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Gusseisen Einbrennen
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Gusseisen einbrennen – Step by Step Anleitung

Gusseisen Einbrennen

Inzwischen ist hochwertiges Zubehör aus Gusseisen völlig zu Recht das beliebteste Equipment am Grillrost. Das massive Material ist ausgesprochen hitzetolerant und verträgt alle Grilltemperaturen. Dabei leitet und speichert Gusseisen optimal die Hitze und gibt sie ausgewogen an das Grillgut ab. Das sind beste Voraussetzungen für scharfes Anbraten, gleichmäßiges Garen oder sanftes Schmoren mit einer Fülle von Röstaromen.

Einbrennen von gusseisernem Grillzubehör, Eisenpfannen und Woks aus Carbonstahl

Eine Frage hören wir in im Zusammenhang mit Gussprodukten immer wieder: Wie funktioniert das mit dem Einbrennen? Gerade Neulinge, die Gusseisen noch gar nicht verwendet haben, sind bei uns im Grillstore immer etwas ratlos. Ein Grund, hier wichtige Fakten zusammenzufassen.

Für Pfannen und Woks aus Carbonstahl und (Schmiede-)eisen gilt übrigens das Gleiche: Auch Pfannen sind rostanfällig und arbeiten erst richtig gut mit einer ordentlichen Patina. Ihr könnt das hier beschriebene Vorgehen genauso auf Eisenpfannen und Co anwenden.

Eisenpfanne einbrennen

Warum muss ich Gusseisen einbrennen?

Generell gilt Gusseisen als sehr robustes und langlebiges Material. Im Gegensatz zu Edelstahl, das für Gasgrills oder Grillroste und anderes Zubehör verwendet wird, ist Gusseisen von Haus aus nicht so resistent gegenüber Korrosion – sprich es rostet einfach schneller.

Rostgefahr bei unbehandeltem Gusseisen

Der Grund, warum Pfannen aus Gusseisen, Dutch Oven & Co. eingebrannt werden, ist einfach: Es soll sich mit der Methode eine effektive Schutzschicht entwickeln. Diese sogenannte Patina besitzt optimale Antihaft-Eigenschaften, so dass Eure Zutaten nicht kleben bleiben und beim Wenden reißen. Sie sorgt dafür, dass beim Grillen und Braten nur wenig Fett benötigt wird, dabei aber jede Menge leckerer Röstaromen in Eurer Gusseisenpfanne entstehen.

Mit einer ausreichenden Patina lässt sich Euer Grillzubehör aus Gusseisen spielend leicht reinigen und erhält einen natürlichen Schutz vor Rost. Beste Voraussetzungen also für einfache Handhabung und Pflege der Gussprodukte – damit sie Euch noch über viele Jahre und Jahrzehnte Freude bereiten.

Was ist die Patina genau?

Es handelt sich hierbei um eine Schicht, welche sich beim Erhitzen von Ölen und Fetten bildet. Bei ausreichend hoher Temperatur verbindet sich Kohlenstoff aus dem Fett dauerhaft mit dem Gusseisen und sorgt für eine schwarze Färbung. Dieser Film aus eingebranntem Fett überzieht das offenporige Material des Gusseisens – die eingebrannte Gussoberfläche wird glatter und geht nicht mehr so leicht eine Verbindung mit dem Bratgut ein.

Schwarze Färbung nach dem Einbrennen

Muss ich Gusseisen immer einbrennen?

Nein. Eine Patina bildet sich auch bei regelmäßigem Gebrauch. Allerdings ist sie dann unregelmäßig und es dauert etwas, bis sich eine porentiefe und robuste Antihaft-Schicht gebildet hat, die ausreichend korrosionsfest ist. Mit dem anfänglichen Einbrennen erhaltet Ihr hingegen eine solide Basis, die sich mit jedem Braten und Brutzeln verstärkt.

Produkte aus Guss, die bereits entsprechend vorbehandelt oder mit einer dauerhaften Schutzschicht ausgestattet sind, können jedoch problemlos ohne Einbrennen eingesetzt werden.

  • Vielfach wird gusseisernes Grillzubehör, wie z. B. Grillroste, Grillplatten oder Gusstöpfe, mit einer Emaillierung versehen. Diese Schutzschicht ist dauerhaft auf das Gusseisen aufgebracht, ist hitzebeständig und wird auch von Spülmitteln nicht angegriffen. Tipp: Die Metallbürste zum Reinigen sollte nicht zu hart sein. Andernfalls kann es zu einer Beschädigung der Emaillierung kommen.

