Wir lieben Pizza vom Grill – und mit dem richtigen Pizzateig schmeckt sie wie eine originale Pizza vom Stein beim Italiener. Egal ob vom Gasgrill, Keramikgrill oder Holzkohlegrill: Mit nur wenigen Zutaten ist der Teig für die Pizza in wenigen Minuten und einfach zubereitet, denn selbstgemacht schmeckt nicht nur megalecker, sondern macht auch einfach Spaß. Wir liefern Euch die Basis-Rezepte und Ihr könnt Euch für den Belag nach Lust und Laune austoben.
Pizza ist schön und gut, aber manchmal möchte man auch etwas Neues ausprobieren. Die Pinsa ist genau das Richtige für alle Pizza-Fans, die auf der Suche nach einer neuen Herausforderung sind. Super knuspriger Boden, fruchtige Tomatensauce und ein leckerer Belag – was wollt Ihr mehr? Die Pinsa stammt natürlich aus Italien. Dort ist der Pinsa-Trend schon seit einigen Jahren auf dem Vormarsch und macht der Pizza Konkurrenz. Höchste Zeit also, das Rezept mal selbst auszutesten!
Pizzasteine werden zunehmend bekannter. Damit sich der Pizzastein auf dem Grillrost bewährt, muss er den besonderen Temperaturen gewachsen sein. Während es von unten schnell heiß wird, steigt die Temperatur auf der Oberseite wesentlich langsamer an. Um diese starke Differenz auch auf Dauer aushalten zu können, werden SANTOS Pizzasteine nicht aus irgendeinem Material hergestellt. Zum Einsatz kommt Cordierit. Aufgrund seiner thermischen Eigenschaften ist es für die Steine wie geschaffen. Bei Cordierit handelt es sich um ein extrem hitzebeständiges, natürliches Material. Gegenüber normalen Backblechen hat es unter anderem die Eigenschaft, dass es nicht rostet und eignet sich perfekt für eine frische Pizza.
Achtung: Für einen sicheren und erfolgreichen Einsatz befolgt bitte die folgenden Sicherheitsanweisungen. Lasst den Pizzastein nicht fallen, da Ihr sonst mit Abplatzern bzw. Bruch rechnen müsst. Beim Umgang mit dem heißen Pizzastein am heißen Grill müssen hitzebeständige Handschuhe o.ä. getragen werden. Andernfalls müsst Ihr mit einem hohen Verbrennungsrisiko rechnen. Nehmt den heißen Pizzastein nur in abgekühltem Zustand aus dem abgekühlten Grill.
Mit unserem Pizzastein erreicht Ihr Ergebnisse, wie Ihr sie sonst nur vom Steinofen her kennt. Der Boden der Pizza wird knusprig, ohne vor Hitze zu verbrennen. Dafür sorgt eine besondere Eigenschaft des Materials Cordierit. Transportiert die Pizza nicht auf dem heißen Pizzastein. Eine Pizzaschaufel o. ä. wird Euch gute Dienste leisten. Gleichzeitig könnt Ihr in ein paar Minuten mehrere Portionen backen. Achtet beim Backen von Desserts und Kuchen auf die Benutzung von Backpapier, um ein noch besseres Ergebnis zu erzielen. Auf diese Weise lässt sich die Pizza auch stets gut vom Pizzastein lösen.
Reinigt den Pizzastein erst nach vollständigem Abkühlen. Plötzliche, starke Temperaturschwankungen haben immer Materialreaktionen zur Folge, die sich unter Umständen in Form von Rissbildung äußern können. Vermeidet daher starke Temperaturstürze. Für die Reinigung des Pizzasteins bitte nur zu warmem Wasser und einem Lappen greifen. Bitte vermeidet den längeren Kontakt mit Spülmitteln, etwa beim Einweichen. Es reicht aus, den Pizzastein mit klarem Wasser zu reinigen. Durch die Verwendung unterschiedlicher Zutaten kann es zur Bildung von Verfärbungen kommen. Diese sind aus hygienischer Sicht unbedenklich. Falls Ihr diese aber als ästhetisch störend empfindet, reinigt den Pizzastein vorsichtig mit einem Topflappen. Als Alternative könnt Ihr die Verfärbungen mit einem Blatt feinkörnigem Schleifpapier entfernen. Achtet darauf, den Pizzastein anschließend gründlich zu reinigen. Hartnäckige Speisereste entfernt Ihr vorsichtig mit einer Stahlbürste oder einem Spachtel.
