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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Dessert
Schwierigkeit
Mittel
Vorbereitungszeit
30 min
Grillzeit
25 min
Grilltemperatur
190 °C
Grillmethode
Indirekt

Zutaten

Für
Personen
4
Äpfel
1
Zitrone
100g
Butterschmalz
300g
Marzipan
100g
Rosinen
125g
Gehackte Mandeln
1Prise
Zimt
5
(1  Bewertung, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Armer Ritter – unser Dessert vom Grill

Armer Ritter – unser Dessert vom Grill

Kartäuserklöße, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch – der „Arme Ritter“ ist in Deutschland unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt. Viele Grillfans kennen das Gericht aus Großmutters Küche. Allerdings ist dessen Vorläufer wesentlich älter. Mittelalterliche – ja selbst antike Quellen – berichten bereits von ähnlichen Gerichten, die mit Milch und süßen Zutaten zubereitet werden. Ein Grund mehr, den Armen Ritter auch vom Grill auszuprobieren. Der Clou: Beim Armen Ritter handelt es sich um ein Gericht, dessen Zutaten in vielen Haushalten zu finden sind.

ZUM REZEPT

Zubereitung

  1. Zuerst die Äpfel waschen und entkernen. Dazu die Äpfel am Stielansatz aufschneiden und mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Passt auf, dass Ihr dabei nicht zuviel Fruchtfleisch entfernt.
  2. Anschließend eine Form mit etwas Butterschmalz ausstreichen. Den Rest Butterschmalz zusammen mit der Marzipan-Rohmasse sowie dem Zimt in eine Schüssel geben.
  3. Mit dem Mixer die Zutaten verrühren, bis sich eine homogene Masse entwickelt. Dann Rosinen und ¾ der Mandeln unter die Masse heben.
  4. Mit einem kleinen Löffel können die vorbereiteten Äpfel gefüllt werden. Bei 220°C die Bratäpfel für ca. 20 – 25 Minuten bei geschlossener Haube indirekt grillen.
  5. Zum Schluss noch mit den restlichen gehackten Mandeln bestreuen und warm servieren.
  6. Unser Serviervorschlag: Reicht die gefüllten Bratäpfel mit etwas Puderzucker bestäubt. Oder kombiniert heiß und kalt miteinander. Ideal wäre eine Kombination aus Bratapfel und Vanilleeis. Garniert mit einer Zimtstange genau das richtige Dessert, um beim Wintergrillen die Saison abzuschließen.

Seit Schnee und Minusgrade Deutschland fest im Griff haben, dämmert sicher auch Euch, was spätestens mit Eröffnung der Weihnachtsmarktsaison Gewissheit – Weihnachten steht vor der Tür. Nicht einmal mehr 1 Monat bleibt, um Gaben für den Weihnachtsbaum zu besorgen. Und während Ihr Euch um die fälligen Weihnachtseinkäufe kümmert, haben wir uns mit weihnachtlichen Desserts vom Grill dem leiblichen Wohl zugewandt. Der Klassiker: gefüllter Bratapfel.

 

Armer Ritter – unser Dessert vom Grill

Armer Ritter – unser Dessert vom Grill

Kartäuserklöße, Bavesen, Pofesen, Blinder Fisch – der „Arme Ritter“ ist in Deutschland unter verschiedenen Bezeichnungen bekannt. Viele Grillfans kennen das Gericht aus Großmutters Küche. Allerdings ist dessen Vorläufer wesentlich älter. Mittelalterliche – ja selbst antike Quellen – berichten bereits von ähnlichen Gerichten, die mit Milch und süßen Zutaten zubereitet werden. Ein Grund mehr, den Armen Ritter auch vom Grill auszuprobieren. Der Clou: Beim Armen Ritter handelt es sich um ein Gericht, dessen Zutaten in vielen Haushalten zu finden sind.

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