CategoriesGrillrezepte Marinaden

Fruchtig würziger Ketchup mit Hokkaidokürbis

Tags

Soße darf nicht fehlenSenf und Ketchup sind die Klassiker auf jeder Grillparty. Sie geben Bratwurst und Steak die richtige Würze. Ein bisschen exotischer kommt Kürbis Ketchup daher. Selbstgemacht und frisch serviert wertet die fruchtig-scharfe Sauce ein saftiges Rinderhüftsteak oder eine leckere Thüringer Rostbratwurst auf. Die Zutaten sind überall erhältlich und die Zubereitung einfacher als zunächst vermutet.

Zutaten:

  • 500g Fruchtfleisch vom Hokkaidokürbis
  • 400g Tomaten
  • 200g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 pflaumengroßes Stück frischer Ingwer
  • 1/2 EL Curry
  • 1 frische rote Chilischote
  • 80g Rohrzucker
  • 1-2 TL Salz
  • 80ml Essig
  • 80ml Wasser

Kürbis-Ketchup mit Chili für scharfe Griller

Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die gewaschenen Tomaten in Würfel schneiden, vorher aber den Stielansatz entfernen. Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch schälen und gemeinsam mit der Chilischote hacken.

Grills und Zubehör finden Sie bei santosgrills.de. Auch diese Grill-Geräte (auf´s Bild klicken):

Q 300 von Weber mit RollwagenMit dem Gasgrill Leon von ODC macht Grillen SpaßEin Must have für Grill-Fans - die Weber One Touch Original Station

In einem Topf Wasser, Weißweinessig, Salz, Rohrzucker, Curry sowie die vorbereiteten Zutaten eine dreiviertel Stunde abgedeckt kochen – gelegentlich umrühren und anschließend pürieren.

Nach Geschmack noch mit Zucker, Salz oder Chili abschmecken. Saubere Gläser mit Twist-Off-Verschluss zum Abfüllen bereit stellen. Den würzig-fruchtige Kürbis-Ketchup nach nochmaligem kurzem Aufkochen in die Gläser füllen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.

Würziger Ketchup als Geschenk geeignet

Der Kürbis Ketchup passt nicht nur gut zu gegrilltem Steak oder Würstchen, sondern ist auch ein perfektes Geschenk für Geburtstagskinder oder ein leckeres Mitbringsel auf kleinen Feiern.

Durch das Einwecken in die Twist-Off-Gläser ist er bei kühler und dunkler Lagerung einige Monate haltbar und kann zum Wintergrillen oder im nächsten Sommer wieder auf den Tisch gestellt werden.

Die fruchtig-würzige Sauce ist ebenfalls perfekt zum Marinieren geeignet. Mit Kürbis Ketchup auf dem Grillteller machen sogar Kinder große Augen.

Tags

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.