Smoke-Flavour – räuchern mit dem Grill II
Wood Chips und Wood Chunks sind aber nicht die einzigen Möglichkeiten, um Grillgut das passende Raucharoma zu verleihen. Derzeit geht der Trend auch zu Räucherbrettern (Grill Plank) und Wood Wraps. Diese eignen sich für besonders intensiven Rauchgeschmack, denn das Grillgut kommt direkt in Kontakt mit dem Räucherholz und nimmt so das volle Aroma auf.
Grill Plank: Für intensiven Geschmack
Räucherbretter funktionieren ähnlich wie Wood Chips, auch sie müssen vorher eingeweicht werden (mindestens 1 Stunde – 2 Stunden). Anschließend die Bretter mit der rauen Seite nach unten für rund 5 Minuten auf den Grill legen. Gebt nun Euer Grillgut auf das Brett und grillt es bei indirekter Hitze durch.
Wood Wraps – Fisch und Fleisch aus der „Holzrolle“
Eine neue Variante, um Grillgerichten das passende Aroma zu verleihen, sind die Wood Wraps. Dafür Fisch- und Fleischgerichte im Ganzen einfach in das Holz einwickeln und auf den Grill geben.
Tipp: Das Holz, welches zum Räuchern verwendet wird, muss nicht zwingend immer in Wasser eingeweicht werden, für den richtigen American-Style bietet es sich z. B. an, das Holz über Nacht in Whiskey einzulegen oder für ein sanfteres Aroma auch auf Wein zurückzugreifen. Wer sehr experimentierfreudig ist, kann es natürlich auch mit Limonade probieren, dem Grill-Fan sind hier keine Grenzen gesetzt.
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Räucherchips – Smoken & Räuchern war noch nie so einfach!
Für die Extraportion Raucharoma eignen sich Räucherchips perfekt. Die kleinen Holzstücke werden entweder lose direkt auf die glühenden Kohlen gestreut oder bei Gas- und Elektrogrills in einer Räucherbox oder Smokerbox in den Grill gelegt. Verschiedene Holzarten erzeugen dabei unterschiedliche Aromen von mild bis kräftig.