Deutschlands Grillshop Nr. 1
trenner
Über 10.000 Grills direkt versandbereit
trenner
Bekannt aus WDR, RTL, Kabel1, NTV
trenner
Showrooms in Köln & Hamburg

Sicherheit beim Grillen

Wenn ein Aufflammen durch einen Fettbrand passieren sollte, schalten Sie alle Brenner aus und legen Sie das Grillgut auf einen anderen Bereich der Grillfläche. Die Flammen werden schnell erlöschen. Dann zünden Sie Ihren Grill wieder an. LÖSCHEN SIE NIEMALS MIT WASSER DIE FLAMMEN AUF EINEM GASGRILL.

Bei einem Holzkohlegrill decken Sie den Grill mit dem Deckel ab und schließen alle Lüftungsschieber; bei einem Gasgrill drehen Sie das Gas ab. Halten Sie für den Fall eines Unfalls oder Missgeschicks einen Feuerlöscher bereit Bitte legen Sie den Boden auf keinen Fall mit Alufolie aus. Dadurch wird das Fett daran gehindert, in die Fettauffangschale zu laufen. Das Fett sammelt sich in den Falten der Folie und fängt an zu brennen.

Beachten Sie beim Grillen folgende Punkte:

  • Halten Sie Ihren Grill mindestens 3 m von brennbarem Material, Ihr Haus, Garage, Dachrinne usw. eingeschlossen entfernt.
  • Niemals einen Grill drinnen , auch nicht in der Garage, oder unter überdachten Flächen verwenden.
  • Niemals Brennspiritus oder andere derartige flüssige Anzünder verwenden, um das Feuer anzuzünden.
  • Halten Sie Kinder und Haustiere vom heißen Grill fern.
  • Bei Ihrem Gasgrill schalten Sie alle Brenner aus und stellen dann das Gas an Ihrer Gasflasche aus.

Sicherheit

Bitte beachten Sie unbedingt die nachfolgenden Sicherheitshinweise:

  • Das Gerät darf nur im Haushalt für die private Nutzung eingesetzt werden.
  • Es ist für eine gewerbliche Nutzung nicht geeignet.

Bestimmungsgemäße Verwendung

Unsere Gasgrills sind ausschließlich zum Grillen und Garen von Speisen im Freien bestimmt.

Jede weitere Verwendung gilt als nicht bestimmungsgemäß und ist untersagt. Insbesondere untersagt ist die Verwendung des Edelstahlgasgrills in geschlossenen Räumen. Ebenso dürfen mit dem Edelstahlgasgrill nur Lebensmittel erhitzt und gegart werden. Außer Gas, dürfen keine anderen Brennstoffe verwendet werden. Der Brennraum muss frei von Fremdkörpern, wie Steinen, etc. sein.

Kinder

Lassen Sie das Gerät nicht unbeaufsichtigt und verwenden Sie es nicht, wenn Kinder oder Personen, die die Gefahren nicht einschätzen können, in der Nähe sind. Kinder oder Personen, die die Gefahren nicht einschätzen können, dürfen das Gerät nicht benutzen. Bewahren Sie es unzugänglich auf. Verpackungsmaterialien dürfen nicht zum Spielen verwendet werden. Es besteht Erstickungsgefahr.

Elektrischer Strom

Der Antrieb für den Rotisserie-Grill wird mit elektrischem Strom betrieben. Bei der Berührung von spannungsführenden Teilen (z. B. bei Beschädigung von Isolierungen) besteht Lebensgefahr durch elektrischen Schlag.

Achten Sie daher besonders auf Folgendes:

