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Fisch auf dem Grill – eine gesunde Alternative

Der Trend auf dem Grill geht weg vom Fleisch und hin zum Fisch. Die Meeresbewohner sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund. Experten empfehlen mindestens einmal pro Woche das Essen von Fisch. Immerhin beugen Fisch & Co. Herzerkrankungen, Krebs und Rheuma vor.Auf dem Grill zubereitet, ist Fisch besonders lecker. Allerdings ist Fisch auch sehr kalorienreich.

Viele ungesättigte Omega-3-Fettsäuren im Seefisch

Fische aus kalten Ozeanen enthalten vor allem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Die Fettschicht soll die Tiere vor der Kälte schützen. Fische aus wärmeren Gewässern haben deutlich weniger dieser gesunden ungesättigten Omega-3-Fettsäuren.

Durch die Fettsäuren fließt das Blut besser, das Immunsystem wird gestärkt und Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt. Zugleich senken ungesättigte Fettsäuren den Blutdruck und der Stoffwechsel wird angeregt.

Fisch enthält viel Vitamin D und Jod

Darüber hinaus enthält Fisch viel Eiweiß, Vitamine und Mineralstoffe. Vor allem Vitamin D, welches für die Knochendichte von Bedeutung ist und außerdem Fette lösen kann, ist in Fisch ausreichend vorhanden. Seefisch hat zudem viel Jod, welches für den Stoffwechsel und den Organismus bedeutend ist.

Trotz alledem enthalten vor allem große Meerestiere, wie Hai oder Thunfisch, auch Schadstoffe und ein übermäßiger Verzehr von mehr als zweimal pro Woche sollte vermieden werden.

Verzehr von Fisch in der Schwangerschaft

Wer an Übergewicht leidet, sollte einen übermäßigen Verzehr von Fisch ebenfalls vermeiden. In der Schwangerschaft raten Ernährungsexperten, den Verzehr von rohem Fisch auszusetzen.

Den Verzehr anderen Fischs empfehlen Wissenschaftler während der Schwangerschaft und der Stillzeit, weil dadurch Fehlgeburten minimiert werden und das Geburtsgewicht deutlich höher ist. Fisch ist für die Entwicklung des Nervensystems, des Gehirns und des Herzens von Babys ebenfalls vorteilhaft.

29.12.2010

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