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Vorbereitung

Küchenstil
Pizzaofen
Schwierigkeit
leicht
Vorbereitungszeit
20 min
Grillzeit
10 min
Grilltemperatur
350 °C
Grillmethode
direkt/indirekt

Zutaten

Für
Personen
400 g
frischer Spinat
300g
Feta
2
Zwiebeln
10Blätter
Filoteig (alternativ: Yufkateig)
60ml
Milch
60ml
Olivenöl
100g
Butter

Equipment

5
(1  Bewertung, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, anschließend mit etwas Olivenöl und Salz in einer Pfanne karamellisieren.
  2. Die Spinatblätter waschen, ebenfalls anbraten, dann abkühlen lassen. Anschließend ausdrücken, und grob zerkleinern.
  3. Vermischt die Zwiebeln, den Spinat und zerbröselten Feta in einer Schüssel.
  4. Verrührt in einer weiteren Schüssel das Öl mit der Milch.
  5. Breitet ein Teigblatt vertikal aus und bestreicht die langen Seiten mit Butter. Legt jeweils ein weiteres Blatt so daneben, dass sie sich in der Mitte überlappen. Je nach Größe der Pfanne 1-2 x wiederholen.
  6. Bestreicht den Teig nun mit der Öl-Milch-Mischung.
  7. Verteilt die Spinat-Feta-Mischung entlang der längsten Seiten und dreht den Teig ein, sodass eine längliche Rolle entsteht.
  8. Rollt das Ganze schneckenförmig auf und legt es in eine gefettete Gusspfanne.
  9. Heizt den Pizzaofen auf 350 °C auf.
  10. Bestreicht die Börek-Schnecke in der Gusspfanne mit geschmolzener Butter und ab damit in den Ofen. Nach ca. 10 Minuten sollte der Teig eine tiefgoldene Farbe haben. Fertig ist Euer Börek aus dem Pizzaofen.

Ihr habt Lust auf Börek mit Spinat und Feta gefüllt? Wir haben das Rezept! Doch woher kommt eigentlich der leckere Snack`Börek kennen wir vor allem als gefüllte Teigtasche in Zigarrenform. Das Blätterteiggericht hat seinen Ursprung vermutlich im Osmanischen Reich. Heutzutage ist es vor allem in Anatolien und im Balkan weit verbreitet und beliebt. Hergestellt wird Börek traditionell aus sogenanntem Yufkateig, der dem hierzulande bekannten Blätterteig ähnelt. Der Börek wird meist mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Schafskäse Petersilie und Spinat oder anderen Gemüsesorten gefüllt.

Wie isst man Börek?

Es ist üblich, Börek mit Dips, Cremes und Salaten zu reichen. Aber auch Fleischgerichte wie Köfte oder ein Fladenbrot passt hervorragend zu Börek. Ob als Hauptmahlzeit, als Aperitif oder für zwischendurch auf die Hand: Die frische Füllung im Inneren und die knusprige Ummantelung schmecken einfach immer!

Börek mit Spinat und Feta im Pizzaofen zubereiten

Die Zubereitung von Börek mag etwas komplizierter klingen und Back-Gegner aufgrund der bevorstehenden Arbeit mit Teig eher abschrecken – sie ist aber ganz simpel. Wer einmal den Dreh raus hat, dreht den Teig im Nu mitsamt Füllung zu einer schönen Schnecke. Ab damit in die Gusspfanne, das Ganze für 10 Minuten in den Pizzaofen und fertig ist der osmanische Snack!

Ihr seid neugierig, welche Gerichte Ihr noch im Pizzaofen zubereiten könnt? Jede Menge! Wir zeigen Euch allerhand Rezepte für den Pizzaofen, die nichts mit der klassischen Pizza gemein haben. Viel Spaß!