Der große Pizzaofen Test 2024
Habt Ihr in der neuen Grillsaison schon was vor? Wie wäre es neben Steak, Fisch und Gemüse zur Abwechslung mal mit einer Pizza wie aus dem Steinofen? Mit einem Pizzaofen könnt Ihr Euch ganz bequem zu Hause Eure Lieblingspizza belegen und in kürzester Zeit zubereiten – locker-luftiger Teig und knuspriger Rand garantiert! Ob mit Gas, Holz oder elektrisch betrieben: Wir machen den großen Pizzaofen Test und zeigen Euch, was die einzelnen Modelle von SANTOS, Gozney und Ooni alles können. Außerdem lernt Ihr, worauf beim Kauf zu achten ist und welches Zubehör Ihr unbedingt braucht, um die perfekte Pizza zu backen. Seid gespannt!
Pizzaofen mit Gas, Holz oder elektrisch?
Gas-Pizzaofen: schnell heiß und beeindruckend benutzerfreundlich
Holz-Pizzaofen: für Raucharoma-Liebhaber
Elektrischer Pizzaofen: der Selbstläufer
Pizzaofen im Test: SANTOS, Gozney, Ooni
Worauf solltet Ihr beim Pizzaofen-Kauf achten?
Welches Pizzaofen-Zubehör braucht Ihr?
Pizzaofen mit Gas, Holz oder elektrisch?
Pizzaofen ist nicht gleich Pizzaofen. Die einzelnen Modelle unterscheiden sich in vielerlei Hinsicht, vor allem aber in der Art, wie sie befeuert werden. Sowohl Gas als auch Holz ist möglich, auch eine vollautomatische Befeuerung mit Strom ist möglich. Dabei gibt es Vor- und Nachteile:
Wenn Ihr spontan sein und Euren Pizzaofen schnell auf Temperaturen bekommen möchtet, dann ist ein elektrisch betriebener oder ein Gas-Pizzaofen die beste Wahl. Ihr liebt Flammen und schwört auf das echte Raucharoma? Dann solltet Ihr Euch einen Holz-Pizzaofen zulegen. Diese sind zwar nicht so mobil und platzsparend, damit lässt sich das Pizzabacken aber überaus gut zelebrieren. Für die Unentschlossenen: Dual-Fuel-Pizzaöfen ermöglichen einen schnellen und unkomplizierten Wechsel von Gas zu Holz. Elektro-Pizzaöfen sind die Selbstläufer unter den Pizzaiolos: einfach einstecken, per Knopfdruck anstellen und abwarten.
Pizzaöfen im Überblick
Modell
|
SANTOS O-120 | SANTOS O-160 | Ooni Koda 12 | Ooni Koda 16 | Gozney Roccbox | Ooni Karu 12 | Ooni Karu 16 | Ooni Volt |
Befeuerung
|
Gas | Gas | Gas | Gas | Multi | Multi | Multi | Strom |
Höchsttemperatur | 450 °C | 450 °C | 500 °C | 500 °C | 500 °C | 500 °C | 500 °C | 450 °C |
Pizzastein/Breite | Cordierit, 30,5 cm | Cordierit, 37 cm | Cordierit, 33 cm | Cordierit, 41 cm | Cordierit, 34 cm | Cordierit, 30 cm | Cordierit, 30 cm | Backfläche, 33 cm |
Aufbaumaß | 35,9 x 34,7 x 64,7 cm
|
56,2 x 37 x 70,2 cm | 39,5 x 29,8 x 59,2 cm | 63 x 58 x 37 cm
|
41,3 x 47,3 x 54 cm | 40 x 80 x 73,1 cm | 50 x 84 x 82 cm | 52,9 x 27,9 x 61,7 cm |
Preis
|
299; € | 449; € | 399; € | 599; € | 469; € | 349; € | 799; € | 899; € |
Gas-Pizzaofen: schnell heiß und beeindruckend benutzerfreundlich
Wenn wir an Pizzaöfen denken, dann denken wir wohl zunächst an den klassischen Steinofen, der mit Holz betrieben wird. Doch auch die Welt der Pizzaöfen entwickelt sich stetig weiter. Der Trend geht daher zum gasbetriebenen Pizzaofen. Das hat vor allem den Vorteil, dass er schnell vorgeheizt und die Temperatur leicht zu regulieren ist.