  • Fassen Sie den Stecker niemals mit nassen Händen an.
  • Wenn Sie den Stecker aus der Steckdose herausziehen wollen, ziehen Sie immer direkt am Stecker. Ziehen Sie niemals am Kabel, Sie könnten Beschädigungen verursachen oder es könnte reißen./td>
  • Achten Sie darauf, dass das Stromkabel nicht geknickt, eingeklemmt, überfahren wird, oder mit Hitzequellen in Berührung kommt, es könnte beschädigt werden.
  • Stellen Sie das Gerät nicht auf dem Stromkabel ab. Die scharfkantigen Gerätefüße können das Kabel beschädigen.
  • Verwenden Sie nur Verlängerungskabel, die für die Leistungsaufnahme des Gerätes ausgelegt sind.
  • Tauchen Sie das Gerät niemals in Wasser oder andere Flüssigkeiten.
  • Halten Sie das Gerät von Regen und Feuchtigkeit fern.
  • Betreiben Sie das Gerät nur, wenn die auf dem Typenschild angegebene elektrische Spannung mit der Spannung Ihrer Steckdose übereinstimmt. Eine falsche Spannung kann das Gerät zerstören.
  • Ziehen Sie den Netzstecker, wenn Sie das Gerät nicht verwenden.
  • Achten Sie darauf, dass das Stromkabel keine Stolperfalle darstellt.

Batterien (Einsatz in der Piezozündung)

Batterien können beim Verschlucken lebensgefährlich sein. Bewahren Sie deshalb die Batterien und das Gerät für Kleinkinder unerreichbar auf. Wurde eine Batterie verschluckt, muss sofort medizinische Hilfe in Anspruch genommen werden. Die Batterien nicht ins Feuer werfen oder hohen Temperaturen aussetzen. Es besteht Explosionsgefahr.

Sicherheitshinweise

Bei falscher Anwendung kann Flüssigkeit aus den Batterien austreten und zu Hautreizungen führen. Vermeiden Sie den Kontakt mit der Flüssigkeit. Sollten Sie doch in Kontakt mit der Batterieflüssigkeit gekommen sein, spülen Sie diese mit viel Wasser ab. Wenn die Flüssigkeit in die Augen gelangt ist, sofort 10 Minuten mit Wasser ausspülen und unverzüglich einen Arzt aufsuchen.

Nehmen Sie Batterien aus dem Gerät heraus, wenn diese verbraucht sind oder Sie das Gerät längere Zeit nicht benutzen. So vermeiden Sie Schäden, die durch das Auslaufen entstehen können.

Flüssiggas

Das Gerät wird mit Flüssiggas betrieben. Durch Fehlbedienung oder defekte Leitungen können sich explosive Gasgemische bilden. Beachten Sie daher unbedingt folgende Hinweise:

  • Schließen Sie niemals einen ungeregelten Flüssiggas-Behälter an Ihren Grill an. Verwenden Sie ausschließlich zugelassene Regler und Schläuche.
  • Kontrollieren Sie Regler und Schläuche vor jedem Gebrauch des Grills. Sollten Sie eine übermäßige Abnutzung oder Risse bzw. Einschnitte im Schlauch feststellen, müssen Sie diesen vor dem nächsten Gebrauch des Grills auswechseln.
  • Gasschläuche dürfen nicht an die heißen Oberflächen des Grills kommen und es dürfen keine Fette auf sie tropfen.
  • Unterbrechen Sie die Gaszufuhr am Flüssiggas-Behälter, solange Sie den Gasgrill nicht benutzen.
  • Setzen Sie den Flüssigpropangas-Behälter nicht übermäßiger Hitze aus.
  • Der Flüssigpropangas-Behälter muss stets in vertikaler Position stehen.
  • Verwenden Sie niemals einen verbeulten oder rostigen Propangasbehälter.
  • Ein Flüssigpropangas-Behälter, der nicht für den Einsatz angeschlossen ist, darf NICHT auf einem unteren Regal, im Schrank oder in der Nähe des Gasgrills aufbewahrt werden.

Heiße Oberflächen

Durch den Betrieb des Gasgrills entstehen hohe Temperaturen. Die Nichtbeachtung der folgenden Hinweise kann den Ausbruch eines Feuers bzw. eine Explosion zur Folge haben und somit zu schweren bis tödlichen Verletzungen oder zu Sachbeschädigungen führen! Berühren Sie während des Grillens nicht das Grillgestell und den Brennrost. Beugen Sie sich niemals über den offenen Grill. Schützen Sie Ihre Hände vor dem Öffnen des Grilldeckels, indem Sie Topflappen oder Handschuhe verwenden. Tragen Sie zu Ihrer Sicherheit angemessene Bekleidung.

Das bedeutet:
Keine lose Kleidung oder lose Ärmel, geschlossene Schuhe, lange Ärmel und Hosenbeine. Einige Synthetikgewebe sind hoch entzündlich. Diese dürfen während des Grillens nicht getragen werden. Wokbrenner oder Seitenbrenner niemals bei geschlossener Abdeckung verwenden.

