Vorbereitung solltet Ihr allerdings viel Geduld und etwas Erfahrung mitbringen, denn das F├╝llen der Tintenfische ist nichts f├╝r Anf├Ąnger. Wenn Ihr Euch der Herausforderung stellen wollt, habt Ihr Hier das Rezept!

15. Forelle am Spie├č mit Mandelbutter

Ein Fischrezept f├╝r den Drehspie├č haben Wir noch f├╝r Euch: Die Forelle am Spie├č mit Mandelbutter ist ein echter Gl├╝cklichmacher. Die Forelle gibt Euch gewisse Aminos├Ąuren, die die Produktion von Serotonin f├Ârdern. Also macht Euch selbst einen Gefallen und g├Ânnt Euch die Forelle vom Drehspie├č mit Mandelmutter. Das Rezept findet Ihr Hier!

16. Fleischpflanzerl am Spie├č

Bulette, Frikadelle oder Fleischpflanzerl? Ganz egal wie Ihr das Hackfleischb├Ąllchen nennt, es muss schmecken. Der Drehspie├č erf├╝llt genau diese Aufgabe: Fleischpflanzerl am Spie├č sind traumhaft zart und der perfekte Snack f├╝r zwischendurch. Zus├Ątzlich noch Zwiebel, Tomate, Paprika und Speck entsteht der perfekte Grillspie├č. Hier findet Ihr das Rezept!

17. Pommes vom Drehspie├č

Pommes sind die beliebtesten Beilagen ├╝berhaupt. Sobald es nach Pommes riecht, kann sich kaum einer zur├╝ckhalten. Aber habt Ihr den Klassiker schonmal vom Drehspie├č zubereitet? Nein? Dann wird┬┤s h├Âchste Zeit. Im Drehspie├čkorb werden die Pommes richtig knackig und stellen alle anderen Zubereitungsmethoden in den Schatten. Wenn Ihr Pommes neu erleben wollt, habt Ihr Hier das Rezept!

Pommes Frites vom Drehspie├č

18. Popcorn aus dem Drehspie├čkorb

Wir bleiben beim Drehspie├čkorb und auch beim Fingerfood, aber wir wechseln die Geschmacksrichtung. Von Pommes geht┬┤s zu s├╝├čem Popcorn. Der Klassiker aus dem Kino ist total einfach im Drehspie├čkorb nachzumachen. Solltet Ihr also einen langen Filmemarathon vor Euch haben, schmei├čt vorher den Grill an und macht Euch das Popcorn selbst. Das Rezept findet Ihr Hier!

19. Bratapfel am Drehspie├č

Bratpafel gibt┬┤s wahrscheinlich nicht nach jedem Grillfest, obwohl der s├╝├če Nachtisch total schnell und einfach zubereitet ist. Der Bratapfel vom Spie├č ist der perfekte Nachtisch, wenn Ihr Eure G├Ąste zum Abschluss nochmal so richtig von Euren Grillk├╝nsten ├╝berzeugen wollt. Das Rezept f├╝r den s├╝├čen Bratapfel findet Ihr Hier!

20. Grillgem├╝se im Korb

Gem├╝se vom Grill ist unfassbar lecker und gesund. Im Drehspie├čkorb wird Euer Gem├╝se richtig knackig und wird zur perfekten Beilage. Die Auswahl an Gem├╝se k├Ânnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack w├Ąhlen und Eure perfekte Kombination erstellen. Egal, ob nur Gem├╝se oder zusammen mit einem St├╝ck Fleisch, Gem├╝se vom Drehspie├č schmeckt richtig gut. Das Rezept findet Ihr Hier!

Grillgem├╝se im Drehspie├čkorb

21. Gegrillte Austernpilze

Vegetarisch von der Rotisserie muss nicht nur einfaches Gem├╝se sein. Die gegrillten Austernpilze sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein echtes Highlight. Zur Pilzsaison im Herbst sind Austernpilze vom Spie├č eine abwechslungsreiche Alternative f├╝r eine fleischfreie Beilage. Hier k├Ânnt Ihr die Pilze nachgrillen!

