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Bucheckern & Maronen grillen: Passt perfekt in den Herbst

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Mal was anderes ausprobieren – Grillfans gelten allgemein als experimentierfreudig. Und haben hohe Ansprüche an Qualität. Zwei Punkte, die auch uns wichtig sind. Und deshalb halten wir immer wieder Ausschau nach Food-Trends oder ausgefallenen Lebensmitteln. Und es gibt so einige Dinge, die Ihr im Herbst auf das Grillrost legen könnt – an deren Zubereitung viele in der Küche nicht denken würden. Beispiel Bucheckern: Viele werden sie vielleicht kennen. Aber dass sich daraus auch leckere Gerichte auf den Teller zaubern lassen, ist aus dem Bewusstsein vieler moderner Küchenchefs verschwunden. Und auch Maronen – sprich Esskastanien – kennt nicht jeder.

Bucheckern: Brot, Salat oder Pesto

Bucheckern sind Früchte, die in Mitteleuropa – also auch in Deutschland – in vielen Laubwäldern in den Herbstmonaten anzutreffen sind. Es handelt sich um Früchte der Rotbuche (botanisch Fagus sylvatica). Die Form erinnert im ersten Moment an ein Ei, angeschnitten sehen die Früchte dreieckig aus. Lang kann eine Buchecker etwa 1,5 Zentimeter werden.

Heute spielen die Bucheckern keine wirkliche Rolle als Lebensmittel mehr. Allerdings haben unsere Großeltern noch Zeiten erlebt, in denen Bucheckern viele Haushalte über Wasser gehalten haben. Selbst als Kaffeeersatz mussten die Rotbuche-Früchte schon herhalten.

Das Aroma der Bucheckern ist nussig, die Früchte können vielfältig verwendet werden – geschrotet als Mehl (Kuchen oder Brot), geröstet im Salat oder verarbeitet in Pesto – mit Bucheckern könnt Ihr so einige Überraschungen auf die Teller zaubern.

Achtung: Wer Bucheckern selbst sammeln und zubereiten will, sollte eines bedenken. Roh enthalten die Früchte Fagin – ein leichtes Toxin. Durch Rösten wird dieser Stoff allerdings abgebaut. Um schnell gute und schlechte Früchte voneinander zu trennen, werden Bucheckern in eine Schale mit Wasser gegeben. Alles, was oben schwimmt, einfach mit einem Schaumlöffel abheben – und ab in die Biotonne damit.

Herbstpesto mit Pilzen und Bucheckern

Eine Rezeptidee ist ein Pesto mit Pilzen – vorzugsweise braunen Champignons – und Bucheckern. Was braucht Ihr alles für die Umsetzung des Rezepts? Eigentlich sind Vorbereitung und Zubereitung einfach:

  • 230g Champignons
  • 100g Bucheckern
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 90g Grana Padano/ Pecorino Romano
  • 100ml Olivenöl
  • grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zuerst die Bucheckern schälen (Tipp: direkt nach dem Wässern). Hierzu mit dem Messer an der Spitze anschneiden und eine Seite abziehen. Pilze schneiden, Zwiebeln schälen und fein hacken. Zwiebeln in der Grillpfanne mit Öl anschwitzen und die Pilze dazugeben. Petersilie hacken und mit in die Pfanne geben.

Bucheckern mahlen und in einer zweiten Grillpfanne rösten. Die gerösteten Bucheckern zu den Pilzen geben bis eine cremige Masse entsteht. Das Öl dazugeben und den Käse unterrühren. Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Die Bucheckern verleihen dem Pesto ein besonders nussiges Aroma.

Maronen: Warum nicht mal Esskastanien grillen

Maronen – vielleicht auch eher als Esskastanien bekannt – habt Ihr noch nicht vom Grill probiert? Dann wird es Zeit, daran etwas zu ändern. Denn die Früchte der Edelkastanie (Castanea sativa) lassen sich hervorragend in BBQ- und Grillgerichte einarbeiten.

In einigen Regionen – wie zum Beispiel Frankreich – spielen Maronen nach wie vor eine gewisse Rolle. Zum Einsatz kommen sie geröstet, kandiert oder zu einer Creme verarbeitet. Esskastanien lassen sich aber auch vermahlen. Dabei entsteht ein Mehl, dass Ihr als glutenfreie Variante für Brote o. Ä. nutzen könnt.

Wie wäre es zum Beispiel mit einem gegrillten Hokkaido, Hähnchenbrust und Maronen? Hierfür braucht Ihr:

  • 1 Hokkaido
  • 3 Zwiebeln (optimal sind rote Sorten)
  • 600g Hähnchenbrustfilet
  • 1 Limette (bitte Bio)
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 ml Gemüsefonds/Gemüsebrühe
  • 12 Maronen
  • etwas Butter und Zucker
  • 2 – 3 EL Balsamessig

Hokkaido halbieren, das Innere entfernen und den Kürbis in Spalten schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Hähnchenbrust waschen und grob würfeln. Zwiebel, Kürbis, Hähnchenbrust zusammen mit dem Paprikapulver sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben, Öl dazu geben und alles gut miteinander vermengen.

Zusammen mit den Zitronenhälften auf eine Plancha oder Einsatzpfanne verteilen. Diese in den auf etwa 200°C Grill geben und für 40 – 45 Minuten (oder bis die Kürbisspalten weich sind) garen.

Derweil die Maronen vorbreiten. Einen Topf (am beste Dutch Oven oder Rib Roaster aus Gusseisen oder gusseisernen Grill-Wok) auf den Grillrost oder -wenn vorhanden- den Seitenbrenner stellen und die Gemüsebrühe mit dem Balsamico-Essig, Esskastanien und Butter sowie Zucker einkochen lassen. Auf Tellern anrichten und servieren.

Tipp: Ihr könnt das Gericht mit anderen Zutaten wie Kartoffeln und/oder Karotten kombinieren und so ein herbstliches Gericht auf Grillteller zaubern, das in Erinnerung bleibt.

Wenn Ihr einfach nur mal Maronen als Snack grillen möchtet, bietet sich auch die Zubereitung im Drehspieß-Korb an. Einfach die Maronen bei 200°C Kammertemperatur bei geschlossenem Deckel 20-30 Minuten im Drehspieß-Korb drehen lassen – schon bei der Zubereitung eine Augenweide!

Hardware: Gibt´s natürlich bei uns

Euch fehlt noch die passende Hardware für die Grillgerichte? Dann schaut einfach bei uns rein. Im Santos Store in Köln könnt Ihr Einsatzpfannen, Dutch Oven oder Grillpfannen oder passende Drehspieße und -Körbe gleich mitnehmen. Natürlich gibt´s das Grillzubehör auch online. Bisher noch nicht an mehr als Würste oder Steaks getraut? Dann wird es Zeit, in eines der Grillseminare reinzuschnuppern. Für den Einstieg ist das Basis-Seminar ideal, passend zum Herbst zeigen unsere Profis mit Wald und Wild, was moderne Gasgrills und Holzkohlegrills können.

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