Die neuen SANTOS Backplatten basieren auf dem Prinzip eines Pizzasteins, bestehen jedoch aus stabilem Carbonstahl und sind daher besonders unempfindlich und bruchsicher. SANTOS Backplatten haben eine besonders hohe Wärmespeicher – Kapazität. Dank ihrer natürlichen Antihaftbeschichtung bleibt Eure Pizza nicht am Boden kleben und das Backen gelingt.
Reinigt die Backplatte erst wenn die Hitze weg ist und die Platte vollkommen abgekühlt ist. Für die Reinigung der Backplatte bitte nur zu warmem Wasser und einem Lappen greifen. Es reicht aus, die Backplatte mit klarem Wasser zu reinigen. Hartnäckige Speisereste mit heißem Wasser entfernen oder mit einem Plastik- oder Holzspatel lösen / abschaben. Nicht mit Metall- werkzeugen bei der Reinigung arbeiten, da das Material sonst beschädigt werden kann. Niemals Spülmittel zum Säubern verwenden. Sollte versehentlich Spülmittel verwendet worden sein, erst die Patina entfernen, dann die Backplatte mit einer dünnen Schicht Öl (Empfehlung: Sonnenblumenöl oder Rapsöl, kein kaltgepresstes, säurehaltiges Öl wie Olivenöl verwenden), einreiben und dann neu einbrennen. Nach dem Lufttrocknen nur noch mit einer dünnen Schicht Öl (Empfehlung s.o.), einreiben und schon ist die Backplatte wieder bereit für den nächsten Einsatz. Sollte Eure Backplatte die Patina verlieren, so könnte sie anfangen, Flugrost anzusetzen. Diesen dann bitte vorsichtig entfernen, die Back-Platte reinigen und wieder mit einer dünnen Schicht Öl (Empfehlung s.o.) einreiben und dann neu einbrennen.
Bitte die eingeölten Backplatte stets so lagern, dass etwas Luft dran kommt, da sonst das Öl auf dem Produkt ranzig wird. Bitte immer an einem trockenen Ort aufbewahren. Bitte niemals die Backplatte lagern, ohne sie vorher gereinigt und mit Öl behandelt zu haben. Die Backplatte bitte niemals ins Wasser stellen oder dort lagern, da sie sonst rostet.
Hauchdünn, knusprig, lecker – die köstliche Spezialität aus dem Elsass hat inzwischen auch die Herzen der Grillgemeinde erobert und ist mindestens genauso beliebt wie Pizza. Wen wundert’s, denn der Flammkuchen braucht vor allem starke Hitze, um in kürzester Zeit kross und locker auf dem Teller zu landen.
Mit unserem Basis-Rezept ist der Teig schnell und einfach vorbereitet, der klassische Belag besteht aus Zwiebeln, Speck und Sauerrahm. Wir liefern Euch hier ein paar abwechslungsreiche Ideen für das Topping, damit garantiert keine Langeweile aufkommt:
oder als süße Variante mit Apfel, Zimt und Zucker, z.B. als Dessert?!
SANTOS Tipp: Wenn Ihr nur ein paar Minuten zur Verfügung habt, kann man auch auf vorgefertigten Flammkuchenteig aus der Tiefkühltruhe oder dem Kühlregal des Supermarkts zurückgreifen.
Ihr sucht hochwertige Fertigprodukte, die nicht nur richtig lecker sind, sondern auch noch ohne Zusatzstoffe und Konservierungsmittel auskommen? Dann empfehlen wir folgende Online-Shops:
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Ein Pizzastein ist ein echtes Upgrade für Euch und Euren Gasgrill. Mit einem Pizzastein erreicht Ihr Ergebnisse, wie man sie sonst nur aus dem Steinofen beim Italiener um die Ecke kennt. Der Pizzateig wird knusprig, ohne zu verbrennen, und der Belag bleibt supersaftig und all das aus Eurem eigenen Gasgrill.
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