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Knuspriger Flammkuchen vom Grill

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Der Herbst zeigt sich dieser Tage nochmals von seiner goldigen Seite. Eine der letzten Möglichkeiten, outdoor zu Grillen steht am Wochenende bevor. Nebst Federweißer passt dazu ein leckerer Flammkuchen, der hauchdünn auf dem Grillrost zubereitet wird. Genuss pur – passend zur farbenfrohen Jahreszeit.

Zutaten für 8 Personen:

Teig:

  • 450 Gramm Mehl
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Eigelb
  • 1 Teelöffel Salz

Belag:

  • 600 Gramm Gemüsezwiebel
  • 600 Gramm kandierte Tomaten
  • 200 Gramm Crème fraîche
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • Zitronensaft

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Für die Zubereitung des Teiges werden zuerst Mehl, 4 Esslöffel Öl, Salz, Eigelb und 200 Milliliter Wasser vermengt. Die entstandene Masse zu einem glatten Teig kneten. Den Teig danach mit dem restlichen Öl einstreichen, in eine Frischhaltefolie wickeln und am besten bei Zimmertemperatur die Teigkugel ruhen lassen (~ 30 Minuten).

Währenddessen wird der Belag zubereitet. Dazu werden die Gemüsezwiebeln geschält und fein gehobelt. Anschließend die Zwiebel in kochendes Wasser gegeben (vorher salzen), kurz aufkochen und in einem Sieb abgießen. Die gekochten Zwiebelringe noch kalt abspülen und gut abtropfen. Zum Schluss werden die kandierten Tomaten in Streifen oder Würfel geschnitten.

Die Teigmasse in acht gleichgroße Stücke teilen und hauchdünn ausrollen. Idealerweise die Arbeitsfläche vor dem Ausrollen mit Mehl bestreuen. Das Tomatenmark, Crème fraîche, einige Spritzer Zitronensaft und eine Prise Salz zu einer Sauce vermengen und auf den ausgerollten Teigfladen streichen. Den Flammkuchen anschließend noch mit den Tomaten und Zwiebeln belegen. Die einzelnen Flammkuchen sollten je nach Temperatur etwa 12 Minuten auf dem Grillrost backen. Das Rost vor dem Backen gut einölen. Wenn Blasen im Teig zu sehen sind und sich ein knuspriger Boden gebildet hat, sofort servieren und als vegetarische Köstlichkeit vom Grill genießen.
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