Vorheriger Artikel

Burger – einfach nur fett oder lecker
Mittlerweile ist bei uns die Grillsaison in den 2. Monat gegangen. Nachdem zum Saisonstart wieder unzählige Grillfans den Weg zu uns gefunden haben, glüht auch in unserer Grillschule der Grillrost fast jedes Wochenende. Unser Grillprofis wissen aber nicht nur, was schmeckt – sondern auch, wie man sicher grillt. Leider scheint nicht jeder Grillfan zu wissen, wie man beides unter einen Hut bekommt. Paulinchen e. V. – die Initiative für brandverletzte Kinder zieht eine erschreckende Bilanz: Jedes Jahr ereignen sich in Deutschland rund 4.000 Grillunfälle.
Über das Jahr verteilt passieren also mehr als 10 Unfälle pro Tag. Leider sind es gerade Kinder, die immer wieder zu den Betroffenen gehören – ohne das sie etwas dafür können. Das Problem: Durch ihre geringe Körpergröße bewegen sich Kinder oft auf Augenhöhe mit der Grillfläche und sind besonders gefährdet.
Ursachen für Grillunfälle gibt es viele. Gerade Unachtsamkeit oder Ungeduld sind – gepaart mit Brandbeschleunigern – eine schlechte Kombination. Wie schnell gießt man Spiritus nach, weil die Grillkohle noch nicht glüht. Die anschließende Verpuffung trifft auch Kinder – oft im Gesicht.
Die Folgen sind schwerste Verbrennungen, die nicht selten ein Leben lang zeichnen und behandelt werden müssen. Ein in letzter Zeit ebenfalls immer wieder auftretendes Problem sind die glühenden Hinterlassenschaften einiger Grillfans. An Stränden lässt sich wunderbar grillen. Nur wohin mit der Holzkohle? Nach dem Motto „Aus den Augen, aus dem Sinn“, werden die glühenden Reste einfach im Sand vergraben.
Leider glüht die Kohle hier über Stunden nach. Kinder, die am nächsten Tag hier spielen, tragen schnell schwere Verletzungen davon. Grundsätzlich:
Die Meldungen in den Nachrichten zeigen wieder, dass beim Umgang mit einem Grill nach wie vor Aufklärungsarbeit betrieben werden muss. Besonders durch den sehr wechselhaften Sommer mit häufigen Niederschlägen werden die Grill-Fans offensichtlich leichtsinnig und unterschätzen die Gefahr durch Kohlenmonoxid.
Burger – einfach nur fett oder lecker
Unsere Grillzubehörpakete – hier ist alles drin