22. Baumkuchen vom Grill

Ihr werdet es vielleicht nicht glauben, aber selbst Kuchen ist machbar vom Drehspie├č. Baumkuchen vom Spie├č ist f├╝r Eure G├Ąste sicherlich eine ├ťberraschung und wird jeden von Euren Grillk├╝nsten ├╝berzeugen. Hier kommen Backfreunde auf jeden Fall auf Ihre Kosten. Wenn Ihr den Nachtisch selbst backen wollt, findet Ihr Hier das Rezept!

Baumkuchen vom Grill

23. Scharfe Tofu Sat├ęs

Wir sind noch nicht fertig mit vegetarischen Gerichten f├╝r den Drehspie├č: Die scharfen Tofu Sat├ęssind Grillspie├če aus Asien, die es in sich haben. Vor allem f├╝r Fans von scharfem Essen sind diese Grillspie├če ein Traum. Wer es richtig scharf m├Âchte, der kann statt Chili auch Habaneros benutzen. Hier gibt┬┤s das Rezept!

24. Picanha vom Grill

Von Asien wandern wir r├╝ber nach S├╝damerika und zeigen Euch das beliebte Picanha vom Grill. In Deutschland ist Picanha eher als Tafelspitz bekannt, wobei die beiden Gerichte nur ├Ąhnlich, aber nicht identisch sind. Wenn Ihr mehr ├╝ber Picanha erfahren wollt und selbst nachgrillen wollt, dann haben Wir Hier das Rezept f├╝r Euch!

25. Die K├Ânigsdisziplin: Spanferkel vom Grill

Zum Abschluss bringen Wir Euch ein Rezept, das jeder echte Grillmeister mindestens einmal zubereiten muss: Das Spanferkel. Zugegeben, damit sich Spanferkel lohnt braucht es eine gro├če Menge an G├Ąsten, aber wenn sich die M├Âglichkeit ergibt, solltet Ihr als Grillmeister zuschlagen. Wenn Euer Spanferkel perfekt werden soll, dann schaut Euch Hier unser Rezept an!

Spanferkel vom Gasgrill

Jeder kennt sie, jeder liebt sie: Die Grillspie├če. Die Auswahl an Grillspie├čen ist riesig und kann sich je nach Herkunft total unterscheiden. Was auf den Spie├č kommt und was f├╝r Gew├╝rze zum Einsatz kommen h├Ąngt ganz von der Kultur und dem Geschmack ab. SANTOS zeigt Euch alles was Ihr ├╝ber Grillspie├če wissen m├╝sst und stellt Euch Rezepte aus der ganzen Welt vor

Die ganze Welt auf einem Spie├č

In Asien sind es Sat├ęs, in Russland Schaschlik und in den USA kommt BBQ dazu. Alle Kulturen verfolgen dabei aber das gleiche Ziel: Verschiedene Geschmacksnoten miteinander kombinieren und damit ein ganz neues Erlebnis schaffen. Grillspie├če sind zurecht so beliebt, denn sie sind sofort verzehrbereit und schon zurecht geschnitten. Meistens bestehen Grillspie├če aus Fleischst├╝cken, knackigem Gem├╝se und je nach Rezept noch ein oder mehrere Spezialzutaten. Wir zeigen Euch die gro├če Vielfalt der Grillspie├če.

Was sind Grillspie├če?