Oftmals bekommt Ihr neues Zubehör aus Gusseisen fertig eingebrannt – also bereits ab Werk mit der eingebrannten Schutzschicht versehen. So sind Dutch Oven, auch Dopf genannt und Gusspfannen direkt startklar und Ihr könnt sofort mit dem Grillvergnügen loslegen. ►Hierfür die Hinweise der Hersteller beachten!

SANTOS gusseisernes Grillzubehör ist bereits eingebrannt
SANTOS Gussprodukte sind bereits fix und fertig eingebrannt und sofort einsatzbereit.

Spülmittel und Gusseisen

Die noch junge Patina von Dutch Oven oder Gusspfannen ist empfindlich – egal, ob Ihr sie aufgebracht habt oder sie ab Werk bestand. Besonders Spülmittel, die bekanntlich sehr gute Fettlöser sind, werden in diesem Zusammenhang problematisch. Sie können die noch dünne Patina angreifen und ablösen. Die Folge sind Rostflecken, so dass ein erneutes Einbrennen notwendig wird.

Aber auch bei einer stabilen Patina ist der Verzicht auf Spülmittel von Vorteil: Wenn Ihr nur mit klarem Wasser reinigt, werden auf der Oberfläche verbleibende Öle und Fette beim nächsten Grillen in die Patina eingebrannt. Das baut sie weiter auf und macht sie immer besser.

Wer hygienische Bedenken hat – keine Sorge: Bakterien und andere Keime werden bei den hohen Grill- und Brat-Temperaturen zuverlässig abgetötet. Zur Reinigung Eurer Gussprodukte reicht es vollkommen aus, wenn Ihr grobe Reste mit einem Holzspatel, Ringreiniger oder Küchentuch entfernt und anschließend mit heißem Wasser ausspült. Nach der Reinigung dann immer gut abtrocknen und zum Schluss dünn einölen.

Anleitung zum Gusseisen einbrennen – so geht’s

Das Einbrennen ist kein besonders schwieriger Vorgang. Ihr braucht dafür:

  • Küchenkrepp
  • Öl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • Hitzequelle (Grill, Backofen)
  • Etwas Zeit

Reinigung vor dem Einbrennen

Nagelneue Gussprodukte müssen vor dem Einbrennen erstmal intensiv gereinigt werden, damit Korrosionsschutz und andere Produktionsrückstände entfernt werden. Hier dürfen gerne Schwamm und Spüli zum Einsatz kommen. Dann mit klarem Wasser gründlich abwaschen und abtrocknen.

Bei gebrauchten Gussrosten, Dutch Oven und Gusspfannen könnt Ihr die alte Patina komplett entfernen. Dies solltet Ihr vor allem dann tun, wenn ein bereits benutztes Gussprodukt Rost angesetzt hat. Rost und Patina solltet Ihr dann mit einer Drahtbürste oder Stahlwolle gründlich zu Leibe rücken. Anschließend reinigt Ihr das Gusseisen mit warmem Wasser und trocknet es gut ab.

Euer Gussteil muss vor dem Einbrennen komplett durchgetrocknet sein. Wer auf Nummer sicher gehen will, kann es auch ein paar Minuten bei niedriger Hitze im Grill trocknen.

Welches Öl nehme ich zum Einbrennen von Gusseisen?

Für das Einbrennen eignet sich fast jedes Pflanzenöl, da es nur darum geht, dass es über seinen Rauchpunkt erhitzt wird. Bei dieser Temperatur verändert das Öl seine Struktur, so dass es zu den oben beschriebenen Verbindungen von Gusseisen und Kohlenstoff kommt.

Ihr könnt so gut wie jedes Öl nehmen, welches Ihr zu Hause habt. Sonnenblumenöl oder Rapsöl sind hiefür super geeignet, denn sie lassen sich schön hauchdünn auftragen und sind geschmacksneutral. Von Olivenöl solltet Ihr allerdings die Finger lassen, da es beim Verbrennen eine bittere Note entwickelt.

SANTOS Tipp: Wer seinem Grillgeschirr eine besonders hochwertige Pflegepackung verabreichen möchte, sollte die SANTOS Einbrenn- & Pflegepaste versuchen. Sie eignet sich super zum Einbrennen wie auch zur regelmäßigen Pflege nach dem Gebrauch.

Wie lange dauert das Einbrennen?

Für eine schöne Basis-Patina solltet Ihr ca. eine Stunde einrechnen. Grundsätzlich ist das Einbrennen auch im Backofen möglich. Allerdings: Wer einen Grill im Garten oder auf der Terrasse stehen hat, verlegt den Geruch nach verbranntem Öl am besten auch gleich nach draußen.

