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Weihnachtsgrillen mit Grog und Glühwein

Heiße Getränke gehören zur kalten Jahreszeit dazu. Besonders beliebt zum Weihnachts- und Wintergrillen sind natürlich Grog und Glühwein. Dabei geht es uns nicht nur um Fertigprodukte aus dem Supermarkt, die Grill-Fans einfach nur aufwärmen. Selbstgemachter Grog und Glühwein schmecken einfach besser und lassen sich mit verschiedenen Zutaten facettenreich gestalten.

Unser Grog für´s Wintergrillen

Für unseren Grog braucht Ihr Zucker, Grand-Manier, Vanille-Likör, Rum, unbehandelte Zitronen und etwas Nelke. Zuerst Grand-Manier, Vanille-Likör und Rum in einem Verhältnis 1:1:1,5 mischen. Anschließend die Zitronen in Scheiben (eine je Glas) schneiden, mit einer Nelke spicken, und Wasser erhitzen. Pro Glas ca. 1 TL Zucker hinzugeben, den Alkohol hineingießen, das Ganze mit heißem Wasser auffüllen, und als Topping die Zitronenscheibe zufügen.

Glühwein – der Winterklassiker

Von Weihnachtsmärkten ist er nicht mehr wegzudenken – der Glühwein. Allerdings ist der hohe Gehalt an Zucker nicht für jeden Gaumen das Richtige. Dabei geht es auch anders. Für den Glühwein braucht Ihr 2 l halbtrockenen Rotwein, 8 cl Rum, acht Orangen (natürlich unbehandelt), Zimt, Sternanis, Nelken, eine Vanilleschote und etwas braunen Zucker.

Zuerst vier Orangen auspressen und die anderen vier Orangen in Scheiben schneiden. Anschließend den Wein in einen Topf geben, Orangensaft, Orangenscheiben, einen EL Nelken, 3 Stangen Zimt, 2 Sternanis und das Mark der Vanilleschote zufügen und alles erhitzen. Zum Schluss alles abseihen, in den Glühwein den Rum geben (je nach Geschmack den Zucker zufügen) und in ein Gefäß geben, das auf den Grill passt. Auf dem Wokbrenner den Glühwein warm halten und zum Wintergrillen entspannt genießen.

Unser Tipp: Statt Rum kann auch zu Amaretto, Grand-Manier oder anderen Schnäpsen gegriffen werden.

12.11.2012

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