Klitscher – Grillrezept aus dem Erzgebirge

Klitscher - Kartoffel aus dem ErzgebirgeWer seinen Gästen mal etwas ganz anderes bieten will, kann sich an einem typisch sächsischen Gericht versuchen: Der Klitscher. Es handelt sich dabei um ein Kartoffelgericht, welches nach Belieben mit weiteren Zutaten erweitert werden kann. Die Zubereitung dieser regionalen Spezialität ist einfach und erfordert kaum Aufwand, das Ergebnis ist lecker und wird überraschen.

Zutaten (für 5 Personen):

  • 750 g rohe Kartoffeln
  • 350 – 400 g Quark
  • 1 gehäuften TL Speisestärke
  • 2 Eier
  • Salz, Kümmel
  • Öl

Zubereitung

Die rohen Kartoffeln schälen und in eine Schüssel reiben. Das Wasser, welches dabei aus den Kartoffeln austritt, vorsichtig abgießen oder abschöpfen. Anschließend die restlichen Zutaten in die Schüssel geben – Salz und Kümmel nach Geschmack – und von Hand kräftig durchkneten.

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Den Grill mit einer Steakplatte und direkter Hitze vorheizen und die Steakplatte mit etwas Öl bestreichen. Mithilfe eines Löffels einzelne Portionen auf die Steakplatte geben und leicht andrücken. Die Klitscher einmal wenden und goldgelb auf der Steakplatte ausbraten, alternativ eignet sich auch eine Grillpfanne.

Zutaten – einfach kreativ verändern

In der klassischen Variante werden die Klitscher mit Apfelmus serviert und gegessen. Allerdings lässt sich das Grundrezept auch beliebig erweitern. Im Erzgebirge spricht man von sauren Klitschern, wenn zu den Zutaten noch etwa 200 g Sauerkraut gegeben und mit in den Teig eingeknetet werden. Auch kann Zwiebel oder feine Schinkenwürfel hinzugegeben werden.

Klitscher können des Weiteren mit bereits gekochten Kartoffeln hergestellt werden, diese werden dann als goldene Klitscher bezeichnet und die einfache Variante, die lediglich aus geriebenen rohen Kartoffeln besteht, nennt sich Rauchemaad.

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