Die Vorteile des Gas-Pizzaofens im Überblick:
- kurze Aufheizzeit
- Oberhitze durch rollende Flamme
- einfache Bedienung
- sauberes Arbeiten
- Temperaturregulierung möglich
- teilweise mobil und kompakt
Das Einzige, was ein Pizzaofen mit Gas nicht bieten kann, sind die typischen Raucharomen. Ein weiterer Nachteil: Pizzaöfen, die mit Gas betrieben werden, sind ausschließlich für den Außenbereich geeignet.
Holz-Pizzaofen: für Raucharoma-Liebhaber
Wer es klassisch mag und mit Holz heißen möchte, sollte auf einen Holz-Pizzaofen setzen. Dieser wird kontinuierlich befeuert, um so mit den Flammen der Holzscheite die notwendige rollende Flamme zu erzeugen. Da Pizzaöfen, die mit Holz betrieben werden, größer sind und mehr Platz benötigen, sind sie weniger mobil und sollten an einem festen Ort stehen. Wenn Ihr eine Außenküche besitzt, bietet sich ein Holz-Pizzaofen also an, den man optimal integrieren kann.
Die Vorteile des Holz-Pizzaofens im Überblick:
- kommt auf sehr hohe Temperaturen
- Oberhitze durch rollende Flamme
- sorgt für klassische Raucharomen
- als Built-In geeignet
- vielseitig verwendbar, u.a. zum Backen und Garen
Anders als die gasbetriebenen Pizzaöfen müsst Ihr bei der Holz-Variante mit einer längeren Aufheizzeit rechnen. Hinzukommt, dass das Anzünden aufwendiger ist und sich die Temperatur nicht einfach per Knopfdruck regulieren lässt. Auch müsst Ihr diese ständig kontrollieren. Für den Innenraum ist ein Holz-Pizzaofen ebenfalls nicht geeignet. Wer seine Outdoorküche aufrüsten möchte, ist mit einem Pizzaofen dieser Art aber gut beraten.
Elektrischer Pizzaofen: der Selbstläufer
Wenn Ihr es richtig einfach haben wollt, dann schaut Euch die elektrischen Pizzaöfen an. Alles, was Ihr dafür braucht, ist eine Steckdose. Die Bedienung ist ähnlich einfach wie bei einem herkömmlichen Backofen: anschalten, Temperatur einstellen, loslegen.
Die Vorteile des elektrischen Pizzaofens im Überblick:
- kurze Aufheizzeit
- einfache Bedienung
- Temperaturen sind präzise steuerbar
- keine Rauchentwicklung
Eine rollende Flamme kommt beim elektrischen Pizzaofen zwar nicht zustande, dennoch entsteht durch die Brenner eine gleichmäßige Hitzeverteilung. Eure Pizza wird darin also so lecker und kross als würde sie geradewegs aus einem Steinofen kommen.
Pizzaofen im Test: SANTOS vs. Gozney vs. Ooni
Um Euch einen Überblick zu verschaffen, haben wir einige der Pizzaöfen, die Ihr bei uns erhalten könnt, getestet. Welche Leistung hat der Pizzaofen? Wie ist die Höchsttemperatur? Wie lange braucht er, um vorzuheizen? Und welche Größe hat die Backfläche? Wir haben die Pizzaöfen von SANTOS, Ooni und Gozney hinsichtlich dieser und weiterer Kriterien verglichen – seht selbst!
SANTOS O-120/O-160
Der mit Gas befeuerte Pizzaofen SANTOS O-120 überzeugt mit einer Leistung von 4,4 kW und erreicht damit mühelos perfekte Temperaturen von 400 °C, mit denen Ihr Pizza und Co. optimal zubereiten könnt. Der mitgelieferte Cordierit-Pizzastein mit 30,5 cm Durchmesser ermöglicht individuelles Belegen und Genießen von Pizza, Flammkuchen und Co., während das durchdachte Design der Edelstahlbrenner in U-Form eine gleichmäßige Wärmeverteilung garantiert.
