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Orient pur – Maurische Fleischspießchen vom Grill

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Die orientalische Küche hält viele Überraschungen bereit. Ausgefallene Kombinationen, edle Gewürze und eine vielseitige Küche kennzeichnen den Orient kulinarisch. Mit den leckeren Fleischspießchen, die in Andalusien überall zu finden sind, holen Sie sich den besonderen Geschmack des Orients auf den Grill. Die Fleischspießchen sind ideal als Appetitmacher. Dazu passt – wie sollte es anders sein – ein Rotwein, der dunkel im Glas funkelt.

Zutaten:

  • 200 Gramm Niere vom Schwein
  • 700 Gramm Schweinefleisch (am besten von der Nuss)
  • Blätter vom Stangensellerie
  • 15 Gramm Paprikapulver (süß)
  • Gemahlener Kreuzkümmel, Cayennepfeffer
  • Gemahlener Pfeffer (schwarz), Salz & Olivenöl

Zubereitung für den Grill:

Zuerst wird die Niere vom Schwein geteilt und unter kaltem Wasser gewaschen. Nach dem Abtrocknen die Haut sowie Fettablagerungen und den Harnleiter entfernen und die Niere in ein bis anderthalb Zentimeter dicke Stücke schneiden. Anschließend das Schweinefleisch in etwa gleich große Würfel schneiden.

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In einer Schüssel das Paprikapulver, rund fünf Gramm Kreuzkümmel, eine Prise Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zusammen mit 7 – 8 EL Olivenöl vermischen und das Fleisch (Niere & Schweinefleisch) in die Marinade einlegen. Das Ganze ca. zwei bis drei Stunden abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen. Danach die Fleischstücke aus der Marinade nehmen, Sellerieblätter waschen und abwechselnd mit den Fleischstücken auf Spieße stecken.

Nun müssen die Fleischspießchen nur noch für knapp zehn Minuten auf den Grill. Zu den feurigen Spießen passen hervorragend frisches Weißbrot und eine Schale Oliven. Als Beilage für ein Hauptgericht eignet sich auf Reis, den Sie auf dem Seitenbrenner zubereiten können. Unser Tipp: Braten Sie in einer Grillpfanne den vorgekochten Reis kurz mit etwas Currypulver an.

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