Grillen mit Bier
Bei einer Grillparty darf ein Durst löschendes Getränk nicht fehlen – das Bier. Ein Bierkasten ist schnell besorgt und kommt nicht nur als Durststiller zum Einsatz. Der eine oder andere Tropfen des Hopfensaftes wandert entweder in die Marinade oder auf den Grill, um das Grillgut oder die heiße Glut abzulöschen.
Fraglich ist allerdings, ob mit einem Spritzer Bier der gewünschte Effekt erzielt wird.
Löschen mit Bier gesundheitsschädlich
Die Unsitte vieler Grillmeister, das Steak oder die Bratwurst mit Bier zu benetzen, gibt es seit Langem und löst sich nur schwer aus dem Kopf. Der erhoffte Geschmackseffekt bleibt nämlich aus.
Das kühle Blonde verdampft sofort über der heißen Glut und erzeugt darüber hinaus neben einer dicken Rauchwolke auch gesundheitsschädliche Dämpfe. Der Geschmack des Fleisches ändert sich kaum, dafür ist die Einwirkzeit zu kurz.
Leckere Marinade mit Bier
Sinnvoller wäre eine Marinade aus Bier, die über Nacht in das Fleisch einziehen kann und dem Grillgut eine besondere Geschmacksnote verleiht. Sehr beliebt ist eine Bier-Senf-Marinade, für die 6 Esslöffel Olivenöl, 3 Esslöffel Bier, 2 Teelöffel Senf sowie ein paar Gewürze, wie Petersilie, Thymian, Pfeffer und Salz je nach Geschmack dazu gegeben werden.
Das Fleisch sollte mindestens zwei Stunden in der Marinade liegen und kann beim Grillen mit einem Pinsel nochmals auf das Fleisch gepinselt werden.
Bier als Durstlöscher statt Flammenlöscher
Vorteilhaft ist Bier vor allem, weil es das Fleisch besonders zart und mürbe macht. Darüber hinaus verleiht es dem Grillgut eine Mischung aus süßen, säuerlichen und bitteren Geschmacksnoten.
Auf zukünftigen Grillpartys sollte das Bier lieber den Durst löschen als die heiße Glut oder ein kleines Feuer. Oftmals kommen Flammen auf, weil Fett in die heißen Grillkohlen getropft ist. Der Griff zur Aluschale ist hier angebracht.
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