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Leberkäse im Schinkenmantel vom Grill

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Gefüllte RouladenGrillen soll Spaß machen und schmecken. Allerdings dar es ruhig auch etwas Abwechslung sein. Nicht immer muss nur die Bratwurst oder das Steak herhalten, auch Schinken und Leberkäse lassen sich für das Grillrost perfekt miteinander kombinieren. Wir zeigen Ihnen, wie es geht und wie Sie ein schmackhaftes Ergebnis dieser auf den 1. Blick nicht alltäglichen Spezialität auf den Teller zaubern.

Zutaten für Leberkäse im Schinkenmantel

  • 10 Scheiben geräucherter Schinken (Schwarzwälder/Bauernschinken)
  • 5 dünne Scheiben Leberkäse
  • 5 Scheiben Emmentaler
  • 1 – 2 Paprika
  • 1 – 2 Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl

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Zubereitung

Die Zubereitung gestaltet sich denkbar einfach: Zuerst die Zwiebel fein würfeln und kurz bei hoher Temperatur auf der Steakplatte anrösten. Währenddessen die Paprika und die Gewürzgurke in dünne und gleichmäßige Streifen schneiden.

Legen Sie zwei Scheiben Schinken halb überlappend gerade aus und anschließend eine Scheibe Käse und eine Scheibe Leberkäse auf den Schinken. Hinweis: Es ist wichtig den Käse zwischen den Schinken und den Leberkäse zu platzieren, damit er dazwischen schön verläuft und die beiden anderen Zutaten „verklebt.“

Verteilen Sie die Paprika, Gurkenstreifen und Zwiebelwürfel gleichmäßig auf je einer Seite der 5 Rollen. Rollen Sie die einzelnen Rouladen nun so auf, dass die Gemüsezutaten in der Mitte eingeschlossen sind. Sollten die Schinkenstreifen nicht von allein zusammenhalten, können Sie zwei Zahnstocher oder Ähnliches nutzen.

Den Grill oder auch den Backofen auf 200°C vorheizen, die Rouladen mit etwas Olivenöl bestreichen und bei indirekter Hitze etwa 10 Minuten gleichmäßig von allen Seiten garen.

Unser Tipp: Die Füllung kann nach Belieben variiert werden – etwa mit Datteln. Auch Honig oder Mangostücke verleihen dem deftigen Gericht einen besonderen Touch. Und natürlich passt dazu hervorragend eine Portion Meerrettich.

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