Deutschlands Grillshop Nr. 1
trenner
Über 10.000 Grills direkt versandbereit
trenner
Bekannt aus WDR, RTL, Kabel1, NTV
trenner
Showrooms in Köln & Hamburg
‹ Zurück zur Übersicht

Grillen & Kochen mit Raps- und Leinöl

Neben den beliebten Speiseölen, wie Kürbiskernöl oder Olivenöl sowie ausgefallenen Sorten, wie Arganöl oder Haselnussöl, gibt es weitere schmackhafte Speiseöle im Handel zu kaufen. Besonders wertvoll sind Leinöl, Rapsöl oder Walnussöl. Passend zu Salaten oder zu Folienkartoffeln mit Kräuterquark bereichern diese Speiseöle die Grillküche auf besondere Weise. Walnussöl hat einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten Fettsäuren sowie Vitamin E und Pantothensäure. Das rasch verderbliche Speiseöl verleiht Salatdressings eine angenehme Würze.

Höchster Linolensäure-Gehalt im Leinöl

Das aus dem Samen der Flachspflanze gewonnene Leinöl schmeckt herb und leicht bitter, hat aber im Gegensatz zu anderen Speiseölen den höchsten Linolensäure-Gehalt. Darüber hinaus bietet Leinöl Genießern viel Omega-Fettsäuren.

Am besten schmeckt Leinöl frisch aus der Ölmühle, denn nach einiger Zeit wird das leicht verderbliche gelbe Öl unangenehm bitter. In einigen neuen Bundesländern wird Leinöl traditionell zu Pellkartoffeln mit Kräuterquark gegessen – eine gesunde und wohlschmeckende Speise.

Rapsöl hat nussiges Aroma

Wenn im Frühjahr die Felder wieder gelb erblühen, dann steht der Raps in voller Blüte. Bevor die gelben Kerne zur Herstellung von Rapskernöl gepresst werden, wird die schwarze Schale von der Rapssaat entfernt, um keine Bitteraromen ins Öl gelangen zu lassen.

Rapsöl hat einen hohen Anteil an essentiellen Fettsäuren, der um ein Vielfaches höher ist als beim Olivenöl – vor allem der Anteil an Alpha-Linolensäure ist sehr hoch. Rapsöl hat zudem viel Vitamin E und enthält reichlich Ölsäure. In der Küche ist Rapsöl mit seinem leicht nussigen Aroma vielfältig verwendbar und sogar erhitzbar.

10.01.2011

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Neueste Artikel

Maiskolben vom Grill

Maiskolben vom Grill

Kein typisches BBQ ohne gegrillte Maiskolben! Sie sind ganz einfach gemacht und passen mit ihrem leicht süßlichen Geschmack zu fast jedem Grillmenü. Aber auch solo ist das gelbe Gemüse immer ein sommerlicher Leckerbissen – für Fleischfans und für Veggie-Griller.

ZUM REZEPT