Gasgrills mit Gusseisenrost
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Gasgrills mit Gusseisenrost
Das Material der Grillroste spielt neben vielen anderen Ausstattungsmerkmalen eine wesentliche Rolle bei der Auswahl der Grillstation. Der Grillrost gehört zu den Teilen am Grill, die ständig benutzt und am meisten beansprucht werden: Hohe Temperaturen, Marinaden und Fettsäuren setzen dem Material zu, Korrosion und grobe Reinigungsmaßnahmen belasten zusätzlich. Für viele Griller stellt sich somit die Frage: Edelstahl oder Gusseisen?
Ein Gasgrill mit massiven Gussrosten empfiehlt sich für jeden Grillfan, der großen Wert auf krosses und scharfes Grillen mit intensiven Röstaromen legt. Das sogenannte Branding – die typische Streifenbildung auf Steaks und anderem Grillgut – lässt sich mit einem gusseisernen Grillrost perfekt umsetzen.
Die Vorteile von gusseisernen Grillrosten
Grillroste aus Gusseisen bestechen neben einem geringeren Preis und einer schönen nostalgischen Optik mit einer optimalen Wärmeleitfähigkeit. Das massive Material erhitzt schnell und entsprechend schnell kann mit dem Grillen gestartet werden. Zudem spielen Gussroste durch ihre offenporige Struktur bei Wärmespeicherung und Hitzeabgabe in der ersten Liga: Gusseisen weist eine perfekte Wärmeaufnahme auf und hält die Temperatur lange in sich – eine Voraussetzung für gleichmäßiges Garen auf der gesamten Grillfläche und wunderschön eingebrannte Streifenmuster auf dem Fleisch. Viele hochwertige Roste aus Gusseisen besitzen Stäbe in V-Form und können je nach Einsatzzweck beidseitig verwendet werden: Die spitze Seite für extra schöne Grillmuster, die stumpfe Seite für ein besonders intensives Grillaroma.
Grundsätzlich sind auch Gussroste nicht sehr empfindlich, wenn einige wenige Pflegemaßnahmen beachtet werden: Vor dem ersten Gebrauch eingebrannt, funktioniert die Reinigung bei Grillrosten aus Gusseisen mit Ausbrennen nach dem Grillen besonders effektiv (Stichwort Pyrolyse), Schmutzreste werden danach vorsichtig abgebürstet.
Spülmittel und grobe Bürsten sind bei Rosten aus Gusseisen tabu, damit die eingebrannte Patina als natürliche Anti-Haftbeschichtung nicht zerstört wird. Hartnäckige Verschmutzungen könnt Ihr mit warmem Wasser und einem Ringreiniger leicht lösen, bei stärkeren Verschmutzungen könnt Ihr zusätzlich Salz als Scheuermittel verwenden. Anschließend den Gusseisen Rost gut trocknen lassen.
Zusätzlich ist die regelmäßige Pflege mit einem Speiseöl zur Rostvermeidung unerlässlich. Außerdem sind Gussroste aufgrund ihrer porösen Struktur nicht bruchsicher und sollten deshalb vorsichtiger behandelt werden.
Bei entsprechender Behandlung haben hochwertige Grillroste aus Gusseisen aber eine jahrzehntelange Lebensdauer und können Euch ein ganzes Griller-Leben begleiten.
Einzelne Hersteller bieten gusseiserne Grillroste mit Porzellanemaillierung. Sie bieten die gleichen Vorteile wie die unbeschichteten Gussroste, sind durch die Emaillierung aber besser vor Rost geschützt und lassen sich durch ihre Schutzschicht auch leichter reinigen. Bei mechanischer Reinigung mit der falschen Grillbürste besteht allerdings die Gefahr von Beschädigungen, schon kleinere Kratzer können dazu führen, dass die Beschichtung Risse bekommt und abblättert. Deshalb solltet Ihr unbedingt auf Gasgrills mit hochwertige emaillierten Gussrosten achten, damit eine lange Lebensdauer gewährleistet ist.
Gusseisenroste austauschen
Am flexibelsten seid Ihr natürlich, wenn Ihr auf Gussroste und Edelstahlroste und gleichzeitig zurückgreift und deren jeweiligen Vorteile nutzt. Viele Hersteller bieten Ersatz-Grillroste in Edelstahl und Gusseisen, so dass Grillroste ruckzuck ausgetauscht sind. Noch besser: Die meisten Grills haben geteilte Grillroste, so könnt Ihr problemlos beide Materialien parallel verwenden. Ihr grillt auf höchstem Niveau und möchtet grundsätzlich die Wahl haben? Mit dem Regal S 690 Pro IR bietet Broil King einen Luxus-Gasgrill, der ab Werk mit Grillrosten aus Gusseisen und Edelstahl nebeneinander ausgestattet ist.
Edelstahl-Gussroste: Die Kombination aller Vorteile
Um die Stärken von Gusseisen und Edelstahl zu vereinen, bieten SANTOS und andere Hersteller inzwischen auch Kombinationen aus beiden Materialien an. Perfektes Branding auf dem Steak, einfache Reinigung und lange Haltbarkeit: Massive Grillroste aus gegossenem Edelstahl spielen in der Königsklasse und bieten alle Vorteile für maximalen Grillgenuss und komfortables Handling.
SANTOS bietet für die 400er und 500er S-Serie Gasgrills gegossene Edelstahlroste zum Austausch der Standard Grillroste an.
Der deutsche Hersteller Flammkraft stattet seine Infrarot-Gasgrills grundsätzlich mit Edelstahl-Gussrosten aus, von Napoleon und Broil King sind einzelne Grillmodelle mit Guss-Edelstahl-Rosten erhältlich.
Einbau-Gasgrills mit gusseisernen Grillrosten / Edelstahl-Gussrosten
Auch in Eure selbstgestaltete Outdoor-Küche könnt Ihr Einbau-Gasgrills integrieren, die mit massiven Gussgrillrosten für herrliche Röstaromen sorgen. Mit Built Ins von SANTOS, Flammkraft, Broil King, Beef Eater und Napoleon bietet SANTOS Euch absolutes Grillvergnügen auf höchstem Außenküchen-Niveau.
Gasgrills mit Gusseisenrosten bei SANTOS kaufen
Vor allem passionierte Griller und Grillprofis schwören auf Gusseisen: Mit keinem anderen Grillrost schafft Ihr so wunderbare Brandings und aromatische Röstergebnisse. Bei SANTOS erhaltet Ihr Grillstationen und Einbaugasgrills mit Gussrosten von den Premium-Herstellern SANTOS, Weber, Broil King, Napoleon, Beef Eater und Flammkraft.
Wer sich noch weitergehend beraten lassen möchte: Wir sind für Euch da, im Store, telefonisch oder per Mail. Unsere kompetenten Berater helfen Euch gerne weiter!