Auf den ersten Blick wirkt die Frage erstmal ├╝berfl├╝ssig und offensichtlich: Ein Grillspie├č ist ein Spie├č, auf den alles vom Grill gesteckt wird und gegessen wird, oder? Das ist grunds├Ątzlich nat├╝rlich nicht falsch, wird der Genialit├Ąt von Grillspie├čen aber nicht gerecht. Die Unterschiede liegen vor allem in der Zubereitung und in der kulinarischen Vielfalt. F├╝r Schaschlik aus Russland wird traditionell in groben St├╝cken ├╝ber dem offenen Feuer gegrillt und Zwiebeln d├╝rfen auf keinen Fall fehlen. Wenn der Grillspie├č nach orientalischer Art gegrillt wird, dann ist die Zeit f├╝r kr├Ąftige Gew├╝rze wie Kreuzk├╝mmel oder Zimt gekommen. Hier wird meistens mit Hackfleisch gegrillt und die Grillspie├če werden eng best├╝ckt. In Japan gilt es mit Liebe zum Detail zu arbeiten und sehr fein zu grillen. Vor allem H├Ąhnchen und Sojasauce sind hier Pflicht.

Ihr seht also, Grillspie├če k├Ânnen sich ziemlich unterscheiden und nicht einfach unter einen Hut gesteckt werden. Jetzt stellt sich nur noch die Frage: Wie grillt man denn mit Spie├čen?

Warum Grillspie├če?

So ganz k├Ânnen Wir es nicht beweisen aber man kann davon ausgehen, dass Grillspie├če zu den ├Ąltesten Grillmethoden ├╝berhaupt geh├Ârt. Theoretisch braucht Ihr f├╝r einen saftigen Grillspie├č nicht mal einen Grillrost, sondern k├Ânnt direkt ├╝ber dem offenen Feuer grillen. Wenn Ihr sorgf├Ąltig arbeitet, m├╝sst Ihr Euch auch keine Sorgen machen, ob das Grillgut eventuell ins Feuer fallen k├Ânnte.

Das Wichtigste ist und bleibt aber der Geschmack. Neben der gro├čen Vielfalt von Grillspie├čen bringen diese noch eine ganz besondere Eigenschaft mit. Dank der gro├čen Oberfl├Ąche der einzelnen St├╝cke wird viel Marinade aufgenommen und es entwickeln sich intensive Grillaromen. Au├čerdem d├╝rft Ihr nicht untersch├Ątzen, wie viele verschiedene Zutaten auf einen Spie├č passen. Wenn Ihr clever arbeitet, k├Ânnt Ihr fast ganze Gerichte auf einen Spie├č stecken.

Grillspie├če sind auch optimal, wenn Ihr etwas neues ausprobieren wollt. Auf Grillspie├čen wird das Fleisch sehr schnell sehr zart, da die St├╝cke so fein geschnitten sind. Das ist von gro├čem Vorteil wenn Ihr nicht so viel Zeit habt und mit Fleisch arbeitet, das sonst eher low & slow gegrillt wird.

Welches Material ist das Beste?

Bei Grillspie├čen kommen zwei Materialien in Frage: Holz und Metall. Auch hier spielt die kulinarische Vielfalt wieder eine gro├če Rolle. So wird in Russland nur mit Metallspie├čen gegrillt, w├Ąhrend in Asien vor allem Bambus zum Einsatz kommt. Beide Materialien haben Ihre Vorteile, allerdings sind die Holzst├Ąbe etwas g├╝nstiger. Holzspie├če m├╝sst Ihr vorm Grillen unbedingt bew├Ąssern, da diese sonst Feuer fangen k├Ânnen. Wenn Ihr mit hohen Temperaturen grillt, m├╝sst Ihr aufpassen, dass die Spie├če nicht verkohlen. Metallspie├če sind w├Ąhrend des Grillens also deutlich entspannter, allerdings bringen diese Euch mehr Arbeit bei der Reinigung nach der Party.