Besonders innovativ: Der integrierte Drehteller des Pizzaofens lässt sich mithilfe eines Drehknopfes manuell um 360 °C drehen und ermöglicht so eine gleichmäßige Bräune des Grillguts. Der SANTOS Pizzaofen O-120 ist auch in der größeren Variante erhält: Der SANTOS O-160 überzeugt mit 7,5 kW Leistung und einem größeren Pizzastein.
Merkmale der SANTOS Pizzaöfen im Überblick:
- mattschwarze Beschichtung
- modernes Design
- bequeme Arbeitshöhe durch ausklappbare Füße
- U-Brenner für optimale Wärmeverteilung
- kurze Aufheizzeit
- Piezo-Zündung
- innovativer Drehteller
- Pizzastein aus Cordierit
Das passende Zubehör gibt es für die Pizzaöfen auch: ob SANTOS Pizzaschieber aus Aluminium, SANTOS Wiegemesser aus Edelstahl oder die SANTOS Pizzaofenbürste.
Ooni Koda 12/16
Auch die gasbefeuerten Pizzaöfen Ooni Koda 12 und die größere Variante Ooni Koda 16 weisen zahlreiche Features auf. So könnt Ihr darin in nur 60 Sekunden Pizza wie aus dem Steinofen backen. Das gelingt dank der Sofortgaszündung, die sich einfach und sicher bedienen lässt. Nach einer Vorheizzeit von 15 Minuten kommt der Ooni Koda auf satte 500 °C. Auch hier ist ein Cordierit-Pizzastein mit von der Partie. Beim Oonie Koda 12 ist dieser 10 mm dick, beim Ooni Koda 16 ganze 15 mm. Pizzen von bis zu 30 bzw. 40 cm Durchmesser könnt Ihr darauf problemlos zubereiten.
Das strapazierfähige Stahlgehäuse ist dank seiner Isolierung aus Keramikfaser und einer Pulverbeschichtung einfach zu reinigen und witterungsbeständig. Eine passende Abdeckhaube empfiehlt sich dennoch, um den Pizzaofen vor äußeren Einflüssen zu schützen.
Merkmale der Ooni Koda Pizzaöfen im Überblick:
- schnelle, komfortable Zündung dank Sofortgaszündung
- Aluminiumguss-Blende
- Sockel und Brenner aus Edelstahl
- Füße aus TPR
- Aufheizzeit: In nur 15 Minuten auf 500 °C
- Cordierit-Pizzastein
- strapazierfähiges, mit Keramikfaser isoliertes und pulverbeschichtetes Stahlgehäuse
Gozney Roccbox
Mit der Gozney Roccbox befindet sich ein Modell für all diejenigen, die sich nicht zwischen Gas und Holz als Befeuerung entscheiden können, auf dem Markt. Wer auf das authentische Rauch-Aroma nicht verzichten möchte, kann problemlos die Brennereinheit umrüsten. Standardmäßig wird die Roccbox mit Gasanschluss geliefert, der Roccbox Holzbrenner kann aber optional mitbestellt und stattdessen eingesetzt werden.
Mit Höchsttemperaturen von 500 °C erreicht auch die Gozney Roccbox die optimale Temperatur für die perfekt gebackene Pizza. Dabei überzeugt sie vor allem mit ihrer innovativen Flammen-Technologie: Die spezielle Kuppelform des Gehäuses erzeugt mit den innenliegenden Deflektor-Platten eine perfekt lodernde Flamme – im optimalen Abstand zur Pizza. Der leistungsstarke Gasbrenner ist mit seinen 4,2 kW so konstruiert, dass er eine echte Holzflamme nachahmt und konstante Hitze liefert – für Top Ergebnisse!
Merkmale der Gozney Roccbox im Überblick:
- einfache und komfortable Handhabung
- Piezo-Zündung
- Aufheizzeit: In nur 20 Minuten auf 500 °C
- 19 mm Cordierit-Pizzastein
- Safe-Touch-Silikonhülle
- abnehmbares Brennersystem
- Multi-Fuel: Zusätzliche Brennstoffoption für authentisches Raucharoma, Holzbrenner-Zubehör optional erhältlich und einfach ausgetauscht.
