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Gesundes Grillen: Vitamine II

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Neben den Vitaminen A und B1 benötigt der menschliche Körper weitere Vitamine, um den Stoffwechsel aufrecht zu erhalten oder das Immunsystem zu stärken. Vitamin B2 bzw. Riboflavin ist förderlich für den Abbau von Zucker im Körper.

Das Vitamin B2 ist eine wichtige Ergänzung zum Vitamin B6 und dient vor allem der Heilung der Haut. Viele Lebensmittel, darunter vor allem Milchprodukte, enthalten das Vitamin B2. Der tägliche Bedarf beträgt 1,2 bis 1,5 Milligramm. In Früchten steckt allerdings kein Vitamin B2.

Vitamin B6 steckt in Bananen und Fisch

Das Vitamin B6 unterstützt den menschlichen Körper beim Aufbau und Abbau von Eiweiß und steuert darüber hinaus mit anderen Faktoren den Eiweißstoffwechsel im Organismus. Der tägliche Bedarf von 1,2 bis 2,1 Milligramm wird vor allem durch den Verzehr von Linsen, Bananen, Bohnen, Nüssen, Fisch und Hühnerfleisch gedeckt.

Vitamin B12 für Vegetarier und Veganer

Der tägliche Bedarf an Vitamin B12 von drei Mikrogramm wird durch Eier, Rindfleisch sowie Makrelen und Hering gewährleistet. Das Vitamin B12 neben der Beteiligung an Stoffwechselprozessen auch durch die Informationsweitergabe von genetischen Grundlagen an neue Zellen einer der Wachstumsfaktoren ist und mit pflanzlicher Nahrung nicht aufgenommen wird, sollte vor allem bei einer veganen oder vegetarischen Ernährung auf eine ausreichende Vitamin B12-Zufuhr geachtet werden.

Vitamin C verbessert Wundheilung und stärkt das Immunsystem

Das bekannteste Vitamin ist das Vitamin C bzw. Ascorbinsäure. Es stärkt vor allem das Immunsystem und schützt vor der Zerstörung von Wirkstoffen durch Sauerstoff. Darüber hinaus ist es wichtig für ein gutes Bindegewebe, schöne Zähne und für den Knochenapparat jedes Menschen.

Vitamin C ist an der Wundheilung beteiligt und verbessert die Eisenaufnahme. Täglich 100 Milligramm Vitamin C werden vor allem durch Paprika, Kiwi, Sanddorn, Johannisbeeren oder Kohl aufgenommen.

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