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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen,Backen
Schwierigkeit
Mittel
Vorbereitungszeit
1 std 30 min
Grillzeit
40 min
Grilltemperatur
200 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
250g
Mehl
150g
Butter
100ml
Wasser
Olivenöl
220g
Gewürfelter Schinken
150g
Käse am Stück
2
Mittelgroße Zwiebeln
1Becher
Crème-Fraîche
4
Eier
4
(4  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Flammkuchen vom Grill – Kreation mit Camembert, Lauch und Parmaschinken

Flammkuchen vom Grill – Kreation mit Camembert, Lauch und Parmaschinken

Hauchdünn, knusprig, lecker – die köstliche Spezialität aus dem Elsass hat inzwischen auch die Herzen der Grillgemeinde erobert. Wen wundert’s, denn der Flammkuchen braucht vor allem starke Hitze, um in kürzester Zeit kross und locker auf dem Teller zu landen.

Zubereitung

  1. Von der Butter etwa 20 – 25 g beiseite legen, um später die Backform einreiben zu können. Mit einem Handrührer das Mehl zusammen mit der Butter, dem Wasser und dem Öl gut vermengen.
  2. Anschließend den Teig nochmals kräftig von Hand durchkneten und für rund eine Stunde an einem kühlen Ort ziehen lassen.
  3. Eine Kuchenspringform mit der restlichen Butter einfetten und den Teig darin verteilen. Dabei auch einen Rand formen – etwa 1,5 – 2 cm hoch.
  4. Anschließend den Teig im Gasgrill noch kurz vorbacken, bei 200°C für 8 – 10 Minuten.
  5. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Dafür die Zwiebeln, den Schinken und etwa 100 g Käse in gleichmäßige Würfel schneiden und zusammen in einer Schüssel gut vermengen.
  6. Anschließend die Eier in einer Schüssel gründlich verquirlen und zusammen mit der Crème fraîche über die Zwiebel, den Schinken und den Käse geben. Jetzt noch nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und einer Brise Muskat würzen.
  7. Den vorgebackenen Teig aus dem Grill nehmen und die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  8. Die fertige Quiche auf den Grill geben und für knapp 40 Minuten fertig backen. Zehn Minuten vor dem Schluss den restlichen Käse raspeln und gleichmäßig auf der Füllung verteilen.

Die Quiche zählt – ähnlich wie Baguette, Crêpes und Trüffel –zu den französischen Nationalgerichten. Kein Wunder, denn wer einmal eine Quiche probiert hat, den wird sie so schnell nicht wieder loslassen. Besonders vom Gasgrill kommt das volle Aroma zur Geltung – es entsteht die etwas andere Grillspezialität – eben Quiche Lorraine vom Gasgrill.

 

29.02.2012

Flammkuchen vom Grill – Kreation mit Camembert, Lauch und Parmaschinken

Flammkuchen vom Grill – Kreation mit Camembert, Lauch und Parmaschinken

Hauchdünn, knusprig, lecker – die köstliche Spezialität aus dem Elsass hat inzwischen auch die Herzen der Grillgemeinde erobert. Wen wundert’s, denn der Flammkuchen braucht vor allem starke Hitze, um in kürzester Zeit kross und locker auf dem Teller zu landen.

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