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Dutch Oven Rezept: Krustenbraten mit Schwarzbiersauce

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Richtig leckere Grillgerichte – auch im Winter

Dutch Oven – für den einen oder anderen Griller immer noch ein Mysterium. Profis und BBQ-Fans mit Erfahrungen holen sich sehr schnell diesen besonderen „Kochtopf“ nach Hause. Ein Grund: Im Dutch Oven steckt ein besonderes Outdoor-Feeling. Der zweite Grund: Mit dem Dutch Oven lässt sich fast alles zubereiten, was auch in der Küche funktioniert. Warum nicht mal einen Krustenbraten probieren. Als klassisches Schmorgericht bietet sich der Schweinebraten für den Dutch Oven geradezu an.

Die Zutaten – Unsere Empfehlung

Was braucht Ihr, um einen Krustenbraten mit Schwarzbiersauce im Dutch Oven zuzubereiten. Klar: Als erstes natürlich die Hardware (dazu später noch etwas mehr) und die Zutaten. Was gehört alles auf den Einkaufszettel?

  • 2 kg Schweinebraten (mit Schwarte)
  • 2 große Gemüsezwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • Öl
  • Salz
  • 250 ml Gemüsefond
  • BBQ Rub
  • 1 Flasche Schwarzbier

Natürlich braucht Ihr für das Rezept noch den passenden Dutch Oven. Unsere Santos Gussprodukte sind nur eine Möglichkeit, den Krustenbraten zuzubereiten. Wer das Rezept über „offener Flamme“ ausprobieren will, greift im besten Fall zum Dutch Oven mit Standfüßen. Für die Verwendung auf dem Grill ist die Ausführung ohne Füße keine schlechte Entscheidung.

Dutch Oven Krustenbraten – die Zubereitung

Zuerst die Schwarte des Fleischs rautenförmig einschneiden. Tipp: Um die Kruste beim Garen etwas weicher werden zu lassen, diese vor dem Anschneiden einfach etwas wässern. Anschließend das Fleisch mit dem Rub behandeln und nach Wunsch salzen. Während der Krustenbraten ruht, die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch ebenfalls in Scheiben schneiden.

Übrigens: Gegart wird im Dutch Oven mit 180°C bis 200°C. Während das Fleisch ruht, den Grill schonmal auf Temperatur bringen. Um den Krustenbraten auf den Punkt zu garen, ist der Einsatz eines Grillthermometers zum empfehlen. Mithilfe des Santos Funk-BBQ-Thermometers muss niemand neben dem Dutch Oven stehen bleiben.

Fürs Garen den Dutch Oven erhitzen, den Krustenbraten im heißen Öl anbraten (auch auf der Krustenseite) und wieder herausnehmen. Zwiebeln und das restliche Gemüse in den Dutch Oven geben, Krustenbraten on top legen und das Ganze mit dem Schwarzbier und Gemüsefonds auffüllen.

Sobald das Fleisch eine Kerntemperatur von etwa 60°C erreicht, das Gemüse aus dem Topf – mit einem Teil des Fonds – nehmen. Den Krustenbraten auf etwa 70°C nach oben ziehen. Aus dem Sud derweil eine leckere Sauce (zum Beispiel mit etwas Sahne) zaubern. Sobald der Braten die richtige Kerntemperatur (so könnt Ihr sie messen) erreicht hat, geht’s damit ab auf die Teller und an den Tisch.

Dutch Oven & Co.: Gibt’s bei uns

Lust auf leckere Gerichte aus dem Dutch Oven bekommen? Dann wird das neue Grilljahr die Gelegenheit, um alle möglichen Rezepte auszuprobieren. Die Hardware gibt es – etwa ein Dutch Oven in der passenden Größe von 4,5qt, 6qt, 9qt und 12qt – von uns. Es gibt ihn ohne Füße für den Einsatz im Gasgrill oder klassisch mit Füßen für den Betrieb mit Kohlen oben und unten drunter. Und natürlich bekommt Ihr bei uns auch passendes Zubehör, wie Haken zum Anheben des Deckels oder das Funk-Grillthermometer. Und natürlich gibt’s bei uns im Santos Grillshop auch den einen oder anderen Tipp von unseren Profis. Neugierig auf Dutch Oven BBQ geworden? Schaut doch in unsere Grillschule rein. Wir können auch erfahrenen Grillern bestimmt noch etwas beibringen.

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