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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Dutch Oven
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
10 min
Grillzeit
3 std 10 min
Grilltemperatur
220 °C / 180 °C
Grillmethode
Direkt / Indirekt

Zutaten

Für
Personen
1kg
Gulaschfleisch vom Rind
300g
Räucherspeck
3
Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
4
Zwiebeln
1Dose
geschälte Tomaten
1l
kräftige Fleischbrühe (Instant)
400g
frische Champignons oder Pfifferlinge
1EL
Paprikapulver (edelsüß)
2TL
Paprikapulver (geräuchert)
2TL
Thymian
1TL
Majoran
1Prise
Kümmel
2Prise
Pfeffer, frisch gemahlen
2EL
neutrales Speiseöl (Sonnenblumen-, Rapsöl)
4
(66  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

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Gulasch mit Kürbis

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Zubereitung

  1. Den Grill auf 220 °C vorheizen.
  2. Zwiebeln würfeln, Paprikaschoten waschen und ebenfalls würfeln.
  3. Das gemischte Gulaschfleisch und die Speckwürfel im Dutch Oven kräftig in etwas Öl anbraten anbraten.
  4. Die Gewürze, Zwiebel- und Paprikawürfel dazugeben und kurz mitbraten.
  5. Das angebratene Gulasch im Topf mit den geschälten Tomaten ablöschen und mit der Fleischbrühe auffüllen.
  6. Die Hitze auf 180 °C reduzieren, den Deckel des Dutch Oven aufsetzen und den Kesselgulasch im indirekten Bereich etwa drei Stunden sanft köcheln.
  7. Währenddessen die Pilze putzen und gegebenenfalls klein schneiden.
  8. Am Ende der Garzeit die Pilze in einer gusseisernen Pfanne oder im umgedrehten Deckel des Dutch Oven in heißem Fett scharf anbraten, anschließend unter das Gulasch mischen.
  9. Vor dem Servieren das deftige Kesselgulasch mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzig abschmecken. Dazu passen Folienkartoffeln oder Baguette.

Ungarischer Kesselgulasch aus dem Dutch Oven ist das Must-have für Euer Wintergrillen! Der herzhafte Klassiker wärmt vor allem in der kälteren Jahreshälfte Leib und Seele. Er ist ganz leicht gemacht, super vorzubereiten und köchelt im gusseisernen Topf so lange, bis das Fleisch herrlich zart und saftig ist. Ihr braucht nur ein wenig Geduld, damit das Fleisch wunderbar zart wird und die Soße schön sämig einkocht. Wir zeigen Euch unser Rezept für Kesselgulasch aus dem Dutch Oven.

Das beste Fleisch für Kesselgulasch

Rindfleisch eignet sich am besten, wenn Ihr echtes Kesselgulasch machen wollt. Verwendet dafür Waden- bzw. Schulterfleisch. Wer auf Rind verzichten möchte, der sollte zu Wild greifen. Reh, Wildschwein und Hirsch eigenen sich ebenfalls sehr gut für ein Kesselgulasch aus dem Dutch Oven. Dazu passen Kartoffeln oder Nudeln.

Kesselgulasch aus dem Dutch Oven: so geht‘s

Für saftiges Kesselgulasch aus dem Dutch Oven solltet Ihr darauf achten, dass Ihr ausreichend Öl verwendet. Die Gewürze sollten nicht sofort verbrennen und im Topf sollte immer genügend Flüssigkeit sein. Verdampft sie, könnt Ihr Brühe oder Wasser nachschütten. Regelmäßig umrühren ist das A und O, damit Euer Fleisch oder das Gemüse nicht am Boden vom Dutch Oven anbrennt.

Apropos Dutch Oven: Wer Schmorgerichte liebt, kommt an einem Dutch Oven nicht vorbei! Der gusseiserne Feuertopf mit Deckel speichert wie ein Backofen optimal die Temperatur und verleiht Euren Gerichten zuverlässig herrliche Röstaromen. Im SANTOS Grillshop findet Ihr eine große Auswahl an verschiedenen Größen und Modellen. So gelingt Euer Kesselgulasch aus dem Dutch Oven garantiert!

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