Gussrost einbrennen

  1. Den Rost mit warmen Wasser abspülen.
  2. Abtrocknen und über Nacht an einem trockenen Ort durchtrocknen lassen.
  3. Beide Seiten des Rosts mit Hilfe eines Pinsels komplett einfetten. 
  4. Das Fett für Zehn Minuten einziehen lassen und anschließend Überreste mit einem Tuch entfernen.
  5. Den Rost in den Gasgrill legen und die Brenner voll aufdrehen. Infrarot Keramikbrenner auf die Stufe Minimum stellen.
  6. Wenn kein Rauch mehr entsteht, ist das Einbrennen abgeschlossen.

Dutch Oven einbrennen

  1. Wenn eine Rostschutzschicht vorhanden ist, diese abnehmen und den Topf mit Wasser ausspülen. 
  2. Den Topf trocknen und beidseitig mit Pflanzenöl einstreichen. Alternativ könnt Ihr auch Trennungsspray benutzen.
  3. Den Grill auf 220 Grad vorheizen oder die Kohle in der Feuerstelle zum glühen bringen.
  4. Den Topf und Deckel auf den Grill legen und den Deckel schließen. Nach einer halben Stunde einmal beide Teile umdrehen. Sollten beide Teile nicht gemeinsam auf den Grill passen, einfach nacheinander einbrennen. An der Feuerstelle den Topf in die glühende Kohle stellen, den Deckel schließen und darauf ebenfalls Kohle legen. 
  5. Nach dem einbrennen den Dutch Oven nochmal hauchdünn mit Pflanzenöl bestreichen. Danach ist der Dutch Oven bereit. 

Plancha/Grillplatte einbrennen

  1. Die Plancha einmal gründlich mit warmen Wasser abspülen.
  2. Pflanzenöl auf der Plancha verteilen und erhitzen. Sobald sich eine schwarze Schicht gebildet hat den Grill abdrehen und die Plancha abkühlen lassen.
  3. Noch einmal mit Wasser abwaschen. Dabei auf keinen Fall Spülmittel verwenden, da sonst die Schutzschicht direkt wieder zerstört wird.

Was kommt nach dem Einbrennen?

Die Oberfläche des Gusseisen sollte sich jetzt schön glatt anfühlen und leicht glänzen. Wenn’s klebt, waren entweder die Temperaturen zu niedrig oder das Öl zu dick aufgetragen. Dann solltet Ihr den Einbrennvorgang wiederholen.

Eisenpfanne mit frischer Patina
An dieser frisch eingebrannten Eisenpfanne lässt sich besonders gut erkennen, wie das Wasser abperlt, ohne dass die Pfanne ölig ist.

 

Ansonsten passiert alles Weitere beim regelmäßigen Gebrauch Eurer Gussprodukte. Die Patina baut sich mit der Zeit Stück für Stück auf und wird immer dunkler, robuster – und besser.

Einbrennen mit Salz und Kartoffeln?

Oft hört oder liest man, dass das Einbrennen mithilfe von Salz und Kartoffelscheiben oder -schalen vorgenommen werden sollte. Beim Erhitzen bis zum Schwarzwerden der Kartoffeln sollen vor allem produktionsbedingte Rückstände entfernt werden.

Wir empfehlen das nicht, denn es entsteht vor allem Rauch, Gestank und eine ungleichmäßige Patina. Eine vorherige Reinigung und das anschließende Einbrennen mit Pflanzenöl ist absolut ausreichend.

Lust auf Dutch Oven und Co – kommt zu SANTOS Grills

Bei uns bekommt Ihr viel Zubehör aus Gusseisen für die Verwendung auf allen Hitzequellen wie Holzkohlegrills, Gasgrills oder auch über dem offenen Feuer. Hochwertiges Grillzubehör aus Gusseisen wie Dutch Oven, Pfannen, Wendeplatten und Co. erhaltet Ihr im SANTOS Grillshop von Top-Herstellern wie Petromax, Lodge und SANTOS. Bei uns im Store Köln oder in unserem online Grillshop gibt´s das Zubehör und Dutch Oven zum Shoppen – und für Fragen gibt es unsere Grillprofis!

Das Wichtigste kurz zusammengefasst

Wie lange muss Gusseisen einbrennen?
Der komplette Vorgang des einbrennen von Gusseisen dauert ungefähr eine Stunde.

Wie brennt man Gusseisen ein?
Das Gusseisen erst mit Wasser abspülen. Dann mit Pflanzenfett einpinseln und auf dem Gasgrill erhitzen. Wenn kein Rauch mehr entsteht, ist das Gusseisen eingebrannt.

Warum Gusseisen einbrennen?
Beim Einbrennen entsteht eine Schutzschicht, die sogenannte “Patina”. Diese schützt das Gusseisen vor Schmutz und verlängert die Lebensdauer erheblich. 

 

11.01.2022