Santos Deluxe Burger

06. März 2017

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Jack the Iceburger II 18.02.2017
Bolsterlang 1. Platz

Kartoffel Parmesan Buns

Zutaten:

- 1000 g Mehl Typ 550
- 1 Würfel Hefe
- 200 g vorwiegend festkochende oder mehlige Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 200 g Butter
- 15 g Salz
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 100 g geriebenen Parmesan
- 20 ml Olivenöl
- Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln kochen und anschließend zu einem feinen Püree stampfen. Diesen anschließend mit Milch und Butter, sowie dem Olivenöl mischen. Diese Schritte sollten schnell geschehen, so kann die Butter in den warmen Kartoffeln schmelzen.

Die Hefe in das Mehl bröseln und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend die Kartoffelmasse, den Parmesan und zwei Eigelb zum Mehl geben und diese Mischung ca. 10-15 Minuten kneten lassen. Durch langes Kneten werden Klebereiweiße aktiviert, welche der Teig benötigt, um eine schöne Porung zu bilden. Der Teig sollte beim auseinander ziehen zwischen Ihren Fingern ein wenig auseinander gehen. Er muss leicht elastisch sein und darf nicht zu früh reißen. Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, alternativ auch 3-4 Stunden bei Raumtemperatur.

Den Teig in 12-18 gleichgroße Klumpen aufteilen und diese zu schönen Buns formen (der Fachmann spricht vom Schleifen der Rohlinge). Diese anschließend etwas platter drücken und weitere 2 Stunden gehen lassen (bei Raumtemperatur) oder ca. 30 Minuten im Ofen bei 40-50°C. Die Buns mit Vollei bestreichen, damit sie schön braun werden. Als Topping die Buns mit dem geriebenen Parmesan bestreuen. Im Anschluss bei 200 °C für 10-15 Minuten ausbacken. Dabei sollte ein feuerfestes Gefäß mit ca. 200-400 ml heißes Wasser, je nach Grillgröße, in den Grill gestellt werden. Das verdampfende Wasser erhöht die Luftfeuchtigkeit und verhindert unschöne Risse auf der Oberfläche der Buns.

Chorizo Creme

Zutaten:

- 200 g Rote Chorizo Wurst
- 2 Schalotten
- 1 kleine Knoblauchzehe
- ½ Chilischote
- 200 g Schmand
- 1 TL geräuchertes Paprika Pulver
- 200 ml Rotwein
- etwas Salz und Olivenöl

Zubereitung:

Die Chorizo, Chili, Schalotten und den Knoblauch grob würfeln. Diese Zutaten in etwas Olivenöl bei geringer Hitze anbraten bis alles schön gebräunt ist. Anschließend mit Rotwein ablöschen und reduzieren lassen, bis der Rotwein fast komplett eingekocht ist. Die gesamte Masse in der Moulinette oder im Mixer fein pürieren, den Schmand unterheben und mit Salz und geräucherten Paprika Pulver abschmecken.

 

Parmesan Chips 

Zutaten:

- 200 g Parmesan
- Batacks Pepper

Zubereitung:

Den Parmesan fein mit einer Käseraspel reiben und auf einem Blech, mit Backpapier ausgelegt, zu Taler in Burgergröße formen. Dabei sollte pro Chip etwa 40-50g Parmesan verwendet werden. Diese mit etwas Batacks Pepper bestreuen und anschließend bei ca. 120°C im Grill Backen, bis die Chips eine leichte Bräunung bekommen und der Parmesan komplett geschmolzen ist. Auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier entfernen.

 

Burger Patties

Zutaten:

- 800 g US-Beef Rindernacken
- Salz und Pfeffer
- Baconstreifen, je nach Wunsch
- Große Sprossen oder Salatblätter als Garnierung

Zubereitung:

Den Rindernacken in Streifen schneiden, so dass diese in den Fleischwolf passen und das Fleisch würzen. Somit ist es nicht mehr notwendig, das kalte Hackfleisch nach dem Wolfen durch zu kneten. Die gröbste Lochung wählen und das Fleisch mit möglichst wenig Druck zweimal durchdrehen, dann zu Patties formen. Sie sollten das Hackfleisch nur bis zur gewünschten Festigkeit durchkneten. Durch Bewegung werden Eiweiße herausgearbeitet, die das Patty später fester werden lassen.

Die Burger Patties scharf angrillen bei ca. 250°C und bis zur gewünschten Kerntemperatur, bei gelegentlichem Wenden, mit reduzierter Temperatur weiter grillen.

Zudem sollte ein knuspriger Bacon nicht fehlen, 3 – 4 Scheiben pro Burger, bis zur gewünschten Bräunung grillen.

Sie können als Alternative zu Salatblättern Ihren Burger mit große Sprossen garnieren.