Der zweite entscheidende Unterschied ist die Gr├Â├če. Metallspie├če sind meistens gr├Â├čer und eignen sich dadurch besser f├╝r eher ├╝ppige und grobe Gerichte. Holzspie├če eignen sich dann, wenn Ihr sehr fein arbeitet, Vor allem bei Grillrezepten aus Asien bringen Holzspie├če deutlich mehr Authentizit├Ąt mit. Wenn Ihr also vor der Wahl steht, welche Grillspie├če es werden sollen, dann habt Euer geplantes Gericht im Hinterkopf.

So steckt Ihr Eure Grillspie├če richtig

Auf den ersten Blick sehen Grillspie├če nicht wirklich kompliziert aus. Wenn Ihr es dann aber erstmal selbst probiert, werdet Ihr merken, dass Grillspie├če stecken gar nicht so einfach ist. Nat├╝rlich m├╝sst Ihr Euch keine Sorgen, denn SANTOS zeigt Euch wie das Aufstecken zum Kinderspiel wird.

Lasst gen├╝gend Platz:┬áJa, einer der gro├čen Vorteile bei Grillspie├čen ist die Kompaktheit. Zu eng solltet Ihr das Grillgut trotzdem nicht aufstecken, sondern immer ein bisschen Platz zwischen den St├╝cken lassen. Durch die L├╝cken kann sich die W├Ąrme ideal verteilen und Ihr vermeidet, dass Euer Grillgut innen roh bleibt.

Gleich gro├če St├╝cke verwenden:┬áEin perfekter Grillspie├č zeichnet sich dadurch aus, dass alle Bestandteile gleichm├Ą├čig gegart sind. Um dieses Ziel zu erreichen, seid Ihr sehr gut beraten das Grillgut in gleichm├Ą├čige St├╝cke zu schneiden. Schwierig wird es nat├╝rlich, wenn die verschiedenen Zutaten verschieden lange Garzeiten haben. Ihr seht also, auch Grillspie├če k├Ânnen zu einer gro├čen Aufgabe f├╝r wahre Grillmeister werden.

Die richtige Reihenfolge:┬áDie St├╝cke an die richtige Stelle zu stecken ist wichtiger als Ihr vielleicht denkt. Vor allem Fleisch solltet Ihr immer in die Mitte stecken, damit es sch├Ân durchgegart wird.

Auf die Finger aufpassen:┬áSo ganz untersch├Ątzen solltet Ihr Grillspie├če nicht. Am besten schiebt Ihr die St├╝cke mit gro├čem Druck von hinten auf den Spie├č. Um Eure Finger zu sch├╝tzen, legt Ihr grobe St├╝cke am besten auf eine Unterlage und schiebt den Spie├č von oben durch.

Grillspie├če richtig marinieren

Jeder wei├č wie wichtig Marinaden und Gew├╝rze beim Grillen sind. Schlie├člich wird der volle Geschmack erst dann entfaltet, wenn die Marinade anf├Ąngt sich zu zeigen. Eine Marinade muss aber erst einziehen, weshalb sie sich vor allem bei Gerichten mit langer Grillzeit lohnen. Verschiedene Zutaten geben der Marinade verschiedene Eigenschaften: Essig oder Joghurt machen das Grillgut zum Beispiel zarter. Worauf Ihr definitiv verzichten solltet ist Zucker. Dieser kann schnell ├╝ber der Hitze verbrennen. Wenn ihr mit kleinen St├╝cken auf dem Spie├č arbeitet, lohnt es sich die Marinade erst auf dem Grillrost aufzutragen.

Grillspie├če bei SANTOS kaufen

Bei SANTOS erhaltet ihr den passenden Drehspie├č f├╝r Euren Grill. Erg├Ąnzendes Zubeh├Âr f├╝r die Rotisserie findet Ihr auch in unserem Online Shop. Falls Ihr die SANTOS┬áGrillspie├če samt Zubeh├Âr live erleben wollt, kommt doch bei uns im Showroom vorbei. In unserer Ausstellung f├╝r Drehspie├če dreht sich im wahrsten Sinne des Wortes so einiges um das Thema Drehspie├če.

24.10.2022

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