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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Beilage
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
10 min
Grillzeit
10 min
Grilltemperatur
200 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
600g
Kartoffeln
2Zweige
Thymian und Rosmarin
2Zweige
Basilikum
1
Knoblauchzehe
150g
Getrocknete Tomaten
100g
Schwarze Oliven
200ml
Gemüsebrühe
150g
Schinkenwürfel
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Leckere Bratkartoffeln von der Plancha

Leckere Bratkartoffeln von der Plancha

Bratkartoffeln vom Grill sind ein wahres Highlight. Knusprig, goldbraun gebraten und mit Speck gehören sie zu den beliebtesten Beilagen. Besonders gut lassen sie sich auf einer Edelstahlplancha oder einer Gusspfanne zubereiten, da die Oberfläche schön heiß und die Bratkartoffeln so knusprig von außen und zart von innen werden.

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren und in einer Grillpfanne mit etwas Olivenöl braten.
  2. Währenddessen den Rosmarin und Thymian waschen und zupfen, den Basilikum klein hacken und alles zusammen in die Pfanne geben. Die getrockneten Tomaten ebenfalls klein schneiden, den Knoblauch schälen sowie hacken und beides in der Grillpfanne mitbraten.
  3. Zum Schluss noch die Schinkenwürfel und Oliven anbraten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und das Ganze garen, bis die Flüssigkeit einreduziert ist. Abgeschmeckt mit Salz und Pfeffer können die Bratkartoffeln serviert werden.

Die Kartoffel kam ursprünglich als Zierpflanze nach Europa. Inzwischen hat sie diesen Status zwar verloren. Als „Erdapfel“ ist sie aus unserer Küche aber nicht mehr wegzudenken – und trumpft auch beim Grillen mit ihren besonderen Eigenschaften auf. Dabei muss es nicht zwingend immer die Folienkartoffel mit Dip sein, wie unsere mediterran angehauchten Bratkartoffeln beweisen.

 

Leckere Bratkartoffeln von der Plancha

Leckere Bratkartoffeln von der Plancha

Bratkartoffeln vom Grill sind ein wahres Highlight. Knusprig, goldbraun gebraten und mit Speck gehören sie zu den beliebtesten Beilagen. Besonders gut lassen sie sich auf einer Edelstahlplancha oder einer Gusspfanne zubereiten, da die Oberfläche schön heiß und die Bratkartoffeln so knusprig von außen und zart von innen werden.

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