 

Birnen Ingwer Chutney

Zutaten:

- 4 mittelgroße Birnen
- 1 Daumen großes Stück Ingwer
- 4 Schalotten
- 150 ml Apfelessig
- 125 g brauner Rohrzucker
- Chilisalz

Zubereitung:

Die Birnen schälen, entkernen, und in kleine Würfel schneiden. Den Ingwer schälen und reiben. Die Schalotten abziehen und in feine Würfel schneiden. Alle Zutaten kurz aufkochen lassen und danach zu einer marmeladenartigen Konsistenz einkochen lassen. Mit Chilisalz abschmecken.

 

 

Grillen mit Alufolie

15. März 2016

Mehr Schaden als Nutzen

Es ist eine der mit am weitesten verbreitenden Methoden, Grillgut wie Fisch und Gemüse, aber auch Steaks zum Garen auf dem Grill in Aluminiumfolie zu wickeln. Lässt man den augenscheinlich praktischen Aspekt aber außer Acht und widmet sich stattdessen neueren Studien zum Thema, wird schnell klar, dass das Grillen mit Aluminiumfolie nicht nur schädlich für die Umwelt, sondern auch für die eigene Gesundheit ist. Zwar mag man es als gesundheitlich vorteilhaft sehen können, dass Aluminiumfolie das Abtropfen des Grillfetts in die Glut verhindert, wodurch keine kanzerogenen polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK) entstehen, aber es birgt auch schwerwiegende gesundheitliche Gefahren: Kommen insbesondere salzige oder saure Lebensmittel mit Aluminiumfolie in Kontakt, kann sich das Metall lösen und in die Lebensmittel übergehen. So kann es bei einem üppigen Grilltag schnell dazu kommen, dass der von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfohlene Richtwert von täglich einem Milligramm Aluminium pro Kilogramm Körpergewicht, überschritten wird und Krankheiten wie Alzheimer, Brustkrebs oder Schädigungen des Nervensystems sowie der Fruchtbarkeit die Folge sind.

 

Dein Wintergrill – Spirit S-330 Premium GBS

30. Oktober 2015

Leckeres Schweinefleisch als SpießGanz bestimmt wartest Du schon auf Schnee und Minusgrade. Schließlich ist der Winter nicht nur fürs Frieren am Glühweinstand da. Im Winter lässt sich so viel mehr unternehmen. Klar, dass wir als Grillprofis dabei nicht ans Skifahren denken. Uns geht es darum, auch an kalten Tagen ein saftiges Steak auf den Rost zu legen. Oder Spare Ribs zu servieren. Hast Du Appetit bekommen? Dann brauchst Du den Spirit S-330 Premium GBS Weiterlesen »

Kürbis und Flank Steak – eine schöne Herbstkombination

29. Oktober 2015

Leckereien zum WintergrillenViele Grillfans lassen im Oktober die Saison gemütlich ausklingen. Bei uns wird das Grillrost garantiert nicht kalt. Der Herbst bietet perfekte Zutaten für eine BBQ- oder Grillparty. Eine Zutat hast Du dieses Jahr vielleicht schon auf dem Teller gesehen – die Rede ist vom Kürbis. Im Herbst hat das Gemüse bekanntlich Hochkonjunktur. Das Flank Steak ist in Deutschland eine eher unbekannte Größe. Der Grund: Flank Steaks Weiterlesen »

Master-Touch GBS Special Edition – made by Weber

26. Oktober 2015

Leckeres Schwein vom GrillGourmet BBQ System, Master-Touch oder Tuck-Away – es wird nur wenige Grillfans geben, die hierbei nicht glänzende Augen bekommen. Richtig – es geht um die Grillschmiede Weber. Die Marke hat es in den letzten Jahren wie kaum ein anderer Hersteller geschafft, das Bild von Grillen und Barbecue auf den Kopf zu stellen. Eine Säule: Die Entwicklung des Kugelgrills. Und mit dem Master-Touch GBS Weiterlesen »

Steven Raichlen – dieses Grillzubehör muss man im Auge behalten

20. Oktober 2015

Leckereien zum WintergrillenAn Steven Raichlen kommen heute wahrscheinlich nur noch wenige Grillfans vorbei. Schließlich sind Bücher, wie „The Barbecue Bible“ trotz ihres Erscheinungsdatums immer noch gefragte Grillliteratur. Steven Raichlen ist inzwischen aber nicht nur als Autor aktiv. Bei uns gibt´s inzwischen auch ein breites Zubehörsortiment, das auf den umfassenden Erfahrungen des Grill- und Barbecue-Profis beruht. Weiterlesen »

Santos Grillschule – geht auch in XXL

15. Oktober 2015

Grillen am Kasino im Carl-Duisberg-ParkUnsere Grillschule ist über die letzten Jahre nicht nur an Erfahrung reicher geworden. Auch räumlich sind wir gewachsen. Und bieten Dir als Grillfan auch ausgefallene Seminare mit wettbewerbserprobten Profis an. Lerne bei uns, was echtes Asado so besonders macht oder warum Wintergrillen der neue Trend ist. Brauchst Du Platz für eine besondere Familienfeier? Auch hierbei helfen wir gern. Weiterlesen »