Sicherheitshinweise

Halten Sie die Brenneröffnungen stets frei von Verunreinigungen. Spinnen und Insekten können sich in den Brennern einnisten und ein Auslaufen des Gases verursachen. Dies ist äußerst gefährlich und kann hinter dem Ventilfeld ein Feuer auslösen, wobei der Grill beschädigt wird und eine sichere Handhabung nicht mehr gegeben ist. Deshalb kontrollieren Sie den Grill regelmäßig.

Fett ist brennbar. Entfernen Sie daher regelmäßig überschüssiges Fett aus der Fettauffangschale am unteren Teil des Brennraums. Reinigen Sie die Schale regelmäßig. Legen Sie den Boden der Grillschale niemals mit Alufolie, Sand oder einer Fett aufsaugenden Substanz aus, die den Fettfluss auf das Abtropfblech und den Fettauffangbehälter verhindern kann.

Vom Grill herabtropfende Fette und Säfte können ein kurzzeitiges Auftreten von Flammen auslösen. Dieser Effekt ist in gewissem Maße zulässig, um den Geschmack des Grillguts zu verbessern. Übermäßige Flammenbildung kann jedoch das Grillgut ruinieren und sollte vermieden werden.

Nur bestimmte Arten von Glas, hitzebeständiger Glaskeramik, Steingut oder anderen glasierten Gegenständen sind zum Grillen geeignet. Diese Materialien können bei plötzlicher Temperaturänderung zerbrechen. Sie sollten nur bei geringer oder mittlerer Hitzeeinstellung gemäß den Vorgaben durch den Hersteller verwendet werden.

Verschlossene Speisenbehälter dürfen nicht erhitzt werden, da diese durch Druckaufbau zerplatzen können.

Standort

Der sichere Betrieb des Gerätes setzt einen dem Gerät angemessenen sicheren Standort voraus. Beachten Sie daher bitte Folgendes:

  • Betreiben Sie das Gerät nur im Freien. Beim Betrieb in Innenräumen besteht akute Brandgefahr.
  • Schützen Sie das Gerät vor Witterungseinflüssen.
  • Schützen Sie das Gerät vor eindringender Feuchtigkeit.
  • Stellen Sie das Gerät nie in der unmittelbaren Nähe von wärmeempfindlichen Oberflächen sowie brennbaren Gegenständen oder Stoffen auf.
  • Das Gerät muss mindestens 1 m Abstand zu Wänden bzw. zu Gegenständen haben.
  • Der Bereich über dem Gerät muss vollkommen frei sein.
  • Stellen Sie das Gerät auf einen stabilen Untergrund, so dass es nicht wackeln oder umstürzen kann.

Hygiene

Der Umgang mit Lebensmitteln erfordert ganz besondere Beachtung der Hygiene. In Lebensmittelresten, die bei mangelhafter Reinigung zurückbleiben, können sich gefährliche Bakterienkulturen bilden. Diese können ernste Erkrankungen hervorrufen. Deshalb beachten Sie bitte folgende Hinweise:

  1. Alle Teile, die mit dem Grillgut in Berührung gekommen sind müssen nach jeder Benutzung gründlich gereinigt werden.
  2. Reinigen Sie im Zweifel alle Teile vor dem Gebrauch erneut.

Transport

Bewegen Sie das Gerät nicht, wenn es in Betrieb ist, es besteht Verbrennungsgefahr. Weiterhin könnten heiße Teile herunterfallen und Schäden verursachen.

Lagerung

Wenn Sie das Gerät für längere Zeit nicht benutzen möchten:

  • Lassen Sie es abkühlen.
  • Entfernen Sie den Flüssiggas-Behälter.
  • Reinigen Sie es gründlich.
  • Decken Sie das Gerät staubdicht ab.
  • Bewahren Sie das Gerät an einem trockenen Ort auf
  • Flüssiggas-Behälter im Freien, im ausreichend belüfteten Bereich, für Kinder unzugänglich aufbewahren
  • Flüssiggas-Behälter auf keinen Fall in geschlossenen Raum lagern. Explosionsgefahr!

