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Dutch Oven Rezeptidee: Würzige Ribs aus dem Gusseisernen Topf

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Mit dem Durch Oven perfekte Ribs grillen

Der Dutch Oven ist immer noch eine eher unbekannte Größe. Eingefleischte Griller wissen dessen Vorzüge zu schätzen. Anfänger, die sich am Grillrost ausprobieren, machen öfter einen Bogen um den Dutch Oven. Zu Unrecht, wie wir finden. Ein Grund ist sicher das fehlende Wissen, was damit alles zubereitet werden kann. Klar – für Chili con Carne, Schichtfleisch oder Eintöpfe ist der Dutch Oven wie gemacht. Schweinenacken oder sogar Ribs haben einige aber vielleicht noch nicht auf dem Radar. Dabei zeigen unsere beiden Rezeptideen, dass sich mit dem Dutch Oven sehr viel anstellen (und experimentieren) lässt.

Puristisch und SCHNELL: Ribs & BBQ Sauce

In den letzten Jahren ist Grillen zu einem aufwendigen Hobby geworden. Immer mehr Griller werden zu echten Gourmets. Und damit sind auch die verschiedenen Rezepte komplizierter (und oft langwieriger) geworden. So dauern Rippchen oft 7 Stunden oder mehr. Muss aber nicht sein. Mit dem Dutch Oven bzw. dem Rib Roaster geht´s auch puristisch – dafür aber sehr schnell: die perfekten Ribs in weniger als 2 Stunden!

Unsere erste Rezeptidee braucht:

Letztere könnt Ihr mit Ketchup, braunem Zucker, Worcestershire-Sauce, etwas Essig sowie Honig und Chiliflocken (plus natürlich Salz und Pfeffer zum Abschmecken) einfach selbst machen oder natürlich auch eine schöne BBQ Sauce kaufen.

Zuerst die Ribs vorbereiten: Dazu die Silberhaut entfernen. Hierzu mit einem Messer oder einem anderen flachen Gegenstand unter die Silberhaut (das Rippenfell) fahren. Diese anheben und anschließend abziehen. Sofern die Möglichkeit besteht, kann auch der Metzger um diesen Schritt gebeten werden.

Anschließend die Rips mit dem Rub bestreichen und für wenigstens drei Stunden, am besten aber über Nacht, kühl marinieren.

Fürs Garen werden die Ribs hochkant in den Dutch Oven oder in die gusseiserne Rib Roaster Kastenform gestellt. 0,2 bis 0,3 Liter Bier (oder Apfelsaft/Cider) dazugeben und den Deckel von dem gusseisernen Topf schliessen. Den Grill auf 150°C vorheizen und die Ribs (bei geschlossener Grillhaube bzw. Deckel) für etwa 1,5 Stunden im Grill garen.

Danach die Rippchen aus dem Rib Roaster bzw. Dutch Oven nehmen und für 20-30 Minuten bei 150°C Kammertemperatur direkt auf dem Grillrost über der Flamme grillen. So werden sie außen schön kross. Dabei am besten 2-3 mal moppen mit der BBQ Sauce.

Ribs mit Bacon und Paprika

Die zweite Rezeptidee ist nicht viel schwieriger in der Umsetzung, es entsteht aber ein völlig anderer Geschmack. Ihr verwendet wieder 2 – 2 ½ Kilogramm Ribs und die BBQ Grundsauce. Allerdings kommen diesmal:

  • 3 Paprika
  • Bacon (ca. 25 Scheiben)
  • Thai- und etwas Chili-Sauce

hinzu.

Zuerst die Ribs wie im ersten Rezept vorbereiten – also Silberhaut abziehen und mit dem Rub trocken marinieren. Anschließend den Dutch Oven vorbereiten. Hierfür die Paprika (können gern verschiedenfarbig sein) in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Den Bacon 50:50 aufteilen und eine Hälfte in den Dutch Oven legen.

Die geschnittene Paprika darüber schichten und anschließend das trocken marinierte Fleisch darüberlegen. Zum Schluss mit einer Lage Bacon abschließen und alles mit der Sauce bestreichen. Grundsauce mit den restlichen Bestandteilen natürlich vorher vermengen. Wie für Rezept 1 den Grill wieder vorheizen und alles im Dutch Oven auf die gewünschte Kerntemperatur garen.

Übrigens: Unsere Rezepte mit dem Dutch Oven funktionieren (theoretisch) auch im Backofen. Stilecht wäre natürlich ein Feuer oder der Grill.

Grill & Zubehör bekommt Ihr bei uns

Ihr habt Appetit bekommen – aber weder einen Dutch Oven noch den richtigen Grill zu Hause? Kein Grund, den Kopf hängen zu lassen. Es gibt doch uns. Im Santos Grillstore Köln oder im Onlineshop könnt Ihr Euch Markengrills von Weber, Broil King oder Grandhall aussuchen und bestellt Euch gleich den passenden Dutch Oven oder anderes Grillzubehör mit. Und wenn Ihr neugierig seid, was sich mit dem neuen Grill alles anstellen lässt – unsere Profis haben in der Grillschule immer ein offenes Ohr für Fragen.

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