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Zubereitung

  1. Zuerst die vier Äpfel waschen, das Kerngehäuse ausstechen und die Schale einritzen.
  2. Im Anschluss die Zitrone halbieren und den Saft auspressen, die Schale aber noch nicht wegschmeißen. Mit dem Zitronensaft das Innere der Äpfel bestreichen und diese in eine ausreichend große, feuerfeste Form geben.
  3. Die Früchte – entweder sortenrein oder als sommerlicher Früchtemix – zusammen mit zwei EL Zucker, 20 Gramm gehobelten Mandeln, ½ TL Piment und einem halben TL geriebener Zitronenschale verrühren und in die Äpfel füllen. Wer will, kann zur Mischung noch etwas Marzipan zugeben und den Geschmack damit abrunden.
  4. Über die Äpfel nun 350 ml Portwein oder Madeira geben und die Zimtstange in die Auflaufform brechen.
  5. Die Bratäpfel sollten jetzt bei 200°C – 225°C für 30 min bis 35 min bei geschlossener Haube garen. Alternativ könne die Bratäpfel im Backofen vorbereitet werden und erhalten auf dem Grill den letzten Schliff.
  6. Sind die Bratäpfel weich, werden sie aus der Auflaufform genommen und auf einem Teller zusammen mit der Vanillesoße serviert. Die Portwein-/Madeirasoße kann mit etwas Speisestärke und Wasser eingedickt und als kommt als aromatischer Gegensatz zur Vanillesoße über die Bratäpfel.

Der Sommer ist nicht nur die Zeit für Badespaß und Urlaub. Im Sommer reifen die ersten Früchte heran. Und was würde zum Abschluss einer Grillparty besser passen als ein Dessert mit eben jenen Früchten. Unser Bratapfel á la Sommer greift diese Idee auf und verwandelt sie in ein leckeres und aromatisches Dessert, das trotz allem nicht zu sehr belastet und dabei aber auf der Zunge zergeht.

 

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