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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Rind
Schwierigkeit
leicht
Vorbereitungszeit
15 min
Grillzeit
6 std
Grilltemperatur
120 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
1
Beef Hammer (ca. 2,5 kg)
4
Zwiebeln
2EL
Butterschmalz
4
Karotten
3Stangen
Staudensellerie
0.5
Knollensellerie
3
Knoblauchzehen
2EL
Tomatenmark
1l
Rinderfonds
1l
Rotwein
3
Lorbeerblätter
4
Wacholderbeeren
1
Salz
1
Pfeffer
1
Thymian
1
Rosmarin
4
(3  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Pommes Frites vom Drehspieß

Pommes Frites vom Drehspieß

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ZUM REZEPT

Zubereitung

  1. Bevor Ihr den Beef Hammer auf den Grill legt, holt ihn zwei Stunden zuvor aus dem Kühlschrank, damit er Raumtemperatur erreicht. Anschließend großzügig von allen Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Erreicht eine perfekte Rauchatmosphäre, indem Ihr Euren Smoker auf 120 °C vorheizt. Platzierz den Beef Hammer über einer Schale mit einer kleinen Menge Wasser und lasst ihn etwa 2 Stunden lang unter dem aromatischen Einfluss von Räucherchips garen.
  3. Schneidet in der Zwischenzeit das Gemüse in Würfel und hackt den Knoblauch fein.
  4. Kurz bevor das Smoken abgeschlossen ist, schmelzt das Butterschmalz in einem Topf. Beginnt damit, die Zwiebeln darin glasig anzubraten, fügt dann den Knoblauch und das gewürfelte Gemüse hinzu. Gebt das Tomatenmark hinzu und röstet ihn leicht an.
  5. Gießt den Inhalt des Smokers mit Rotwein ab, um die Aromen zu entfalten. Anschließend nehmt Ihr den Beef Hammer aus dem Smoker und platziert Ihn auf dem bereits vorbereiteten Gemüse im Schmortopf. Fügt Rinderfonds, Rotwein und den aufgefangenen Fleischsaft hinzu. Ergänzt die Mischung mit Thymian, Rosmarin, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren, bevor Ihr den Topf verschließt. Lasst das Ganze nun für etwa 4 Stunden bei niedriger Hitze köcheln, um die perfekte Zartheit zu erreichen.
  6. Sobald das Fleisch zart ist, entnehmt Ihr den Beef Hammer aus dem Topf und haltet ihn warm. Erhöht die Hitze im Topf und lasst die verbleibende Flüssigkeit einkochen. Passiert die Sauce und reduziert sie gegebenenfalls weiter. Schmeckt sie mit Pfeffer, Salz und einer Prise Balsamico ganz nach Eurem Geschmack ab.
  7. Nun könnt Ihr das Fleisch vom Beef Hammer abzupfen oder abschneiden und mit der Soße servieren.

BEEF HAMMER – GERÄUCHERT UND GESCHMORT

Der Beef Hammer ist zweifellos einer der beeindruckendsten Fleischschnitte für den Grill. Er besteht aus dem Fleisch der Rinderwade, das dem Ossobuco ähnelt, nur dass es sich hier um das gesamte Bein handelt, anstatt nur um eine Beinscheibe. Durch den freiliegenden Knochen ähnelt die Rinderwade einem Vorschlaghammer, was ihr den Namen Beef Hammer eingebracht hat. Das Fleisch hat einen relativ hohen Anteil an Bindegewebe und eignet sich daher hervorragend zum Räuchern oder Schmoren. Wir haben beides ausprobiert, zum einen weil wir den Rauchgeschmack am Fleisch schätzen und zum anderen, weil wir eine köstliche Sauce zubereiten wollten. Hier zeigen wir euch, wie wir den Beef Hammer zubereitet haben.

Beef Hammer kaufen

Lokale Metzgereien führen diesen Schnitt nicht oft, daher empfehlen wir, bei einem der bekannten Online-Fleischhändler nachzusehen. Ihr werdet den Beef Hammer tiefgefroren erhalten. Der Preis für den Beef Hammer variiert je nach Qualität und Herkunft.

Zubereitung des Beef Hammer

Etwa 2 Stunden vor dem Grillen aus dem Gefrierschrank nehmen

Holt das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank und taut es langsam im Kühlschrank auf. Etwa zwei Stunden vor dem Grillen solltet ihr es aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt. Den Beef Hammer großzügig mit gutem Pfeffer (z.B. von Ankerkraut) und Salz würzen. Während die Gewürze einziehen und das Fleisch Zimmertemperatur erreicht, könnt ihr den Smoker allmählich auf eine Temperatur von etwa 120 Grad vorheizen.

Zwei Stunden im Rauch für den Beef Hammer

Wir lieben den Rauchgeschmack auf unserem Fleisch. Deshalb gönnen wir unserem Beef Hammer etwa zwei Stunden im Rauch. Hierzu haben wir unseren kleinen Gas-Smoker von El Fuego auf 120 Grad vorgeheizt und den Beef Hammer darin platziert. Darunter haben wir eine Schale mit etwas Wasser gestellt, um den austretenden Fleischsaft aufzufangen. Diesen werden wir später für die Sauce benötigen. Mit einigen Räucherchips haben wir dem Fleisch dann für 2 Stunden eine ordentliche Rauchnote verliehen.

Weiter geht es in Eurem Schmortopf oder gusseisernen Dutch Oven

Grundsätzlich könntet ihr den Beef Hammer nun fest in Butcher Paper einwickeln und ihn langsam auf dem Smoker bis zu einer Kerntemperatur von etwa 90 Grad weitergaren lassen. Dabei ist es wichtig, den aufgefangenen Fleischsaft hinzuzufügen, damit das Fleisch im Butcher Paper gedämpft wird.

Da wir jedoch eine köstliche Sauce zum Fleisch haben wollten, haben wir uns für die weitere Zubereitung im Schmortopf entschieden. Als Basis für alle Schmorgerichte verwenden wir Zwiebeln und Wurzelgemüse, schneiden alles in Würfel und braten es in Butterschmalz an. Anschließend löschen wir mit Rotwein ab, legen den Beef Hammer auf das Gemüse und gießen ihn mit Rotwein und Rinderfond auf – dann kommen noch ein paar Zweige Thymian und Rosmarin sowie Lorbeerblätter hinzu. Deckel drauf und für ungefähr 4 Stunden schmoren lassen. Je länger ihr schmort, desto zarter wird das Fleisch.

Nach 3 Stunden hatten wir bereits eine sehr schöne Konsistenz (ähnlich wie Tafelspitz) und haben unseren Beef Hammer genossen. Es ist jedoch auch unglaublich lecker, wenn das Fleisch fast von selbst vom Knochen abfällt. Dann erinnert es an ein lange geschmortes Gulasch oder an Pulled Beef.

Die perfekte Sauce

Das Beste an dieser Zubereitungsart ist zweifellos die Sauce, die am Ende entsteht. Am Ende der Schmorzeit haben wir das Fleisch vorsichtig aus dem Topf genommen und warmgestellt. Die verbleibende Flüssigkeit im Topf haben wir unter starker Hitze einkochen lassen und anschließend passiert. Das Bindegewebe im Fleisch sowie das Mark aus dem Knochen haben sich in der Sauce aufgelöst und ihr eine herrliche Konsistenz verliehen. Wir mussten die Sauce weder mit Mehl noch mit Stärke binden. Einfach mit Pfeffer, Salz und etwas Balsamico abschmecken, und sie war perfekt.

Pommes Frites vom Drehspieß

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