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How to: Grilltemperatur messen

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Grillthermometer statt HandprobeSobald die Holzkohle von einer weißen Ascheschicht überzogen ist, kann das Grillgut auf das Rost. Eine Faustregel, die fast jeder Grillfreund kennt. Und die natürlich an jeden Anfänger gern weitergegeben wird. In Bezug auf die Temperatur über dem Rost liefert die Regel allerdings keine Aussage.

Spätestens hier zeichnet sich über den Köpfen vieler Grilllaien ein Fragezeichen ab. Dabei ist die Temperatur entscheidet für das Gelingen von Fleisch, Wurst oder Fisch. Schließlich hat jedes Grillgut seinen eigenen Garzeitpunkt. Erfahrene Grill-Fans schwören auf die Handprobe, um die Temperatur über ihrem Grill schnell und einfach zu bestimmen.

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Handprobe – einfach, schnell und zuverlässig

Die Handprobe ist sicher die einfachste Methode, um einschätzen zu können, wie hoch die Temperatur über der Glut ist. Einfach die flache Hand in etwa 12 bis 14 Zentimeter Höhe über die Glut halten. Je länger die Hand über dem Grill gehalten werden kann, umso niedriger dessen Temperatur. Einfach die Sekunden mitzählen, bis die Hand weggezogen werden muss.

  • Niedrige Hitze – rund 9 Sekunden oder länger
  • Niedrige/mittlere Hitze – rund 7 Sekunden
  • Mittlere Hitze – zwischen 4 & 5 Sekunden
  • Hohe Hitze – alles unter rund 3 Sekunden

Aufgrund des individuellen Temperaturempfindens sind Unterschiede von Fall zu Fall möglich. Wer´s genauer wissen will, hat noch eine andere Möglichkeit.

Grillthermometer nachrüsten

Wem die Handprobe zu ungenau ist, der kann sich beim Kugelgrill einer anderen Alternative bedienen. Im Fachhandel werden Grillthermometer angeboten, mit deren Hilfe sich die Temperatur des Grills bestimmen lässt. Eine Variante, die sich vor allem für Grillgeräte mit Lüftungsschlitzen im Deckel eignet. Einfach den Temperaturfühler des Thermometers über einen der Lüftungsschlitze in den Innenraum schieben und die Temperatur ablesen.

Passend zu Ihrem neuen Grill finden Sie bei uns im Santos Shop das geeignete und gewünschte Zubehör.

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