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Holzkohle: Tricks für mehrere Temperaturzonen

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Holzkohle richtig plazierenNicht jeder Grill-Fan kommt in den Genuss eines Gasgrills. Die Gründe sind unterschiedlich, einerseits sind die Anfangsinvestitionen einigen Grill-Fans zu hoch, manchmal fehlt einfach der Platz. Dabei hat der Gasgrill Vorteile, denn mithilfe einzelner Brenner, können problemlos unterschiedliche Temperaturzonen entstehen und das indirekte Grillen wird am Gasgrill zum Kinderspiel. Beim Holzkohlegrill müssen Grill-Fans hingegen etwas mehr Gefühl an den Tag legen, der Trick ist das richtige Verteilen von Holzkohle und Co.

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Die 3-Temperaturzonen-Methode

Mit der 3-Temperaturzonen-Methode erreicht man auch für den Holzkohlegrill eine Temperaturzonierung. Der Trick: Von einer Seite des Grills beginnend nimmt die Menge der Holzkohle ab. Faustregel: 2 zu 1 zu 0, also man beginnt mit einer doppelten Kohleschicht, in der Mitte wird die Holzkohle einfach verteilt und die gegenüberliegende Seite bleibt frei. So entstehen 3 Temperaturzonen, in denen unterschiedliche Gerichte oder Beilagen mit variierendem Gargrad gegrillt werden können.

Trick 17: 2 Temperaturzonen für den Holzkohlegrill

Holzkohle lässt sich nicht nur nach dem 3-Temperaturzonen-Modell auf dem Holzkohlegrill verteilen. Häufig anzutreffen ist eine andere Variante. Dabei werden Holzkohle oder Grillbriketts einfach in der Mitte verteilt. Nach dem Durchglühen lässt sich so perfekt mit direkter Hitze grillen. Und fertiges Grillgut wird über der kohlefreien Zone warm gehalten.

Eine Variation dieser Methode besteht darin, nach dem Durchglühen das Brennmaterial auseinanderzuziehen, in der freiwerdenden Mitte eine Aluschale mit etwas Flüssigkeit zu platzieren und genau Grillgut über die Aluschale zu legen.

Fehlt nur noch eine Grillhaube und fertig ist der Freiluft-Backofen. Diese indirekte Grillmethode hat in den letzten Jahren deutlich mehr Liebhaber gefunden, da sie ein Garen von größeren Fleischstücken „low & slow“ ermöglicht.

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