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Durch den relativ hohen Gehalt an Vitamin C sowie Mineralstoffen ist die Paprika nicht nur farblich ein hervorragender Kontrast in Salaten oder auf dem Grillrost
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Paprika: Leckeres Grillgemüse für Spieße und Co.

Durch den relativ hohen Gehalt an Vitamin C sowie Mineralstoffen ist die Paprika nicht nur farblich ein hervorragender Kontrast in Salaten oder auf dem Grillrost

Gesundes Grillen ist ein Trend, der immer mehr Anhänger findet. Dazu gehören aber nicht nur Geflügel und Fisch, zunehmend mehr Grill-Fans entdecken die Vielseitigkeit von Gemüse. Einer der Klassiker, auf den rund um den Grill immer wieder gesetzt wird, ist und bleibt Paprika. Dank seiner Vielfalt und des Geschmacks ist die Paprika wesentlicher Bestandteil vieler Salate, kann aber wesentlich mehr.

Denn Paprika eignet sich auch gefüllt oder als Spieß für den direkten Einsatz auf dem Grillrost. Und so landet ein Teil der rund 3 Kilogramm, die jeder Deutsche im Jahr verzehrt, auch vom Grillrost auf deutschen Tellern.

Paprika – gesund und lecker

Die Paprika, wie wir sie kennen, ist ein Mitbringsel aus Süd- und Mittelamerika. Von hier aus trat die Pflanzengattung ihren Siegeszug rund um den Globus an und erreichte nicht nur Europa, sondern landete auch in Afrika und Asien. Das Besondere: Die Pflanzengattung umfasst nicht nur die Gemüsepaprika, sondern auch die wesentlich kleineren und schärferen Schoten, welche in Deutschland als Chili bekannt sind. Deren Schärfe bringt übrigens der Stoff Capsaicin mit.

Durch den relativ hohen Gehalt an Vitamin C sowie Mineralstoffen ist die Paprika nicht nur farblich ein hervorragender Kontrast in Salaten oder auf dem Grillrost, das Gemüse passt perfekt ins Konzept einer gesunden Ernährung. Dafür spricht auch, dass die Paprika nicht nur als Gewürz (Stichwort Cayennepfeffer ) oder als Gemüse zum Einsatz kommen kann, einige der Inhaltsstoffe haben in der Vergangenheit Einzug in die Medizin gehalten. Hintergrund ist unter anderem die antibakterielle und fungizide Wirkung Capsaicin. Gleichzeitig weisen Studien darauf hin, dass Capsaicin eine blutdrucksenkende und schmerzstillende Wirkung hat.

Tipp: Zum Schälen einfach die Paprika grillen, bis die Schale Blasen wirft und diese anschließend abziehen.

15.05.2012

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