Portobello-Pilze mit zweierlei Füllung

Aubergine das Unterschätzte GemüsePilze sind eher was für die Beilage und für den Grill gänzlich ungeeignet. Wer so oder ähnlich denkt, verzichtet auf ein besonderes Geschmackserlebnis. Denn Pilze sind in jedem Fall ein Kandidat fürs Grillrost. Man muss nur wissen, wie sich Pilze am besten grillen lassen. Die Portobello-Pilze mit zweierlei Füllung sind ein erster Schritt, um die Vielfalt auf dem Grillrost zu erweitern. Unser Tipp: Ideal für die Zubereitung ist der Einsatz einer Grillpfanne oder Wendeplatte.

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Die Zutaten (für vier Personen):

  • 12 bis 16 Portobello-Pilze (Riesen-Champignons)
  • 1 Zwiebel
  • frische Gartenkräuter (oder gefrorene Kräutermischung)
  • etwas Bärlauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 125 Gramm gekörnter Frischkäse
  • 125 Gramm cremiger Frischkäse
  • 125 Gramm Feta-Käse
  • 50 Gramm getrocknete Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • Olivenöl

Die Zubereitung:

Zuerst die Füllung für die Portobello-Pilze vorbereiten. Dazu je die Hälfte des gekörnten und cremigen Frischkäses sowie den Feta-Käse auf zwei Schüsseln verteilen und anschließend die Kräuter bzw. die getrockneten Tomaten klein schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter kommen in eine Schüssel, Tomaten und Knoblauch in die andere Schüssel mit Frischkäse. Nach dem Vermengen alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun die Pilze für das Füllen vorbereiten.

Dazu den Stiel heraustrennen, mit einem Löffel die Lamellen entfernen und alles zusammen mit der geschälten sowie fein gehackten Zwiebel und Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Die Masse auf die Schüsseln mit Frischkäse verteilen und unterrühren. Die Portobello-Pilze nun mit Olivenöl einstreichen, füllen und auf der heißen Grillplatte garen. Mit ein paar Kräutern garniert und geröstetem Brot servieren.

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