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Grillen: In der Kürze liegt die Würze …

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Grillen und Felscih gehören zusammen… oder wann kommen Kräuter und Gewürze zu Grillgerichten? Eine Frage, die vielen Einsteigern regelmäßig unter den Fingern brennt. Denn erstklassiges Fleisch ist eine Seite, die Kehrseite der Medaille ist aber das richtige Würzen. Denn ohne Salz, Pfeffer und Co schmeckt alles, was auf dem Grillrost uns an Aroma in die Nase steigt schnell fad und langweilig.

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Leider gibt es für die „Gewürzkunde“ kein Allgemeinrezept, das sich auf alle Gerichte gleich anwenden lässt. Dennoch wollen wir hier eine kleine Anregung geben, vor dem nächsten Grillen vielleicht doch einfach in die Welt der Gewürze etwas tiefer einzutauchen.

Salz und scharfe Gewürze – lecker, aber nicht ganz einfach

Ein beliebter Fehler ist das frühe Würzen mit Salz oder anderen scharfen Gewürzen. Gerade Steaks und Fleisch, dass nur wenige Minuten gebraten wird, reiben viele Grill-Fans mit Salz und Pfeffer lange vor dem Grillen ein. Die Folge: Gerade Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit. Ein Effekt, den wir alle vom Salat kennen, was letztlich das Fleisch trocken macht.

Deshalb sollten Gewürze wie Salz gerade bei Kurzgebratenem kurz vor dem idealen Garpunkt ins Spiel kommen. Ebenfalls nicht zu früh in Aktion treten frische Kräuter und Gewürze. Der Grund ist einfach: Wie bei Gemüse sind Aromen und Inhaltsstoffe hitzempfindlich, die Qualität leidet, wenn Kräuter zu lange der Hitze auf dem Grill ausgesetzt sind. Am besten entwickelt man Schritt für Schritt die entsprechende Erfahrung.

Marinieren und Rub – gewürzt wird vor dem Grill

Das komplette Gegenteil ist das Würzen mittel Marinade und Rub. Beide zielen darauf ab, dass Aromen ins Fleisch eindringen, was ein gewisses Zeitfenster erfordert. Deshalb wird bereits Stunden vor dem eigentlichen Garen Fleisch mariniert oder mit dem Rub behandelt. Und je größer die Fleischstücke, umso mehr Zeit sollten Sie einplanen.

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