Bei einem Defekt

Sollte das Gerät einmal defekt sein: – Wenn die Netzanschlussleitung des Gerätes beschädigt wird, muss sie durch unseren Kundendienst ersetzt werden, um Gefährdungen zu vermeiden. – Sollte das Gerät beschädigt sein, muss es von unserem Kundendienst überprüft werden. Trennen Sie das Gerät vom Stromnetz, entfernen Sie die Gasflasche und setzen Sie sich mit unserem Kundendienst in Verbindung. – Betreiben Sie niemals ein defektes Gerät, ein Gerät mit einem defekten Kabel oder defekten Gasschläuchen. Es besteht Lebensgefahr.

Montage

Dichtheitsprüfung : Obwohl alle Gasanschlüsse des Grills im Werk vor dem Versand auf Dichtheit überprüft werden, muss aufgrund einer möglichen falschen Handhabung während des Versandes eine vollständige Gasdichtheitsprüfung vor der ersten Benutzung durchgeführt werden. Zur Prüfung muss der Grill komplett montiert und der Flüssiggas-Behälter voll sein.

  • Seifenlauge (Teil Spülmittel und ein Teil Wasser) in eine Sprühflasche füllen
  • Alternativ können Sie auch Lecksuchspray verwenden
  • mit einer Bürste oder einen Lappen die Armaturen abwischen
  • Reinigen Sie das Grillrost
  • Stellen Sie alle Gasregler auf „OFF“
  • Drehen Sie das Ventil des Flüssiggas-Behälters auf
  • Drehen Sie die Ventile am Gasverteiler auf
  • alle Anschlüsse der Propangasflasche bis zum Anschluss an das Rohr, das zu den Brennern führt mit Seifenlauge einsprühen
  • An undichten Stellen bilden sich Seifenblasen
  • Drehen Sie das Ventil des Flüssiggas-Behälters zu
  • Ziehen Sie undichte Armaturen fest
  • Führen Sie die Überprüfung erneut durch, bis sich keine Blasen mehr bilden
  • Sollten Sie Gasaustritte selbst nicht unterbinden können (Kundendienst kontaktieren)

In Deutschland sind jährlich ca. 4.000 Unfälle beim Grillen zu beklagen. Die meisten entstehen beim Entzünden der Holzkohle. Hier finden Sie einige Tipps um Ihr Grillfest sicher zu gestalten:

Stabiler Stand:

Sorgen Sie dafür, dass Ihr Grill einen stabilen Stand hat. Spielende Kinder könnten ihn sonst bei leichter Berührung bereits umwerfen. Bewegen Sie einen bereits entzündeten Grill nicht mehr.

Sicherer Stand:

Platzieren Sie den Grill mindestens 3 Meter von leicht entflammbaren Materialien (Spiritus, Büsche, Bäume, etc.)

Nur draußen benutzen:

Benutzen Sie keinen Holzkohle- oder Gasgrill in geschlossenen Räumen. Hierfür gibt es ungefährliche Elektrogrills.

Vorsorge:

Stellen Sie sich vorsorglich einen Feuerlöscher, eine Eimer Sand oder einen Eimer Wasser in die Nähe des Grills bereit, um gegebenenfalls ein Feuer zu löschen.

Anzündhilfen:

Verwenden Sie zum Entzünden der Holzkohle ausschließlich TÜV / GS geprüfte Grillanzünder. Benzin oder Spiritus dürfen Sie keinesfalls dazu verwenden. Ein Anzündkamin erspart Ihnen auch die Verwendung von Grillanzündern. Hier benötigen Sie außer dem Anzündkamin lediglich etwas Zeitungspapier.

Nach dem Grillen:

Löschen Sie nach dem Grillen die restliche Glut oder behalten Sie den Grill im Auge bis die Asche vollkommen erkaltet ist.

Richtige Kleidung:

Tragen Sie beim Grillen keine Kleidungsstücke aus Kunststoff, im besten Falle tragen Sie eine Grillschürze.

Grillhandschuhe:

Feuerfeste Grillhandschuhe können beim Anfeuern durchaus eine Hilfe sein.

Wir wünschen Ihnen an dieser Stelle Viel Spaß beim Grillen.

Ihr Team
Santosgrills

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert