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Gesunde Ernährung: Omega-3-Fettsäuren

Als wichtiger Nahrungsbestandteil gehören Omega-3-Fettsäuren auf den Speiseplan und werden vor allem durch das Essen von Fisch und die Zubereitung mit Pflanzenölen aufgenommen. Inzwischen landet immer mehr Fisch auf dem Grill und dem Teller.

Immerhin schützen Omega-3-Fettsäuren vor Herzkrankheiten, wenn die Ernährung insgesamt gesund und ausgewogen ist. Diese langkettigen, essentiellen Fettsäuren müssen durch die Nahrung dem Körper zugeführt werden, weil dieser Omega-3-Fettsäuren nicht selbst produzieren kann.

Mehrfach gesättigte Fettsäuren gut fürs Herz

Sehr bekannt ist die im Leinöl enthaltene dreifach gesättigte Alpha-Linolensäure. In Fisch, wie Lachs oder Hering kommen die ebenfalls mehrfach gesättigten Fettsäuren Eicosapentaensäure und die Docosahexaensäure vor. Durch die Ernährung mit Omega-3-Fettsäuren bleiben die Blutgefäße elastisch, wodurch der Cholesterinspiegel gesenkt wird.

Darüber hinaus hat eine derartige Ernährung einen positiven Effekt für den Fettstoffwechsel und wirkt zudem entzündungshemmend. Vor allem schwangere Frauen sollen auf eine ausreichende Zufuhr von mehrfach gesättigten Fettsäuren achten, weil diese die Entwicklung des Embryos vorteilhaft beeinflusst.

Fisch vom Grill mit Salat sehr gesund

Im Gegensatz zu industriell gehärteten Transfetten braucht der Körper mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die in kalt gepressten Pflanzenölen, aber auch in Joghurts, Broten und anderem Functional Food zu finden zu. Omega-3-Fettsäuren stecken insbesondere in fettem Seefisch, der sich auf diese Weise vor dem kalten Meerwasser schützt.

Zweimal pro Woche Fisch auf den Speiseplan gesetzt sorgt nicht nur für ein gesundes Herz, sondern auch glänzendes Haar und schöne Haut. Kombiniert doch leckeren Fisch vom Grill an frischem Blattsalat, der mit einem Dressing aus Oliven- oder Walnussöl verfeinert wird.

 

30.01.2011

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