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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Dutch Oven, Grünkohl
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
25 min
Grillzeit
1 std 30 min
Grilltemperatur
160 °C
Grillmethode
direkt

Zutaten

Für
Personen
1kg
Grünkohl (frisch oder tiefgekühlt)
1kg
kleine Kartoffeln (Drillinge)
400g
Schweinenacken
250ml
Rinderbrühe
250g
Speckwürfel
250g
Schinkenwürfel
6
Mettwürste
4
Zwiebeln
4EL
Senf
2EL
Butter
1Prise
Salz
1Prise
Pfeffer
1Prise
Muskat
4
(45  Bewertungen, Durchschnittlich: 4 von 5 Sternen , Bewertet *)

Krustenbrot aus dem Dutch Oven

Krustenbrot aus dem Dutch Oven

Wir von SANTOS wissen, dass Brot vom Grill absolut machbar ist und unfassbar gut schmeckt. Als Ergebnis erhaltet Ihr ein weltklasse Brot, dass Ihr perfekt als Beilage servieren könnt.

ZUM REZEPT

Zubereitung

  1. Bevor man mit dem eigentlichen Kochen anfängt, müssen gewisse Vorbereitungen getroffen werden. Wir starten mit dem Vorglühen bzw. Vorheizen. In unserem Fall benötigen wir 9 Grillbriketts, welche wir in einem Anzündkamin vorbereiten damit diese während der Zubereitung schonmal durchglühen können. (Alternativ könnt Ihr das Rezept auch auf einem Gasgrill oder Holzkohlegrill zubereiten) Bei Verwendung von frischem Grünkohl muss dieser vor dem Kochen nochmal ordentlich durchgewaschen, getrocknet und geschnitten werden. Bei Verwendung von Tiefkühl oder vorgefertigten Grünkohl fällt dieser Schritt weg.
  2. Schweinenacken in kleine Würfel schneiden, Zwiebeln würfeln und zum Schweinenacken hinzufügen. Auch die Kartoffeln schälen und anschließend klein würfeln.
  3. Dutch Oven auf die vorgeglühten (und durchgeglühten) Kohlen stellen und ordentlich Butter im Dutch Oven schmelzen. Anschließend werden die Speck- und Schinkenwürfel in der Butter kräftig angebraten. Sind die Speckwürfel kross, werden auch die Fleischwürfel und Zwiebeln mit in den Topf geworfen. Sind alle Zutaten nach ein paar Minuten schön angebraten, wird alles mit Rinderbrühe abgelöscht.
  4. Hier kommt jetzt der Grünkohl ins Spiel. Nach und nach immer mehr Grünkohl dazu geben (wartet hier immer ab, bis der Grünkohl ein wenig eingegangen ist). Ist der gesamte Grünkohl im Dutch Oven, kommen jetzt noch die gewürfelten Kartoffeln und der Senf dazu. Zum Abschluss alles noch einmal miteinander vermischen und durchrühren.
  5. Jetzt muss das Ganze nur noch geschlossen vor sich hin köcheln. Nach etwa 30 Minuten sollte nochmal nachgerührt werden. Dasselbe auch nach einer weiteren halben Stunde. Hier kommen jetzt auch für die nächsten 30 Minuten die Würstchen mit in den Dutch Oven. Anschließend nur noch mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Belieben würzen und genießen.

Der ultimative Leitfaden zur Zubereitung von Grünkohl: Rezepte und Tipps

Grünkohl ist mehr als nur ein Wintergemüse. Er ist eine Superfood-Kraftpaket voller Nährstoffe und Geschmack. In diesem Leitfaden führen wir Euch Schritt für Schritt durch den Prozess der Grünkohlzubereitung, von der Auswahl des perfekten Kohls bis hin zur Präsentation auf Eurem Tisch. Zudem geben wir Euch eine Auswahl von Rezepten an die Hand, mit denen Ihr Grünkohl auf innovative und schmackhafte Weise zubereiten könnt.

Auswahl und Lagerung von Grünkohl

Beim Kauf von Grünkohl solltet Ihr auf dunkle, fest anliegende Blätter achten. Je dunkler die Blätter, desto nährstoffreicher ist der Kohl. Lagert den Grünkohl im Kühlschrank, um seine Frische zu erhalten.

Grünkohl richtig putzen und vorbereiten

Das Putzen von Grünkohl ist einfach, wenn man den Dreh raus hat. Entfernt die groben Stiele und zupft die Blätter in mundgerechte Stücke. Dann gründlich unter kaltem Wasser abspülen und trocknen.

Kochtechniken für Grünkohl

Es gibt viele Methoden, Grünkohl zu kochen. Ihr könnt ihn dünsten, blanchieren oder braten. Jede Methode hat ihre Vorzüge und sorgt für unterschiedliche Geschmacksprofile.

Grünkohl dünsten

Das Dünsten ist eine sanfte Methode, die den Grünkohl zart und leicht süßlich macht. Gebt den Kohl einfach in einen Topf mit etwas Wasser und lasst ihn 10-15 Minuten köcheln.

Grünkohl blanchieren

Blanchieren ist ideal, um die Farbe und Nährstoffe des Grünkohls zu erhalten. Taucht die Blätter für 2-3 Minuten in kochendes Wasser und kühlt sie sofort in Eiswasser ab.

Grünkohl braten

Braten gibt dem Grünkohl ein knuspriges Finish und intensiviert seinen Geschmack. Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne und bratet den Grünkohl 5-7 Minuten an.

Köstliche Grünkohlrezepte

Jetzt, da Ihr wisst, wie man Grünkohl zubereitet, hier sind einige unserer Lieblingsrezepte.

Grünkohl mit Kartoffeln und Würstchen – das optimale Rezept für die kalten Tage

Im Herbst und Winter schmeckt Grünkohl am besten. Eintöpfe sind das perfekte Essen für kalte Herbst- und Winterabende und ein deftiger Grünkohleintopf ist in dieser Zeit Pflicht. Diese Variante des Grünkohleintopfs wird mit Kartoffeln und Mettwurst serviert und ist somit schön deftig und sättigend. Alternativ könnt Ihr natürlich auch Kassler nehmen oder einfach mal die vegetarische Variante ohne Fleisch probieren. Der Grünkohleintopf ist immer ein Genuss.

Grünkohl-Smoothie

Für einen gesunden Start in den Tag probiert einen Grünkohl-Smoothie. Mischt Grünkohl, Äpfel, Bananen und einen Schuss Zitrone für einen vitaminreichen Smoothie.

Grünkohl-Chips

Ein gesunder und knuspriger Snack, den Ihr in wenigen Minuten zubereiten könnt. Einfach den Grünkohl in kleine Stücke zupfen, mit Öl und Salz vermischen und im Ofen rösten.

So schmeckt der Grünkohleintopf noch ein Stück besser!

Wenn Ihr Grünkohl in einem Dutch Oven zubereitet, lasst Ihr ihn am besten über Nacht im Gusstopf stehen – ganz ohne Hitze. Erst am nächsten Tag erwärmt Ihr ihn erneut. Auf diese Weise könnt Ihr den vollen Geschmack des Grünkohls entfalten.

Darum ist der Dutch Oven für Eintöpfe besonders gut geeignet

Eintöpfe und Suppen sind die perfekte Mahlzeit für einen kalten Wintertag. Sie sind einfach zuzubereiten, schmecken lecker und halten Euch warm. Aber warum sind Eintöpfe und Suppen im Dutch Oven besonders lecker?

Das Geheimnis liegt in der Art und Weise, wie der Dutch Oven die Hitze verteilt. Der Deckel des Dutch Ovens hält die Hitze im Topf, sodass die Zutaten gleichmäßig garen. Nicht nur die Hitze, sondern auch der gesamte Geschmack aller Zutaten bleibt im Topf uns sorgt für ein extra besonderes Geschmackserlebnis.

Ein weiterer Vorteil des Dutch Ovens ist, dass er sehr vielseitig ist. Ihr könnt ihn auf dem Herd, im Grill oder im Ofen verwenden. So könnt Ihr Euren Eintopf oder Eure Suppe ganz nach Eurem Geschmack zubereiten.

Wenn Ihr also auf der Suche nach einem leckeren und einfachen Rezept für einen kalten Wintertag seid, dann solltet Ihr unseren Grünkohleintopf auf jeden Fall mal ausprobieren.

 

Krustenbrot aus dem Dutch Oven

Krustenbrot aus dem Dutch Oven

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ZUM REZEPT

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