- eingebautes Thermometer
- strapazierfähiges Edelstahlgehäuse
- einklappbare Beine
Ooni Karu 12/16
Freunde der Multi-Brennstoff-Funktion kommen mit den Ooni Karu Modellen ebenfalls auf ihre Kosten. Sowohl der Ooni Karu 12 als auch sein großer Bruder, der Ooni Karu 16, versprechen perfekt gebackene Pizza in nur 60 Sekunden bei 500 °C. Doch damit nicht genug: Der Pizzaofen verfügt über ein breites Temperaturspektrum, das über eine regelbare Luftzirkulation an der Schornsteinkappe einstellbar ist. Die patentierte FlameKeeper-Technologie sorgt für gleichmäßigere Hitzeverteilung.
Beheizbar ist der Pizzaofen standardmäßig mit Holz oder Holzkohle. Die eigens für den Ooni Karu entworfene Brennstoffschale maximiert die Luftzirkulation und sorgt für eine sensationelle Flammenbildung im Ofen. Wer lieber schnell und sauber mit Gas arbeiten möchte, kann die Brennerschale durch den optional erhältlichen Ooni Karu Gasbrenner ersetzen, eine Gasflasche anschließen und loslegen.
Merkmale des Ooni Karu im Überblick:
- Aufheizzeit: in nur 15 Minuten auf 500 °C
- Cordierit-Pizzastein
- mehrere Brennstoffoptionen für maximale Flexibilität beim Backen und Grillen:
- Holz und Holzkohle für authentisches Raucharoma
- Propangas für eine saubere und rasche Zubereitung
- patentierte FlameKeeper-Technologie für gleichmäßigere Hitzeverteilung
- strapazierfähiges Edelstahlgehäuse
- rutschfeste Beine
Ooni Volt
Wer weder Holz noch Gas bevorzugt, sollte ein besonderes Augenmerk auf den ersten vollelektrischen Pizzaofen der Welt werfen: den Ooni Volt 12. Dieser ist nicht nur kinderleicht bedienbar, sondern auch jederzeit sofort einsatzbereit. Das vollelektrische Powerpaket erreicht eine Temperatur von 450 °C – in nur 20 Minuten. In nur 90 Sekunden ist Eure Pizza fertig. Außerdem besitzt der Ooni 12 Volt eine Boost-Funktion, die den Backvorgang beschleunigt und den Pizzastein zwischen zwei Backvorgängen schnell wieder auf die gewünschte Temperatur bringt.
Der Ooni Volt 12 ist auch für die Umwelt ein echter Gewinn: Da er mit Strom betrieben wird, verursacht er keinerlei Emissionen. Pizza wie aus dem Holzofen könnt Ihr damit aber natürlich genauso gut backen – ganz ohne Flammen und verbrannte Brennstoffe. Wird der Pizzaofen 45 Minuten nicht verwendet, schaltet er sich automatisch aus. Das spart Energie.
Merkmale des Ooni Volt 12 im Überblick:
- Aufheizzeit: in 20 Minuten auf 450 °C
- vollelektrische Betriebsweise
- Backfläche von 33 cm
- transportabel (Gewicht: 17,8 kg)
- pulverbeschichtetes Gehäuse für Langlebigkeit
- Boost-Funktion
Das reicht Euch nicht?
Für diejenigen unter Euch, die gar nicht genug Power und Extras kriegen können, haben wir die absolute Endstufe an Pizzaöfen im Sortiment. Der Gozney Dome Dual-Fuel Pizzaofen ist einer für alle Fälle: ob braten, grillen, räuchern, dünsten, schmoren oder backen – alles ist möglich. Und das mit Holz oder Gas. Ihr wollt mehr wissen? Schaut mal hier!
Der Gozney Arc sowie der Arc XL setzen neu Maßstäbe, wenn es um Design und Vielseitigkeit geht. Mit einem Seitenbrenner ausgestattet, ahmt er die Holzfeuerflamme eines Steinofens nach und sorgt so für optimale Ergebnisse. Dabei besitzt er einen größeren Garraum als seine Vorgänger, bleibt aber kompakt. Mehr erfahrt Ihr hier.
Worauf solltet Ihr beim Pizzaofen-Kauf achten?
Ihr könnt Euch nicht entscheiden, welcher Pizzaofen der passende für Euch ist? Am besten klärt Ihr vorher einige grundsätzliche Fragen wie:
- Für wie viele Personen wird regelmäßig Pizza zubereitet?
- Wie viel Platz steht zur Verfügung?