Roast 66 – der Smoker von Brennwagen

13. Oktober 2015

Steak made by Don MarcoBrennwagen ist bekannt für die etwas andere Grillphilosophie. Die Hardware der Grillschmiede sieht nicht nur so aus, als würde sie gerade frisch aus der Boxengasse kommen – es handelt sich hier um echte Grillboliden. Mit dem Roast 66 schlägt Brennwagen etwas andere – ja fast schon leise – Töne an. Aber eben nur fast. Bei der Verarbeitung und Materialqualität geht man wieder an die Grenze Weiterlesen »

Pimp Your Beefer – Zubehör für den High-End-Steakgrill

08. Oktober 2015

Grillgenuss dank Char BroilBeim Stichwort Beefer bekommen eingefleischte Grillfans glänzende Augen. Der Steakgrill beschleunigt durch den eingebauten Keramikgrill auf beeindruckende 800 °Celsius. Man kann förmlich zuschauen, wie die Maillard-Reaktion für eine herzhafte und knusprige Kruste sorgt. Und die zeitlose Edelstahloptik verleiht dem Beefer einen modernen Look. Mit dem richtigen Zubehör kitzelst Du noch mehr Geschmack Weiterlesen »

Kenne Dein Fleisch – das English Longhorn

06. Oktober 2015

Ein ganzes Rind auf dem RostWas macht ausgezeichnetes Fleisch für das Grillrost aus? In jedem Fall entscheidet die Haltung bei der Fleischqualität. Aber noch ein ganz anderer Punkt ist hier von Bedeutung: Die Rasse von Schwein und Rind. In den vergangenen Jahren hat ein Umdenken stattgefunden. Immer mehr Grillfans erkennen, dass traditionelle Rassen sehr gutes Grillfleisch abliefern. Und zu den älteren Rinderrassen Weiterlesen »

Rob Reinkemeyer – Bilder, die einfach Appetit machen

30. September 2015

reinkemeier_santosDer September geht zu Ende und der goldene Oktober kündigt sich an. Langsam aber sicher wirft auch der Winter seine Schatten voraus. Wer jetzt denkt, dass es damit in unserer Grillschule etwas ruhiger zugeht, hat sich geirrt. Im Gegenteil: Bei uns wird das Grillrost nicht so schnell kalt. Und Grillprofis wie Rob Reinkemeyer zeigen, was man auf einem Grill zubereiten kann – egal, ob die Sonne scheint Weiterlesen »

Grillst Du schon – 2 mal Hardware für den Winter

29. September 2015

Grillen mit OTTO GourmetLangsam aber sicher stellt sich die Grillszene auf den Wintermodus um. Immer mehr Grillfans nutzen die kalte Jahreszeit, um die Hardware nicht einrosten zu lassen. Schließlich grillt es sich im Dezember mindestens genauso gut wie im Mai oder Juni. Bist Du auf der Suche nach neuer Hardware für die Grillecke? Wir stellen Dir heute je einen Gasgrill und einen Holzkohlegrill vor, mit denen das Barbecue Weiterlesen »

XXL Smoker aus Edelstahl – Brennwagen GTX 63

24. September 2015

So sieht´s in unserer Kreativschmiede ausGrillszene und Grillkultur haben sich in den letzten 20 Jahren bedeutend weiterentwickelt. Eine Tatsache, an der man einfach nicht vorbeikommt. Dass immer neue Entwicklungen und Innovationen die Grillkultur ein Stück bunter machen, erleben wir als Grillprofis jeden Tag. Und stellen auch fest, dass manche Grillfans in gewisser Weise den Hang zu Extravaganz erkennen lassen. Entgegen kommt dem die Grillschmiede Brennwagen. Weiterlesen »

Frau am Grill – Bei uns gibt´s alles

22. September 2015

Leckeres Schwein vom GrillMännern gehört der Platz am Grill! Jede Wette, dass Du diesen Spruch auch schon mal gehört haben. Oder vielleicht bist Du ja auch einer der Griller, der am liebsten selbst zur Grillzange greift und der Frau das Feld in der Küche bei den Vorbereitungen überlässt? Egal, wo Du Dich gerade wiederfindest: Beim Thema Frau am Grill wird man auch kontroverse Meinungen hören. Und sucht man nach Weiterlesen »

Nach dem Grillen ist vor dem Frühling – der Grill im Winter

18. September 2015

Grillgenuss dank Char BroilDie letzten Sonnenstrahlen des Spätsommers haben uns noch einmal recht angenehme Temperaturen beschert. Ein Grund mehr, den Grill noch nicht in die wohlverdiente Winterpause zu schicken. In einigen Wochen kann die Situation ganz anders aussehen. Wer im kommenden Frühling wieder unbeschwert angrillen will, muss wissen, wie die Hardware gut durch den Winter kommt. Deshalb Weiterlesen »