- Soll der Pizzaofen in eine Außenküche integriert werden?
- Ist mir Raucharoma wichtig?
Vor allem die Frage nach dem Raucharoma solltet Ihr gleich zu Beginn klären. Beantwortet Ihr diese mit ja, solltet Ihr auf einen Holz-Pizzaofen setzen.
Welches Pizzaofen-Zubehör braucht Ihr?
Für die perfekte Pizza wie von Eurem Lieblingsitaliener braucht Ihr nicht nur einen Pizzaofen, sondern auch das passende Zubehör. Mit dem SANTOS Pizzaschieber aus Aluminium lässt sich der Pizzateig bequem aufnehmen und der Rohling so auf den Pizzastein transportieren. Auch das Herausnehmen gelingt damit kinderleicht. Perfekt teilen lässt sich die fertige Pizza mit dem SANTOS Wiegemesser aus Edelstahl – liegt angenehm und sicher in der Hand und sorgt für einen sauberen Schnitt – ohne dass der Belag verrutscht. Das gesamte Pizzaofenzubehör wie Pizzasteine und Co. findet Ihr im SANTOS Onlineshop und vor Ort.
Pizzaofen-FAQ
Wir beantworten Euch alle offenen Fragen rund um die Verwendung eines Pizzaofens:
Wann lohnt sich ein Pizzaofen?
Klare Antwort: immer! Ein Pizzaofen kann so viel mehr als „nur“ die perfekte Pizza backen. Ihr könnt darin auch Brot backen, Hähnchen braten, Aufläufe zubereiten und vieles mehr – sogar Fingerfood aus dem Pizzaofen ist möglich! Im SANTOS Grill Magazin findet Ihr zahlreiche Ideen, Tipps und Tricks, darunter auch die besten Rezepte für den Pizzaofen.
Wie lange muss der Pizzaofen vorheizen?
Hier gilt die Faustregel: Der Pizzaofen muss so lange vorheizen bis der Pizzastein 350 °C erreicht hat. Erst dann solltet Ihr den Teigrohling in den Ofen legen. Die Vorheizzeit variiert demnach leicht, bei dickeren Pizzasteinen solltet Ihr den Pizzaofen ca. 30-35 Minuten vorheizen, bei dünneren Steinen reichen auch 20 Minuten. Verwendet am besten ein Thermometer, um sicherzugehen, beispielsweise das SANTOS Infrarot Thermometer.
Wie lange braucht eine Pizza im Pizzaofen?
Da ein Pizzaofen auf rund 400 °C aufgeheizt wird, könnt Ihr damit – nach dem Vorheizen – in nur 60-90 Sekunden die perfekte Steinofen-Pizza backen. Ist der Pizzastein einmal vorgeheizt, lassen sich darauf bequem und schnell mehrere Pizzen nacheinander zubereiten. Aber Vorsicht: Achtet auf die Temperatur und reguliert diese eventuell noch einmal nach unten, damit Euch die nächste Pizza nicht verbrennt.
Wie verläuft die Reinigung eines Pizzaofens?
Die Reinigung des Pizzaofens ist leichter als die eines Grills. Das liegt vor allem daran, dass beim Pizzabacken keine Flüssigkeiten entstehen, die auf den Boden des Ofens tropfen. Starke Verkrustungen entstehen in der Regel ebenfalls nicht, da übrig gebliebene Lebensmittelreste aufgrund der hohen Temperaturen verbrennen. Den Innenraum könnt Ihr daher einfach mit einem Handfeger leicht ausbrüsten, nachdem der Pizzaofen abgekühlt ist.
Entdeckt Euren Pizzaofen bei SANTOS
Ihr habt richtig Lust auf Pizza und wünscht Euch Euren eigenen Pizzaofen? Kommt vorbei und entdeckt die ganze Pizzawelt bei SANTOS! Sowohl online als auch vor Ort findest du die Pizzaöfen, die wir Euch in diesem Test vorgestellt haben, und noch weitere. Darunter findet Ihr garantiert das passende Modell für Eure Anforderungen! Zubehör wie Pizzasteine und Co. findet Ihr ebenfalls in unserem breit gefächerten Sortiment. Lasst Euch beraten oder schaut Euch direkt Euren Favoriten live vor Ort an. Wir freuen uns auf Euch!
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